Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Питание и здоровье детей раннего возраста»
канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ
Часовских Ю.П.
2 слайд
Способ рождения, Питание и Здоровье
Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека
3 слайд
3
Грудное вскармливание — важный фактор здоровья
и гармоничного развития ребёнка
Формирование имму-нитета с рождения
Комфортное пищеварение
Гармоничный рост
Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом
- Оптимальное количество белка
9—12 г/л с преобладанием сывороточных фракций
- Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой
- Олигосахариды
- Иммунонутриенты
-Сбалансированный микроэлементный состав
-Живые бифидобактерии
4 слайд
СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ
в пренатальном периоде зависит :
от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременности
от нормального биоценоза родовых путей матери
физиологического течения родов
в постнатальном периоде зависит :
от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут)
от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания)
микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания
5 слайд
Способствует
Роды
Вагинальные роды
Грудное вскарм.
Кесарево сечение
Кормление смесью
Антибиотики
Окр.среда (роддом & стерильность)
Установление «здоровой» кишечной микробиоты
Доминирование бифидобактерий
Развитие адекватной функции кишечного барьера
Развитие адекватного иммунного ответа
Препятствует
Пробиотики
Способствуют
6 слайд
Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма
Площадь кишечника составляет около 300 кв.м.
Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК)
Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток
Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов.
Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)
7 слайд
Угнетение нормальной микрофлоры способствует:
Снижение синтеза секреторного IgA
Повышенное всасывание аллергенов
Развитие сенсибилизации и реализация аллергии
Увеличение частоты инфекционных заболеваний
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Ингибирование патогенов
Активация иммунной системы
Метаболическая функция
Синтез пищеварительных
ферментов
Синтез витаминов
8 слайд
- Продуцируют кислоты: ацетат и лактат
Ингибирование роста патогенов при pH 5.5
-Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми
- Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание
Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей
Bifidobacterium lactis
9 слайд
Наличие живых бифидо- и
лактобактерий в грудном молоке
— доказанный факт
Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007
(M.Gueimonde, 2008)
%
Лактобактерии LR reuteri являются естественным представителем микрофлоры грудного молока
Sinkiewicz G. et al. Microbial Ecology in Health and Disease 2008; 20: 122-6.
10 слайд
Пробиотики с рождения — колонизация
кишечника ребёнка здоровой микрофлорой
Langhendries JP. с соавт., 1995
Естественная защита
и укрепление иммунитета
Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.
11 слайд
Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:
Изменение состава кишечной микробиоты
Лечение острой диареи
Профилактика диареи
Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи
Появляются доказательства роли пробиотиков в
Лечении и профилактике аллергии
Устранении колик
Профилактике некротизирующего энтероколита
Профилактике кариеса
12 слайд
Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.
- 9 -
LR comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые для устранения колик
Эффективность 95%
Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.
13 слайд
DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса
Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса?
DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры.
Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса.
Ahola A. J., Yli-Knuuttila H., Suomalainen T., Poussa T., Ahlstrцm A., Meurman J. H., Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002.
Nоse L., Hatakka K., Savilahti E., Saxelin M., Punkо A., Poussa T., Korpela R., Meurman J. H. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35: 412-20.
- 7 -
14 слайд
Особенности питания детей старше 1 года
Смеси NAN 3 и NAN 4 – это:
Молочная составляющая рациона детей старше 1 года.
Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года:
NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка.
Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития.
Укрепление иммунитета и защита от кариеса.
- 7a -
15 слайд
LR comfortis (LR reuteri)
NAN Комфорт
L. Rhamnosus:
NAN 2 и 3
B. Lactis:
NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,2
Каши ПОМОГАЙКА, все каши
Примеры продуктов с пробиотиками
B. Longum:
NAN 2 и 3 NAN ГА 2
16 слайд
Пребиотики
Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл
17 слайд
Эффекты пребиотиков
поддержание оптимальных значений рН
увеличение биомассы анаэробной нормофлоры
восстановление сбалансированной микробной популяции
улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс
снижение газообразования
стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К
антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности
муколитический эффект, репаративное действие
подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)
18 слайд
Свойствами пребиотиков обладают:
галакто-олигосахариды (грудное молоко),
фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница)
инулин (артишок, топинамбур)
лактулоза (Дюфалак)
19 слайд
Пребиотики – критерии выбора
Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТ
Не всасываются в тонкой кишке
Являются селективным субстратом для роста нормальной микрофлоры
Безопасность доказана
20 слайд
Как получают галактоолигосахариды
для детских смесей?
С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу
С помощью гидролиза полисахаридов
С помощью синтеза из моносахаров
Практически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их сами
ГОС - компания Domo (Голландия)
ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)
21 слайд
Фруктоолигосахариды: основной
источник - цикорий
Длинноцепочечные – инулин
Короткоцепочечные – продукты его гидролиза
22 слайд
Пребиотики в детских смесях:
современные рекомендации
Научный комитет по питанию ЕС:
«В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..»
Французское Агентство по Безопасности Питания
Разрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл
Ирландия – подкомитет по питанию
Разрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл
Рекомендации одинаковы в разных странах, соответственно и пребиотики
в различных смесях практически одинаковы.
23 слайд
Примеры продуктов с пребиотиками
ГОС/ФОС
Инулин/ ФОС
24 слайд
Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка
Потребности белка в зависимости от возраста ребенка:
Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белка
Уже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке.
Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др.
Ziegler E. с соавт., 2000
25 слайд
Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения
Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей
1150 младенцев из 5 европейских стран
стандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л)
наблюдение до школьного возраста
Белок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%.
Koletzko B., 2005.
vs
- 10 -
26 слайд
Очень важен и качественный состав белка:
ГМ: ~70% сывороточные белки
(Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализации
состава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновения
запоров, лучше усваиваются)
Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины
(меньшая питательная ценность,
дольше задерживаются в желудке,
понижает усваиваемость железа)
27 слайд
Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры
B.lactis
B.infantis
B.longum
B.breve
казеин
Сывороточный белок
Petschow B.W., Talbott R.D., 1990
28 слайд
ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)
29 слайд
При этом очень важно оптимальное
соотношение между Са и Р, клинически
доказана эффективность соотношения,
равная 2:1
6 Khinchi MS et al. Ca:P ratio in cows milk formula, the influence on regurgitation, vomiting bowel habits and
uneasiness in healthy newborn less then 6 month old. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1999 May 25 (5):591
30 слайд
Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белком
и соотношением Са/Р= 1,8-2/1
31 слайд
В период введения прикорма повышается
риск формирования дисфункций ЖКТ
Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры
снижается
Содержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличивается
Изменение состава кишечной микрофлоры
способствует формированию функциональных нарушений пищеварения
Mitsuoka T. Intestinal flora in human health
32 слайд
Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника
33 слайд
Как сохранить здоровым ЖКТ?
Использовать каши с бифидобактериями
34 слайд
Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма
Снижение риска возникновения пищевой аллергии
Постепенное знакомство со вкусами
Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка
35 слайд
Спасибо за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 843 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Хабипова Эльвира Гумаровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.