Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Белки Свойства и функции

Презентация на тему Белки Свойства и функции

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Белки Свойства и функции"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Менеджер по управлению сервисами ИТ

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Белки. Свойства и функции.Автор:
учитель биологии  
МОУ «Лицей №37»
г. Сарато...

    1 слайд

    Белки. Свойства и функции.
    Автор:
    учитель биологии
    МОУ «Лицей №37»
    г. Саратова Киселева О.Н.

  • Свойства белков	1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе о...

    2 слайд

    Свойства белков
    1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные
    и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот.
    Различают кислые, основные и нейтральные белки.

  • Аминокислоты

    3 слайд

    Аминокислоты

  • Свойства белков	2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+,...

    4 слайд

    Свойства белков
    2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+, один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.

  • Свойства белков	3. Растворимость 	в воде.	
	Глобулярные белки
	растворимы  	Ф...

    5 слайд

    Свойства белков
    3. Растворимость в воде.
    Глобулярные белки
    растворимы
    Фибриллярные белки нерастворимы

  • Свойства белков	4. Активность.
	Есть белки необычайно химически активные (фер...

    6 слайд

    Свойства белков
    4. Активность.
    Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные.
    5. Устойчивость.
    Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.


  • Свойства белков	 6. Денатурация - 
	процесс утраты трехмерной конформации, пр...

    7 слайд

    Свойства белков
    6. Денатурация -
    процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка.
    Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.
    Изменение
    пространственной
    конфигурации
    приводит к
    изменению свойств
    белка и, как следствие,
    делает невозможным
    выполнение белком
    свойственных ему
    биологических
    функций.

  • Свойства белков	Денатурация может быть: обратимой.
	7. Процесс восстановления...

    8 слайд

    Свойства белков
    Денатурация может быть: обратимой.
    7. Процесс восстановления структуры белка
    после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.

    8. Разрушение первичной структуры
    белковой молекулы называется деградацией.

  • Функции белков

    9 слайд

    Функции белков

  • Функции белков	1. Структурная функция.
	Структурные белки в комплексе с липид...

    10 слайд

    Функции белков
    1. Структурная функция.
    Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.

  • Функции белков	1. Структурная функция.
	Белки участвуют в образовании внеклет...

    11 слайд

    Функции белков
    1. Структурная функция.
    Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
    кератин

  • Функции белков	1. Структурная функция.
	Белки участвуют в образовании внеклет...

    12 слайд

    Функции белков
    1. Структурная функция.
    Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
    эластин, коллаген

  • Функции белков	2.  Транспортная функция.
	Некоторые белки способны присоединя...

    13 слайд

    Функции белков
    2. Транспортная функция.
    Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.
    Например, белок крови гемоглобин транспортирует
    О2 и СО2

  • Функции белков	2.  Транспортная функция.
	В состав клеточных мембран входят о...

    14 слайд

    Функции белков
    2. Транспортная функция.
    В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

  • Функции белков	3. Регуляторная функция. 
	Некоторые белки являются гормонами....

    15 слайд

    Функции белков
    3. Регуляторная функция.
    Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.


    Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.

  • Функции белков	4. Рецепторная функция. 
	Белки-рецепторы – встроенные в мембр...

    16 слайд

    Функции белков
    4. Рецепторная функция.
    Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.


  • Функции белков	 5. Защитная функция.
	В ответ на проникновение в организм чуж...

    17 слайд

    Функции белков
    5. Защитная функция.
    В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.

  • Функции белков	 5. Защитная функция.
	Фибрин, образующийся из фибриногена, сп...

    18 слайд

    Функции белков
    5. Защитная функция.
    Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

  • Функции белков	6.  Двигательная функция. 
	Особые сократительные белки (актин...

    19 слайд

    Функции белков
    6. Двигательная функция.
    Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у
    простейших,
    сокращении мышц
    у многоклеточных
    животных,
    движении листьев
    у растений и др.

  • Функции белков	7. Запасающая функция.
	Эту функцию выполняют резервные белки,...

    20 слайд

    Функции белков
    7. Запасающая функция.
    Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии.
    казеин молока альбумин яиц
    Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином.

  • Функции белков	8. Энергетическая функция.
	При распаде 1 г белка до конечных...

    21 слайд

    Функции белков
    8. Энергетическая функция.
    При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.
    Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов:
    воды,
    углекислого газа,
    аммиака.

  • Функции белков	9. Каталитическая функция.
	Многие глобулярные белки – фермент...

    22 слайд

    Функции белков
    9. Каталитическая функция.
    Многие глобулярные белки – ферменты.
    Ферменты - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.

    Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

  • Функции белков	9. Каталитическая функция.
	Масса фермента гораздо больше масс...

    23 слайд

    Функции белков
    9. Каталитическая функция.
    Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

  • Функции белков				2Н202 → 2Н20 + 02
	В присутствии солей железа (катализатора...

    24 слайд

    Функции белков
    2Н202 → 2Н20 + 02
    В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее.
    Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.

  • Функции белков	Большинство ферментов наиболее активно работает только при опр...

    25 слайд

    Функции белков
    Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.

  • Лабораторная работа №1«Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода»...

    26 слайд

    Лабораторная работа №1
    «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода».
    Общий вывод:
    Цель:
    Оборудование:

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 617 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.09.2020 875
    • PPTX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Яцкович Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Яцкович Ирина Александровна
    Яцкович Ирина Александровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75443
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 283 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 846 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Особенности психологической помощи детям

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 612 человек из 75 регионов
  • Этот курс уже прошли 189 человек

Мини-курс

Методология и организация образовательного процесса по информатике

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические аспекты развития и состояния личности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе