Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему БЕЛКИ, ИХ СТРОЕНИЕ,СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (УРОК-ПРАКТИКУМ)

Презентация на тему БЕЛКИ, ИХ СТРОЕНИЕ,СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (УРОК-ПРАКТИКУМ)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему БЕЛКИ, ИХ СТРОЕНИЕ,СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (УРОК-ПРАКТИКУМ)"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по безопасности

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • БЕЛКИ,ИХ СТРОЕНИЕ,СВОЙСТВА,БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ(УРОК-ПРАКТИКУМ)Балыбина С...

    1 слайд

    БЕЛКИ,
    ИХ СТРОЕНИЕ,СВОЙСТВА,
    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
    (УРОК-ПРАКТИКУМ)
    Балыбина Светлана Николаевна
    учитель химии и биологии
    МБОУ СОШ №4, г.Рассказово,
    Тамбовской области

  • Цели урока:Образовательная – познакомить учащихся с белками как высокомолекул...

    2 слайд

    Цели урока:
    Образовательная – познакомить учащихся с белками как высокомолекулярными соединениями, с их основными химическими свойствами на основе проведения опытов и компьютерной презентации; обосновать роль белков в живом организме.

    Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач , тестов.

    Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук (химия и биология), лежащих в основе строения и функционирования организма.

  • Оборудование и реактивы:таблицы «Структура белков», «Уровни организации белко...

    3 слайд

    Оборудование и реактивы:
    таблицы «Структура белков», «Уровни организации белковой молекулы»;
    печатные пособия;
    растворы куриного белка, сульфат меди, гидроксид натрия, концентрированная азотная кислота, вода, аммиак
    ( водный раствор).

  • Ответьте на вопросы:Почему белки играют такую большую роль в жизни живых суще...

    4 слайд

    Ответьте на вопросы:
    Почему белки играют такую большую роль в жизни живых существ?
    Почему люди отождествляют понятие «белок» с понятием «жизнь»?

  • Белки – высокомолекулярные 
   природные соединения
   (биополимеры), 
   сос...

    5 слайд

    Белки – высокомолекулярные
    природные соединения
    (биополимеры),
    состоящие из остатков
    аминокислот,
    которые соединены
    пептидной связью.

  • ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ

    6 слайд

    ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ

  • СРАВНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ  МАСС            НЕКОТОРЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ...

    7 слайд

    СРАВНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАСС
    НЕКОТОРЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
    И БЕЛКОВ:

  • Содержание белка в некоторых продуктах питания

    8 слайд

    Содержание белка в некоторых
    продуктах питания

  • Химические формулы некоторых белковС1864Н3021О576N468S21

белок молока

С3032...

    9 слайд

    Химические формулы некоторых белков
    С1864Н3021О576N468S21

    белок молока

    С3032Н4816О872N780S8Fe4

    гемоглобин

  • Выберите утверждения, характеризующие процесс переваривания белков1.На питате...

    10 слайд

    Выберите утверждения, характеризующие процесс переваривания белков
    1.На питательные вещества действует фермент амилаза и мальтаза.
    2.Начинают перевариваться в желудке.
    3.На питательные вещества действуют ферменты трипсин и пепсин.
    4.Расщепляются до глицерина и жирных кислот.
    5.Расщепляются до глюкозы.
    6.Действует фермент липаза.
    7.Расщепление начинается в 12-перстной кишке.
    8.Окончательно расщепляются до аминокислот.
    9.Для эмульгирования необходима желчь.
    10. Всасываются в лимфу.
    11. Начинается расщепление в ротовой полости.
    12. Полное расщепление начинается в тонком кишечнике.
    13. На переваривание влияет поджелудочный сок.
    14. Всасываются в кровь.

  •  Вспомните из курса биологии об уровнях организации белковой молекулы

    11 слайд

    Вспомните из курса биологии об уровнях организации белковой молекулы

  • Инструктивная карточка №11.Растворимость белков в воде, действие нагревания....

    12 слайд

    Инструктивная карточка №1
    1.Растворимость белков в воде, действие нагревания.
    Справка. Растворы белков представляют собой высокомолекулярные коллоиды и обладают многими свойствами коллоидных растворов.
    Денатурация- нарушение структуры белка, сопровождающееся изменением физико-химических свойств.
    Налейте в пробирку небольшое количество куриного белка. Постепенно нагревайте раствор над пламенем спиртовки. Когда появятся хлопья, прекратите нагревание.
    Попробуйте растворить выпавший белок, добавляя воду. Растворяется ли он? Сделайте вывод об обратимости процесса денатурации.
    2.Взаимодействие белков с кислотами и щелочами.
    Справка. Под действием кислот и щелочей белковые вещества распадаются с образованием смеси L- аминокислот. Белок->полипептиды->дипептиды-> L- аминокислоты.
    Для осуществления качественных реакций белок необходимо подвергнуть гидролизу.
    Биуретовая реакция. К 5 мл раствора белка прилейте столько же 10 % раствора NaOH. Смесь взболтайте. Добавьте 2-3 капли раствора медного купороса. Слабо нагрейте. Что наблюдаете?
    Ксантопротеиновая реакция. К 1-2 мл раствора белка добавьте несколько капель конц. HNO3. Слабо нагрейте. Что наблюдаете? Охладите раствор. Добавляйте по каплям нашатырный спирт до щелочной реакции ( появляется оранжевая окраска).

  • Инструктивная карточка №2« Разложение пероксида водорода пероксидазой».
1. На...

    13 слайд

    Инструктивная карточка №2
    « Разложение пероксида водорода пероксидазой».
    1. Налейте немного пероксида водорода в пробирку.
    2.Отрежьте кусочек клубня сырого картофеля и бросьте в пробирку с пероксидом водорода. Что вы наблюдаете? Запишите уравнение реакции.
    3. Отрежьте новый кусочек картофеля, прокипятите в пробирке с водой.
    4. Бросьте кусочек сваренного картофеля в пробирку с пероксидом водорода. Идет ли химическая реакция? Почему?

  • Биологические функции белков:Строительная (пластическая) – белки участвуют в...

    14 слайд

    Биологические функции белков:
    Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
    Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
    Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
    Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
    Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
    Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
    Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

  • Тест со свободно конструируемым ответом1.Химическое соединение, состоящее из...

    15 слайд

    Тест со свободно конструируемым ответом
    1.Химическое соединение, состоящее из повторяющихся звеньев.
    2.Структурное звено белковой молекулы.
    3.Связь между остатками аминокислот в белке .
    4. Сколько аминокислот участвует в биосинтезе белка?
    5.Какую форму имеет белок с первичной структурой организации молекулы?
    6.Процесс необратимого разрушения белка.
    7.Химические связи , поддерживающие вторичную структуру белка.
    8.Первый белок , первичную структуру которого удалось расшифровать.
    9.Химическая реакция белка с водой в присутствии кислоты или щелочи.
    10.Цветная реакция на белок , сопровождающаяся красно-фиолетовым окрашиванием.
    11.Ученый, экспериментально доказавший , что аминокислоты связываются , образуя пептиды.
    12.Цветная реакция на белок при действии на него концентрированной азотной кислоты.
    13.Взаимодействие между карбоксильной группой и аминогруппой , обусловливающее один из факторов поддержания третичной структуры белка.

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 966 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.05.2020 98
    • PPTX 594.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жукова Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жукова Ирина Александровна
    Жукова Ирина Александровна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 120457
    • Всего материалов: 222

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Основы изучения творческих дисциплин: введение в пропедевтику дизайна и изобразительного искусства

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Управление стрессом и эмоциями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 128 человек из 42 регионов
  • Этот курс уже прошли 74 человека

Мини-курс

История классической музыки от античности до романтизма

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе