Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. Новикова Р.А. с. Ковылино Чернянского района Белгородской области»
2 слайд
Престольный праздник нашего села
14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы установленный Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в Xв.
Этот праздник один из самых чтимых в народе, являющий собой границу между осенью и зимой
К этому времени обычно наступали заморозки, выпадал первый снег
3 слайд
Все сельскохозяйственные работы завершались, и в этот день обычно начинались Покровские ярмарки
Праздник этот также считался покровителем браков – с Покрова у православных христиан начинались пора свадеб
Праздничный стол на Покров был богатый, традиционно готовили угощенья из плодов нового урожая, варили мед, брагу, холодец
4 слайд
Как праздновали Покров наши предки
К Покрову обычно заканчивалась тяжелая деревенская страда, сбор последних плодов, и народ обычно ехал на ярмарки и базары поторговать, купить обновы, принарядиться к празднику. Покров, по приметам, - «первое зазимье», поэтому к нему старательно готовились: чинили избы, стараясь «захватить тела до Покрова», чистили, мыли, скребли и убирали в избе, приговаривая: «Батюшка Покров, избушечку покрой добром и теплом».
5 слайд
Покров справляли щедро, раздольно – покровское гулянье считалось последним игрищем в году у селян: «Покров – конец хороводам, начало посиделкам». На Покров закармливали скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня держали в хлеву. С Покрова в селе начинались свадьбы, так называемые свадебные недели. Покров Пресвятой Богородицы напоминал свадебное покрывало, этот праздник считался покровителем брака, если в этот день выпадал снег, для обрученных это было счастливым предзнаменованьем.
6 слайд
Рецепт праздничного каравая «Праздник урожая»
Для теста: 1 кг муки. 50г дрожжей, 250г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5л молока, 2 яйца. Щепотка соли.
Для смазывания: 1 яйцо.
Из указанных компонентов затворить довольно крутое тесто, припорошить его мукой, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте для расстойки. Когда тесто поднимется вымесить его, вновь припорошить его мукой, покрыть и вновь оставить для расстойки на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется во второй раз, выложить его на стол, тщательно вымесить и закатать в шар, который положить на противень, смазанный маслом. Из куска теста раскатать длинный тонкий жгут, разрезать на 2 равные части, свить из него веревочку, которой обвить каравай.
Выпекать каравай при температуре 230-240 градусов 1час 15 минут.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 741 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Абдулкадырова Салимат Камиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.