Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Быт крестьян XVI-XVII
2 слайд
Крестьянский двор
Убранство избы
Посуда
Брак
Еда
Одежда
Домострой
XVI
3 слайд
Все основные постройки крестьянского двора были срубные - избы, клети, сени, мшаники, конюшни, хлева
Основным и обязательным элементом такого двора была – изба
Клеть — помещение, комната в строении, здании, а также отдельная постройка хозяйственного назначения
Сени – соединительное звено между избой и клетью
Мшанник - неотапливаемая постройка, предназначенное для хранения съестных припасов, зимовки животных,рубленые стены которого проконопачены мхом
Хлев - крытый загон для крупного рогатого скота
Коню́шня — помещение для содержания лошадей
Крестьянский двор
4 слайд
в XVI веке происходит выделение двух основных вида крестьянского жилища
Изба( с подклетью)
В северных районах начинают господствовать избы на подклети (подпол)
В таких подклетях могли держать скот, хранить запасы
Но традиция не была ещё устоявшейся. Избы на подклети были у богатых крестьян и ставились в центральных районах. Нередко здесь их называли горницами
5 слайд
В центральных и южных районах всё ещё продолжают бытовать наземные избы, пол которых настилался на уровне земли
Клеть-изба
Клеть-изба
Изба без клети
6 слайд
Появление сеней как защитного тамбура перед входом в избу, а также то, что теперь топка избы была обращена внутрь избы
Появление сеней как защитного тамбура перед входом в избу, а также то, что теперь топка избы была обращена внутрь избы - всё это намного улучшило жильё, сделало его более теплым
Появление сеней даже в конце XVI века стало типичным для крестьянских дворов далеко не всех областей России(В северных районах)
Сени
7 слайд
Клеть служила местом для хранения зерна, одежды, другого имущества крестьян
Клеть
8 слайд
Другие постройки
Сенник
Баня
Традиция мыться в банях среди русских крестьян была не повсеместной. В иных местах мылись в печах
Овины
Конюшня
Мшанник
9 слайд
Дом крестьянина
XVI века
Изба бедного крестьянина
Изба зажиточного
крестьянина
10 слайд
Делая вывод о жилищах крестьян можно сказать, что XVI век - время распространения построек для скота
Они ставились отдельно, каждая под своей крышей. В северных районах уже в это время можно заметить тенденцию к двух этажности таких построек (хлев, мшаник, а на них сенник, то есть сенной сарай), которая позднее привела к образованию громадных хозяйственных двухэтажных дворов (внизу - хлева и загоны для скота, вверху - повить, сарай, где хранят сено, инвентарь, здесь же ставится клеть).
11 слайд
12 слайд
Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов.
Для освещения использовали
лучину, которую
вставляли
в печенье расщелины.
Окна были затянуты
рыбьим пузырем
или кусками
промасленного
холста.
Убранство избы
13 слайд
Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега)
14 слайд
По диагонали от печи находится «большой» угол с полкой-божницей для икон.
По одну сторону от божницы – вдоль лицевой стены – врубалась «свадебная» лавка, по другую сторону – вдоль боковой стены – «смертная» лавка.
Большой угол – место мужских работ.
15 слайд
Бабий угол - место для стряпни и хозяйственных женских работ. Он был самым оживлённым местом в избе.
16 слайд
Он был самым просторным и спокойным, тихим и укромным. Здесь было достаточно места для отдыха и устройства на ночь. Здесь подвешивали люльку для младенца. В дневное время здесь старики занимались с малолетними детьми.
Задний угол
17 слайд
Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей)
голбец
подпечек
подприпечек
заслонка
вьюшки
заслонка
18 слайд
Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками
Посуда
19 слайд
Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели .Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы
Еда
20 слайд
По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
21 слайд
Православная церковь разрешала одному лицу вступать в брак не более трех раз.(четвертый брак категорически запрещался)
Торжественный обряд венчания совершался, обычно, лишь при первом браке.
Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ
Расторжение брака было весьма затруднительным
Муж мог развестись с женой в случае ее измены, причем к измене приравнивалось общение с чужими людьми вне дома без разрешения супруга
Брак
22 слайд
Основной одеждой в XVI веке была рубаха
В XVI веке рубахи носились с определенными украшениями, которые у богатых и знатных, драгоценных камней, золотых и серебряных нитей, а у простонародия -красными нитками
Одежда
23 слайд
Домостро́й — энциклопедия русского быта 16 века - являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи
Советы доходили вплоть до того за что следует бить в воспитательных целях жену и детей
Домострой
24 слайд
Трудовой день в семье начинался рано. Обязательных трапез у простых людей было две - обед и ужин. В полдень производственная деятельность прерывалась. После обеда по старой русской привычке следовал длительный отдых, сон (что весьма поражало иностранцев). затем вновь начиналась работа до ужина. Вместе с окончанием светового дня все отходили ко сну.
Распорядок дня
25 слайд
Русская зима
После праздника Рождества начинается удивительное время - святки, девушки собирались погадать. А на улице веселая кутерьма - ребятишки ходили колядовали.
После крещения веселье затихало, но не на долго. Перед Великим постом – великий праздник: Широкая Масленица! Проводы зимы повелось отмечать еще с языческих времен.
Главное блюдо на столе – золотые блины: символ солнца.
Ночное гадание. Святки.
Колядки
Масленица
26 слайд
Характеризуется
Увеличением грамотности населения 15% крестьян;
Печатались буквари, азбуки, грамматики и другая учебная литература. Сохранились и рукописные традиции.
Появляются «белые печи» взамен «курным» (у крестьян «курные печи» остаются вплоть до XIX)
В XVII шло усвоение западноевропейского опыта
С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью
Расторжение осуществлялось только с условием пострижения в монахи одного из супругов
Появление металлической посуды(самовар)
Литература XVII века в значительной степени освобождается от религиозного содержания. Уже не встречаются в ней различного рода "хождений" в святые места, святых поучений, даже сочинений типа "Домостроя
XVII
27 слайд
В тяжелых условиях средневековья культура XVI-XVIIв. достигла больших успехов в различных областях.
Отмечен рост грамотности среди различных слоев населения. Печатались буквари, азбуки, грамматики и другая учебная литература. Стали выходить книги, содержащие различные научно-практические сведения. Шло накопление естественнонаучных знаний, выпускались пособия по математике, химии, астрономии, географии, медицине, сельскому хозяйству. Усилился интерес к истории.
Появляются новые жанры в русской литературе: сатирические сказки, жизнеописания, стихи, переводится иностранная литература.
В архитектуре наблюдается отход от строгих церковных правил, возрождаются традиции древнерусской архитектуры: закомары, арктурный пояс, каменная резьба.
Основным видом живописи продолжала оставаться иконопись. Впервые в русской живописи появляется жанр портрета .
Заключение
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 348 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Морякина Ольга Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.