Презентация Пищевые отравления

Здесь Вы можете изучить и скачать презентацию для класса на тему Пищевые отравления бесплатно. Презентация для класса по медицине содержит 36 слайдов. Для просмотра презентации воспользуйтесь проигрывателем, если презентация оказалась полезной для Вас - поделитесь ей с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Медицина» Презентация Пищевые отравления
500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500


Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.

Слайд 2
Описание слайда:
Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Слайд 6
Описание слайда:
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы

Слайд 7
Описание слайда:
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками

Слайд 8
Описание слайда:
Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Слайд 9
Описание слайда:
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый

Слайд 10
Описание слайда:
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Слайд 11
Описание слайда:
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь Плевел

Слайд 12
Описание слайда:
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

Слайд 13
Описание слайда:
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость

Слайд 14
Описание слайда:
Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

Слайд 15
Описание слайда:
Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

Слайд 16
Описание слайда:
Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Слайд 17
Описание слайда:
Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Слайд 18
Описание слайда:
Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

Слайд 19
Описание слайда:
Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

Слайд 20
Описание слайда:
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Слайд 21
Описание слайда:
Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Слайд 22
Описание слайда:
Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Слайд 23
Описание слайда:
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

Слайд 24
Описание слайда:
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Слайд 25
Описание слайда:
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

Слайд 26
Описание слайда:
Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

Слайд 27
Описание слайда:
Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.

Слайд 28
Описание слайда:
Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы

Слайд 29
Описание слайда:
Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

Слайд 30
Описание слайда:
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Слайд 31
Описание слайда:
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

Слайд 32
Описание слайда:
Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода

Слайд 33
Описание слайда:
Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

Слайд 34
Описание слайда:
Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Слайд 35
Описание слайда:
Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия»

Слайд 36
Описание слайда:
Благодарю за просмотр !


Презентация для класса на тему Пищевые отравления доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации