Инфоурок ОБЖ ПрезентацииПравильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия

Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия

Скачать материал
Скачать материал "Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Товаровед-эксперт

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетияОльга Смирн...

    1 слайд

    1

    Правильное питание как необходимое условие здоровья и долголетия
    Ольга Смирнова NSP-2020г.

  • 2Тема:  БелокОльга Смирнова  NSP-2020г.

    2 слайд

    2

    Тема: Белок
    Ольга Смирнова NSP-2020г.

  • 3Человек состоит из белка на 70%мышцысердцеНервные клеткимозгклетки кровилегк...

    3 слайд

    3
    Человек состоит из белка на 70%
    мышцы
    сердце
    Нервные клетки
    мозг
    клетки крови
    легкие
    13

  • 4БелокЧто такое белок и зачем он нужен?
   Белок в организме распадается на а...

    4 слайд

    4
    Белок
    Что такое белок и зачем он нужен?
    Белок в организме распадается на аминокислоты

    22
    Незаменимые аминокислоты
    Организм не может их синтезировать и должен получать только с пищей
    Лизин
    Триптофан
    Фенилаланин
    Лейцин
    Гистидин
    Валин
    Треонин
    Метионин

    Заменимые аминокислоты
    14 аминокислот, которые организм может синтезировать сам, но только с участием незаменимых аминокислот

  • 5Значение аминокислот13Незаменимые аминокислотыВалин - восстанавливает ткани...

    5 слайд

    5
    Значение аминокислот
    13
    Незаменимые аминокислоты
    Валин - восстанавливает ткани и мышцы после физической нагрузки, отвечает за координацию движений
    Гистидин - отвечает за синтез фолиевой кислоты, гемоглобина, соляной кислоты (анемия, нарушение умственного развития у детей, нарушения работы ЖКТ)
    Лейцин - активирует эндокринную и иммунную системы (задержка роста, снижение веса, изменения в почках и щитовидной железе)
    Лизин - обеспечивает рост костной ткани, поддерживает половую функцию у женщин, снижает уровень триглицеридов, противовирусное действие (головная боль, тошнота, снижение слуха, медленный рост костной ткани, нарушение кровообращения, снижение гемоглобина, изменения в печени и лёгких)


  • 6Значение аминокислот13Незаменимые аминокислотыМетионин - защита печени, дето...

    6 слайд

    6
    Значение аминокислот
    13
    Незаменимые аминокислоты
    Метионин - защита печени, детокксикация организма, защита от токсикоза беременных, антиоксидантное действие, синтез гемоглобина, функция щитовидной железы, рост, обмен веществ, профилактика атеросклероза (ожирение, цирроз печени, анемия, кровотечения, атрофия мышц)
    Треонин - усвоение пищевого белка, обмен коллагена и эластина, повышение иммунитета (задержка роста, снижение веса и иммунитета)
    Триптофан - участвует в биосинтезе белков сыворотки крови и гемоглобина, образование никотиновой кислоты, рост, улучшает настроение, снижает дипрессии (сниженный иммунитет, заболевания нервной системы)
    Фенилаланин – 50% на синтез белка, синтез гармонов, умственная активность, память, улучшает работу печени и поджелудочной железы (нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, гипотония)

  • 7Значение аминокислотЗаменимые аминокислотыАргинин - регулирует рост, тормози...

    7 слайд

    7
    Значение аминокислот
    Заменимые аминокислоты
    Аргинин - регулирует рост, тормозит рост опухолей за счёт стимуляции Т-лимфоцитов, детоксикация и регенерация печени, отвечает за спермотогинез на 80%, повышает половую функцию, снижает артериальное давление, снижает вязкость крови, уменьшает риск тромбообразования, повышает чувствительность к инсулину, уменьшает жировые отложения, улучшает настроение (нарушение роста, риск развития сахарного диабета, эректильная дисфункция)
    Глицин - синтез коллагена и соединительной ткани, седативное действие, нормализует мозговую функцию и сон, увеличивает синтез лецитина (артрозы и артриты, повышенная возбудимость)
    Таурин - обладает противосудорожной активностью, способствует улучшению энергетических процессов, обмен жиров (нарушения развития мозга, миокарда, ЖКТ)

  • 8Белок
Ферменты. Самый разнообразный класс белков (2000). Амилаза - расщеплен...

    8 слайд

    8
    Белок

    Ферменты. Самый разнообразный класс белков (2000). Амилаза - расщепление углеводов, лактаза - расщепление молочного сахара, протеаза - расщепление белков, липаза - расщепление жиров
    Транспортная функция. Перенос кислорода осуществляется молекулами гемоглобина, перенос жирных кислот в митохондрии осуществляет катнитин.
    Защитная функция. Основную функцию защиты организма выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез белков-антител иммуноглобулины, интерфероны, токсины в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов…
    Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ (мышечные судороги – нехватка белка).

    Функции белков:

  • 9Белок
5. Структурная функция. Белки коллаген, эластин, кератин участвуют в п...

    9 слайд

    9
    Белок

    5. Структурная функция. Белки коллаген, эластин, кератин участвуют в построении соединительных тканей, волос, ногтей, костей, зубов….
    6. Регуляторные функции. Управляют иммунными процессами, контролируют рост клеток крови, оказывают влияние на воспаления и т.д. Инсулин - регулирует уровень глюкозы, соматотропин - влияет на гормон роста
    7. Источник энергии. Альбумин и мышечные белки способны превращаться в энергетические субстраты (глюкозу или жирные кислоты) при снижении содержания в организме глюкозы
    Функции белков:

  • 10БелокЦенность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокисло...

    10 слайд

    10
    Белок
    Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входят в его состав. Поэтому, огромное значение имеет не только количество поступившего в организм белка, но и его аминокислотный состав.
    Единственный растительный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты и прекрасно воспринимающийся организмом человека является соевый белок.
    В чём ценность белка?

  • 11БЕЛОКЖивотного происхождения
(более полноценны)
50 % в рационе
Содержат нас...

    11 слайд

    11
    БЕЛОК
    Животного происхождения
    (более полноценны)
    50 % в рационе
    Содержат насыщенные жиры
    Растительного происхождения
    (менее полноценны)
    50 % в рационе
    Содержат растительные масла
    27

  • 12БелокГовядина отварная - 27%
Мясо индейки - 25%
Мясо кролика - 21%
Мясо пти...

    12 слайд

    12
    Белок
    Говядина отварная - 27%
    Мясо индейки - 25%
    Мясо кролика - 21%
    Мясо птицы – 16-23%
    Рыба – 37-41%
    Сыр – 23-28%
    творог – 14-18%
    Молоко,кефир – 2,8-3,3%
    Куриное яйцо - 12%
    Орехи, семечки - 16-27%
    Содержание белка в 100г продукта

  • 13Белок   Продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода...

    13 слайд

    13
    Белок
    Продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода.

    Усиливает метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. Это приводит к меньшему потреблению калорий организмом.

    Препятствует резкому подъёму и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости.
    Как белок влияет на наш вес:

  • 14Белок  Правильные привычки питания помогают нам получить 
необходимое колич...

    14 слайд

    14
    Белок
    Правильные привычки питания помогают нам получить
    необходимое количество разнообразных видов белка.
    Потребность в белке меняется в зависимости от
    возраста, пола, уровня физической активности и
    состояния здоровья.

    Недостаток белка может вызвать:

    Хроническую усталость.
    Выпадение волос.
    Потерю мышечной массы.
    Гормональную недостаточность.
    Потерю эластичности кожи и сосудов.
    Набор веса и углеводную зависимость.
    Замедленное развитие у детей.

  • 15БелокСколько белка нужно потреблять?
    Неактивный человек – 1 г белка на...

    15 слайд

    15
    Белок
    Сколько белка нужно потреблять?
    Неактивный человек – 1 г белка на 1 кг массы
    тела.
    Человек на диете или тренирующийся 1-3 раза в неделю – 1.2 г белка на 1 кг массы тела.
    Человек, тренирующийся 6 раз в неделю, - 1.6 г
    белка на 1 кг массы тела.
    У мужчин мышечная масса больше и обмен
    веществ интенсивнее, поэтому их потребность
    в белке в среднем на 15-20% выше.





  • Калорийность          Питательная                    Питьевой            Режи...

    16 слайд

    Калорийность Питательная Питьевой Режим
    ценность режим питания
    УТРО
    ДЕНЬ
    ВЕЧЕР
    НОЧЬ
    ЭНЕРГОЗАТРАТЫ
    Завтрак 20%
    Обед 45%
    Ужин 20%
    ПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА В ТЕЧЕНИИ ДНЯ
    Перекус 5%
    Перекус 5%
    Перекус 5%
    Внимание!!!
    Сбалансированный завтрак
    Дробно, регулярно
    Последний приём пищи за 3-4 часа до сна
    19

  • 17 слайд

  • 18Простые и сложные углеводы в Вашем рационе. Гликемический индекс.

    18 слайд

    18


    Простые и сложные углеводы в Вашем рационе. Гликемический индекс.

  • 19Для чего нам нужны углеводы?
Углеводы – горючее для каждой клетки организма...

    19 слайд

    19
    Для чего нам нужны углеводы?


    Углеводы – горючее для каждой клетки организма, в том числе для мозга и мышц.
    Из них мы извлекаем 50% поступающей энергии

  • 20Разновидность углеводовЦеллюлозаНеусвояемыеУсвояемыеПищевые
волокна:
Клетча...

    20 слайд

    20
    Разновидность углеводов
    Целлюлоза
    Неусвояемые
    Усвояемые
    Пищевые
    волокна:
    Клетчатка
    Пектины
    Гуар
    Нерастворимые
    Растворимые
    Быстрые
    (5-10 мин)
    Медленные
    (20-25 мин)
    Глюкоза
    Фруктоза
    Лактоза
    Мальтоза
    Сахароза
    Крахмал

  • 21УглеводыУдобнее пользоваться классификацией углеводов по гликемическому ин...

    21 слайд

    21

    Углеводы
    Удобнее пользоваться классификацией углеводов по гликемическому индексу (ГИ)
    Он меняется в пределах от 10 до 100 и показывает скорость, с которой углеводная пища поднимает уровень сахара в крови.

  • 22Итак, все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к в...

    22 слайд

    22

    Итак, все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина.

    Вопрос:
    в какой мере?

  • 23
УГЛЕВОДЫ (усвояемые)

ПРОСТЫЕ     СЛОЖНЫЕ 
   (быстрые)            (медлен...

    23 слайд

    23

    УГЛЕВОДЫ (усвояемые)

    ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ
    (быстрые) (медленные)
    сильная инсулиновая инсулиновая реакция слабая
    реакция или отсутствует
    (дают нам много (дают нам минимум
    сахара при минимуме сахара при максимуме
    питательной ценности) питательной ценности)
    «ПЛОХИЕ» «ХОРОШИЕ»

  • 24
    УГЛЕВОДЫ (усвояемые)

   Простые
Сладости, фрукты, белый хлеб …
Содерж...

    24 слайд

    24

    УГЛЕВОДЫ (усвояемые)


    Простые
    Сладости, фрукты, белый хлеб …
    Содержат сахара, которые легко превращаются в глюкозу и всасываются в кровь – быстрее, чем расходуется энергия из них. Они легко переходят в жир и увеличивают количество плохого холестерина в крови.
    Сложные
    Крупы, цельно зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы и овощи. Они расщепляются в кишечнике сравнительно долго. Глюкоза, полученная из них, медленно поступает в кровь, постепенно снабжает организм энергией и не успевает отложиться в жир.

  • 25Внимание!!!
Зная о вреде избытка сахара, многие 
   люди стараются не перее...

    25 слайд

    25
    Внимание!!!

    Зная о вреде избытка сахара, многие
    люди стараются не переедать
    сладостей и пытаются уберечь от
    этого своих детей.

    Но далеко не все знают, что
    мучное, картошка, рис и т.п. являются
    такими же точно простыми углеводами,
    которые при минимуме питательной
    ценности почти полностью
    превращаются в сахар.

  • Результат: 
    Болезни «развитого»
    общества : 
лишний вес
диабет...

    26 слайд

    Результат:
    Болезни «развитого»
    общества :
    лишний вес
    диабет
    сердечно-сосудистые заболевания


    - 4 ст. л. сахара на 100 г
    - Пустые калории
    - Высокий гликемический индекс
    Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того, сладкие они или нет, превращаются в сахар
    38

  • 27Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?Скачкообразно...

    27 слайд

    27
    Как реагирует наш организм на
    высокий уровень сахара в крови?
    Скачкообразное изменение уровня сахара в крови приводит к :
    Диабету
    Болезням сердца
    Закупорке артерий
    Заболеваниям почек
    Ожирению
    Артриту
    Аллергии
    Раку …

  • 28Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?Инсулин снижа...

    28 слайд

    28
    Как реагирует наш организм на
    высокий уровень сахара в крови?
    Инсулин снижает уровень сахара в крови и:
    Накапливает сахар в мышцах
    Заставляет печень превращать лишний сахар в жир
    Накапливает жир в жировых клетках


  • Чувство голода 29Варианты поведения при возникшем чувстве голода : Выбор пр...

    29 слайд

    Чувство голода
    29
    Варианты поведения при возникшем чувстве голода :

    Выбор продуктов, содержащих простые углеводы
    Организм мобилизует энергию из собственного жира

    Излишки сахара превращаются в жир
    Выбор продуктов, содержащих сложные углеводы
    Набор веса и болезни
    Снижение веса и здоровье
    Нет инсулиновой реакции
    Инсулиновая реакция

  • 30Гликемический индекс:Ниже 40:  нет инсулиновой реакции «Полезные»  
41 - 69...

    30 слайд

    30
    Гликемический индекс:
    Ниже 40: нет инсулиновой реакции «Полезные»
    41 - 69: умеренная инсулиновая реакция «Средние»
    Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция «Вредные»

    83
    40
    30
    83
    20
    35
    29
    85
    20
    35
    48
    85
    110
    70
    10

  • 31Гликемический индекс                Итак, для того, чтобы быть здоровыми, х...

    31 слайд

    31
    Гликемический индекс
    Итак, для того, чтобы быть здоровыми, худеть
    и контролировать вес:

    выбирайте продукты с низким гликемическим
    индексом и высоким индексом питательной
    ценности (см. таблицу).
    избегайте продуктов с высоким
    гликемическим индексом и низким индексом
    питательной ценности (см. таблицу).
    для того, чтобы нас «физиологически» не тянуло
    на простые углеводы, необходимо с утра обеспечить
    организм правильным завтраком .

  • 32Питание в течение дня – это следствие неправильного завтрака

    32 слайд

    32
    Питание в течение дня – это следствие неправильного завтрака




  • 33Всё, что мы съели вчера, дало нам энергию и питательные элементы для восста...

    33 слайд

    33
    Всё, что мы съели вчера, дало нам энергию и питательные элементы для восстановления клеток и тканей организма
    Как наш организм все это потратил?





    ДЕНЬ
    НОЧЬ
    УТРО
    Жиры Углеводы Белки
    Питательные элементы для восстановления
    клеток и тканей
    ЭНЕРГИЯ
    ???

  • 34Наш организм просыпается утром и требует 114 питательных элементов, воду и...

    34 слайд

    34
    Наш организм просыпается утром и требует 114 питательных элементов, воду и энергию
    !
    А что мы ему даём
    ???

  • 35Традиционный завтрак

    35 слайд

    35
    Традиционный завтрак


  •   Пропущенный завтрак
36

    36 слайд


    Пропущенный завтрак

    36

  • Правильный завтрак
37 Вы, конечно же, хотели бы знать, каким должен быть прав...

    37 слайд

    Правильный завтрак

    37
    Вы, конечно же, хотели бы знать, каким должен быть правильный завтрак....
    Верно?

  • Соевый белокКальций, белокВитамины, минералы38БелокМясо с овощамиЦельные
зёрн...

    38 слайд

    Соевый белок
    Кальций, белок
    Витамины, минералы
    38
    Белок
    Мясо с овощами
    Цельные
    зёрна
    Белково-овощной
    салат
    Соевый белок
    Рыба с овощами
    ВОДА

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 624 920 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Методическая разработка интегрированного комплексного открытого урока "От "Варяга" до "Борея"
  • Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко
  • 02.01.2021
  • 156
  • 0
«Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2020 231
    • PPTX 4.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ромашова Мария Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ромашова Мария Михайловна
    Ромашова Мария Михайловна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 63673
    • Всего материалов: 222

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности")

Учитель физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 28 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель экологии и основ безопасности жизнедеятельности

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания ОБЖ в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 93 человека из 47 регионов

Мини-курс

Психологические особенности педагогического общения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 19 регионов

Мини-курс

Wildberries: от управления заказами до продвижения товаров

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 19 регионов

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе