Инфоурок Другое ПрезентацииПитание и здоровье детей раннего возраста

Питание и здоровье детей раннего возраста

Скачать материал
Скачать материал "Питание и здоровье детей раннего возраста"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Логопед

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Питание и здоровье детей раннего возраста»канд.мед.наук,ассистент кафедры фа...

    1 слайд

    «Питание и здоровье детей раннего возраста»
    канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ
    Часовских Ю.П.

  • Способ рождения, Питание и ЗдоровьеЗдоровье ребенка во многом определяется сп...

    2 слайд

    Способ рождения, Питание и Здоровье
    Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека

  • 3Грудное вскармливание — важный фактор здоровья и гармоничного развития ребё...

    3 слайд

    3
    Грудное вскармливание — важный фактор здоровья
    и гармоничного развития ребёнка
    Формирование имму-нитета с рождения

    Комфортное пищеварение

    Гармоничный рост


    Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом
    - Оптимальное количество белка
    9—12 г/л с преобладанием сывороточных фракций
    - Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой
    - Олигосахариды
    - Иммунонутриенты
    -Сбалансированный микроэлементный состав
    -Живые бифидобактерии

  • СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА  У НОВОРОЖДЕННЫХ               в прената...

    4 слайд

    СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ
    в пренатальном периоде зависит :
    от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременности
    от нормального биоценоза родовых путей матери
    физиологического течения родов

    в постнатальном периоде зависит :
    от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут)
    от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания)
    микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания

  • СпособствуетРоды Вагинальные роды
 Грудное вскарм. Кесарево сечение
  Кормлен...

    5 слайд

    Способствует
    Роды
    Вагинальные роды
    Грудное вскарм.
    Кесарево сечение
    Кормление смесью
    Антибиотики
    Окр.среда (роддом & стерильность)
    Установление «здоровой» кишечной микробиоты
    Доминирование бифидобактерий
    Развитие адекватной функции кишечного барьера
    Развитие адекватного иммунного ответа
    Препятствует
    Пробиотики
    Способствуют

  • Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организмаПлоща...

    6 слайд

    Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма
    Площадь кишечника составляет около 300 кв.м.
    Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК)
    Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток
    Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов.

    Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)

  • Угнетение нормальной микрофлоры способствует:
Снижение синтеза секреторного I...

    7 слайд

    Угнетение нормальной микрофлоры способствует:
    Снижение синтеза секреторного IgA
    Повышенное всасывание аллергенов
    Развитие сенсибилизации и реализация аллергии
    Увеличение частоты инфекционных заболеваний
    ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
    Ингибирование патогенов
    Активация иммунной системы
    Метаболическая функция
    Синтез пищеварительных
    ферментов
    Синтез витаминов

  • - Продуцируют кислоты: ацетат и лактат

Ингибирование роста патогенов при pH...

    8 слайд

    - Продуцируют кислоты: ацетат и лактат

    Ингибирование роста патогенов при pH 5.5

    -Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми

    - Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание
    Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей
    Bifidobacterium lactis

  • Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке  — доказанный фактGu...

    9 слайд

    Наличие живых бифидо- и
    лактобактерий в грудном молоке
    — доказанный факт
    Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007
    (M.Gueimonde, 2008)
    %
    Лактобактерии LR reuteri являются естественным представителем микрофлоры грудного молока
    Sinkiewicz G. et al. Microbial Ecology in Health and Disease 2008; 20: 122-6.

  • Пробиотики с рождения — колонизация 
кишечника ребёнка здоровой микрофлоройLa...

    10 слайд

    Пробиотики с рождения — колонизация
    кишечника ребёнка здоровой микрофлорой
    Langhendries JP. с соавт., 1995
    Естественная защита
    и укрепление иммунитета
    Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.

  • Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:Изменение сост...

    11 слайд

    Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:
    Изменение состава кишечной микробиоты
    Лечение острой диареи
    Профилактика диареи
    Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи
    Появляются доказательства роли пробиотиков в
    Лечении и профилактике аллергии
    Устранении колик
    Профилактике некротизирующего энтероколита
    Профилактике кариеса

  • Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.- 9 -LR comfortis более эффект...

    12 слайд

    Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.
    - 9 -
    LR comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые для устранения колик
    Эффективность 95%
    Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.

  • DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариесаКак...

    13 слайд

    DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса
    Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса?
    DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры.
    Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса.

    Ahola A. J., Yli-Knuuttila H., Suomalainen T., Poussa T., Ahlstrцm A., Meurman J. H., Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002.
    Nоse L., Hatakka K., Savilahti E., Saxelin M., Punkо A., Poussa T., Korpela R., Meurman J. H. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35: 412-20.
    - 7 -

  • Особенности питания детей старше 1 годаСмеси NAN 3 и NAN 4 – это:
Молочная со...

    14 слайд

    Особенности питания детей старше 1 года
    Смеси NAN 3 и NAN 4 – это:
    Молочная составляющая рациона детей старше 1 года.
    Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года:
    NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка.
    Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития.
    Укрепление иммунитета и защита от кариеса.


    - 7a -

  • LR comfortis (LR reuteri)
 NAN Комфорт

 L. Rhamnosus:  
NAN 2 и 3	
B. La...

    15 слайд




    LR comfortis (LR reuteri)
    NAN Комфорт

    L. Rhamnosus:
    NAN 2 и 3

    B. Lactis:
    NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,2
    Каши ПОМОГАЙКА, все каши
    Примеры продуктов с пробиотиками
    B. Longum:
    NAN 2 и 3 NAN ГА 2


  • ПребиотикиЭто непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и...

    16 слайд

    Пребиотики
    Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл

  • Эффекты пребиотиков
 поддержание оптимальных значений рН
 увеличение биомассы...

    17 слайд

    Эффекты пребиотиков

    поддержание оптимальных значений рН
    увеличение биомассы анаэробной нормофлоры
    восстановление сбалансированной микробной популяции
    улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс
    снижение газообразования

    стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К
    антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности
    муколитический эффект, репаративное действие
    подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)

  • Свойствами пребиотиков обладают:галакто-олигосахариды (грудное молоко),
 фрук...

    18 слайд

    Свойствами пребиотиков обладают:
    галакто-олигосахариды (грудное молоко),
    фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница)
    инулин (артишок, топинамбур)
    лактулоза (Дюфалак)

  • Пребиотики – критерии выбораНе подвергаются гидролизу ферментами ЖКТ
Не всасы...

    19 слайд

    Пребиотики – критерии выбора
    Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТ
    Не всасываются в тонкой кишке
    Являются селективным субстратом для роста нормальной микрофлоры
    Безопасность доказана

  • Как получают галактоолигосахариды для детских смесей?С помощью бактерий, спо...

    20 слайд

    Как получают галактоолигосахариды
    для детских смесей?
    С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу
    С помощью гидролиза полисахаридов
    С помощью синтеза из моносахаров
    Практически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их сами
    ГОС - компания Domo (Голландия)
    ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)


  • Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорийДлинноцепочечные – инулин
Ко...

    21 слайд

    Фруктоолигосахариды: основной
    источник - цикорий
    Длинноцепочечные – инулин
    Короткоцепочечные – продукты его гидролиза

  • Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации    Научный комитет по...

    22 слайд

    Пребиотики в детских смесях:
    современные рекомендации
    Научный комитет по питанию ЕС:
    «В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..»
    Французское Агентство по Безопасности Питания
    Разрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл
    Ирландия – подкомитет по питанию
    Разрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл
    Рекомендации одинаковы в разных странах, соответственно и пребиотики
    в различных смесях практически одинаковы.

  • Примеры продуктов с пребиотикамиГОС/ФОС 






Инулин/ ФОС

    23 слайд

    Примеры продуктов с пребиотиками
    ГОС/ФОС






    Инулин/ ФОС



  • Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие...

    24 слайд

    Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка


    Потребности белка в зависимости от возраста ребенка:
    Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белка
    Уже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке.

    Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др.

    Ziegler E. с соавт., 2000

  • Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста...

    25 слайд

    Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения
    Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей
    1150 младенцев из 5 европейских стран

    стандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л)
    наблюдение до школьного возраста

    Белок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%.
    Koletzko B., 2005.
    vs
    - 10 -

  • Очень важен и качественный состав белка:ГМ: ~70% сывороточные белки
(Быстрее...

    26 слайд

    Очень важен и качественный состав белка:

    ГМ: ~70% сывороточные белки
    (Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализации
    состава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновения
    запоров, лучше усваиваются)

    Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины
    (меньшая питательная ценность,
    дольше задерживаются в желудке,
    понижает усваиваемость железа)

  • Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлорыB.lactisB.infa...

    27 слайд

    Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры
    B.lactis
    B.infantis
    B.longum
    B.breve
    казеин
    Сывороточный белок
    Petschow B.W., Talbott R.D., 1990

  • ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л...

    28 слайд

    ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)

  • При этом очень важно  оптимальное
соотношение между Са и Р, клинически
доказа...

    29 слайд

    При этом очень важно оптимальное
    соотношение между Са и Р, клинически
    доказана эффективность соотношения,
    равная 2:1
    6 Khinchi MS et al. Ca:P ratio in cows milk formula, the influence on regurgitation, vomiting bowel habits and
    uneasiness in healthy newborn less then 6 month old. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1999 May 25 (5):591

  • Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белкоми соотношением Са/...

    30 слайд

    Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белком
    и соотношением Са/Р= 1,8-2/1

  • В период введения прикорма повышаетсяриск формирования дисфункций ЖКТКоличес...

    31 слайд

    В период введения прикорма повышается
    риск формирования дисфункций ЖКТ
    Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры
    снижается

    Содержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличивается

    Изменение состава кишечной микрофлоры
    способствует формированию функциональных нарушений пищеварения
    Mitsuoka T. Intestinal flora in human health

  • Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбала...

    32 слайд

    Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника

  • Как сохранить здоровым ЖКТ?  Использовать каши с бифидобактериями

    33 слайд

    Как сохранить здоровым ЖКТ?
    Использовать каши с бифидобактериями

  • Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма
 Снижение риска возникно...

    34 слайд

    Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма
    Снижение риска возникновения пищевой аллергии
    Постепенное знакомство со вкусами
    Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка

  • 

Спасибо за внимание!

    35 слайд



    Спасибо за внимание!

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 843 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.03.2020 94
    • PPTX 5.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хабипова Эльвира Гумаровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хабипова Эльвира Гумаровна
    Хабипова Эльвира Гумаровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86802
    • Всего материалов: 227

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Мини-курс

Продажи и самопрезентация в социальных сетях

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 67 человек из 27 регионов

Мини-курс

Аномальное психологическое развитие и психологическая травма

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 13 регионов

Мини-курс

Преодоление внутренних барьеров: убеждения, зависимости, и самооценка

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 92 человека из 36 регионов