Для педагогов
Попробуйте УМНЫЙ ПОИСК по курсам повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Смотреть ещё
332
методические разработки по технологии
Перейти в каталогМуниципальное общеобразовательное учреждение
Буйская средняя общеобразовательная школа
РАССМОТРЕНА От «_30__»___08____2011 Зав.кафедры Собенникова Р.А.. __________________ |
СОГЛАСОВАНА От «_01__»___09____2011 Зам.УВР Серявина Л.К. ___________________
|
УТВЕРЖДЕНА От «_01__»___09____2011 Директор Разуваева В.Я. ____________ |
Рабочая программа
по технологии
5-8 класс
Составила:
Собенникова Р.А.
учитель математики
высшей категории
2011
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе федерального компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
Программа адресована учащимся5-8 класса Буйской СОШ
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
а) формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б) привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
г) развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Характеристика предмета
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной
и социальной среды. Независимо от изучаемых технологий содержание программ по всем направлениям общеобразовательной области «Технология» предусматривает включение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
— культура и эстетика труда;
— получение, обработка, хранение и использование информации;
— основы черчения, графики, дизайна;
— элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
— знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
— влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
— проектная деятельность;
— история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Все разделы программ содержат основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но и раскрыть индивидуальные способности каждого ученика, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
В результате изучения курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания
и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства; знакомятся с основными профессиями лесной, деревообрабатывающей, металлургической, пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.
Ведущие принципы:
С научно – педагогичекой точки зрения, всю совокупность принципов, используемых в педагогике можно разбить на два класса метопринципы (методологические) и дидактические принципы.
1. Метопринципы позволяют проанализировать и определить общие черты системы образования. Этими метопринципами являются аксиологический, культурологический, антропологический, гуманистический, синергетический, герменевтический, валеологический. В основе данного курса лежат следующие метопринципы:
Аксиологический принцип предполагает смещение ценностных ориентаций на развитие и саморазвитие духовно-нравственных качеств личности, её культуры, интеллигентности.
Гуманистический принцип требует учёта приоритетных ценностей личности педагога и учащихся, гармонизации их интересов.
Культурологический принцип .Понятие «культура» характеризует меру образованности. Уровень культуры человека определяется не только тем, что он есть сегодня, но и тем, к чему он стремится – это способность к непрерывному самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.
Валеологический принцип предполагает необходимость организации учебного процесса с учётом факторов влияющих на здоровье школьников ( режим учебной деятельности, организация рабочего места, смена видов деятельности в соответствии с возрастом и т. д.).
2.Дидактические принципы представляются тремя базовыми принципами: общие, принципы, относящиеся к целям и содержанию обучения, принципы, охватывающие дидактический процесс и адекватную ему педагогическую систему с ее элементами. В преподавании курса 10 -11класса применяются следующие принципы:
Принцип доступности строится на реальных учебных возможностях школьника, т. к . слишком усложнённое содержание предмета понижает мотивацию к учению.
Принцип наглядности обучении позволяет учитывать разные виды восприятия учеников и задействовать все органы чувств путем применения различных средств обучения.
Принцип научности опирается на закономерную связь между содержанием науки и учебного предмета. Знакомство учащихся с научными фактами, законами, теориями.
Принцип прочности знаний предполагает применение полученных школьных знаний и умений в последующем во взрослой жизни
Условия реализации программы
Данная программа по технологии для 5—9 классов является комплексной. В нее включены разделы по сельскохозяйственному труду: «Растениеводство», «Животноводство», а также базовые разделы по технологиям технического или обслуживающего труда: учащиеся по выбору изучают раздел «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов»
или разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария»). Кроме того, программа содержит инвариантные разделы: «Черчение и графика», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Современное производство и профессиональное образование».
Программой предусмотрены вводный урок и раздел «Проектная деятельность». Этот раздел может изучаться в конце года, или его часы могут быть соединены с часами того раздела, в рамках которого предусмотрено выполнение учебного творческого проекта.
В связи с перераспределением времени между указанными разделами в программе уменьшены объем и сложность практических работ, которые предусмотрены для выполнения в рамках разделов по техническому и обслуживающему труду
с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии.
Комплексный учебный план в составлен с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном селе.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Специфика многих проектов такова, что их выполнение требует значительного времени, поэтому проектная деятельность организована не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта в соответствии, например, с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По выполнению проектов организована опытническая работа.
Чтобы реализовать обязательный минимум содержания по разделам «Растениеводство» и «Животноводство» имеется личные подсобные (ЛПХ), фермерские хозяйства родителей учащихся. Крупенникова А.К. и Бурцева Н.Я., школьный сад, питомник лесхоза, кабинеты
Если в школе нет соответствующих условий для изучения животноводства, этот
раздел дается ознакомительно , преимущественно в форме экскурсий.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельского хозяйства наиболее важны связи с предметами биология и химия.
Сроки и этапы реализации программы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», в том числе: в 5, б и 7 классах по 68 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 8 классе — 34ч.
Формы текущего и итогового контроля
Основным критерием эффективности усвоения учащимися теоретического материала и умения применить его на практике считают коэффициент усвоения учебного материала — Ку. Он определяется как отношение правильных ответов учащихся в контрольных работах к общему количеству вопросов (по В. П. Беспалько):
Ку = KN
где N — количество правильных ответов учащихся на вопросы контрольной работы, теста;
К — общее число вопросов в контрольной работе или тесте.
Если Ку > 0,5, то учебный материал программы обучения считается усвоенным.
Текущие и итоговые знания и умения учащихся оцениваются по пятибалльной системе. Оценка 3 ставится за 50% правильно выполненных заданий (Ку > > 0,5), 4 — за 70—90% правильно выполненных заданий (0,7 = Ку < 0,9), 5 — за правильное выполнение всех заданий (Ку > 0,9).
Оценка изделия производится по следующим параметрам:
- Качество и аккуратность выполнения изделия.
- Соблюдение нормы времени.
- Соблюдение технологии.
- Организация рабочего места.
- Соблюдение правил техники безопасности.
Оценка 5 ставится тогда, когда все вышеназванные требования соблюдаются, 4 — когда 1 или 2 критерия не выполнены. Оценка 3 выставляется, если нарушены 3 критерия, 2 — когда работа совсем не отвечает предъявленным к ней требованиям или брак, допущенный в работе, исправить невозможно. Работа оценивается 1, если она не представлена по неуважительным причинам.
Для сокращения времени, затрачиваемого на итоговый контроль, в последнее время все чаще используются тестовые задания.
При этом целесообразно применить тесты нескольких видов:
с выбором одного, двух или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов;
на соответствие;
с требуемым текстовым заполнением;
• на установление правильной последовательности действий.
Ожидаемые результаты
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
знать/понимать
· основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь
· рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
· использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Требования по разделам
технологической подготовки
В результате изучения раздела «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов» ученик должен:
знать/понимать
· методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремесел, народных промыслов;
уметь
· обосновывать функциональные качества изготовляемого изделия (детали); выполнять разметку деталей на основе технологической документации; проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием и пластическим формованием; осуществлять инструментальный контроль качества изготавливаемого изделия (детали); осуществлять монтаж изделия; выполнять отделку изделий; осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов; защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнения декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий.
В результате изучения раздела «создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен:
знать/понимать
· назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;
уметь
· выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
В результате изучения раздела «КУЛИНАРИЯ» ученик должен:
знать/понимать
· влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;
уметь
· выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
В результате изучения раздела «РАСТЕНИЕВОДСТВО» ученик должен:
знать/понимать
· полный технологический цикл получения 2-3-х видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона;
уметь
· разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.
В результате изучения раздела «ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ» ученик должен:
знать/понимать
· назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту;
уметь
· объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.
В результате изучения раздела «ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА» ученик должен:
знать/понимать
· характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации;
уметь
· планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
В результате изучения раздела «ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА» ученик должен:
знать/понимать
· технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;
уметь
· выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.
В результате изучения раздела «СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» ученик должен:
знать/понимать
· сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;
уметь
· находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.
учащиеся должны владеть следующими компетенциями:
Учебно-познавательная компетенция. Ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, умением отличать факты от домыслов, использованием статистических и иных методов познания.
Общекультурные компетенции. Освоение учеником научной картины мира, расширяющейся до всечеловеческого понимания мира.
Ценностно-смысловые компетенции формируют способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, выбирать целевые и смысловые установки своих действий и поступков, принимать решения.
Информационные компетенции. При помощи информационных технологий формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать информацию.
Коммуникативные компетенции формируют навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.
Компетенции личностного самосовершенствования. Ученик овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения.
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.
Перечень знаний и умений, формируемых
Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса
должны знать:
- Знать что такое технический рисунок, эскиз и чертеж;
- Знать основные параметры качества детали: форма, шероховатость и размеры каждой
элементарной поверхности и их взаимное расположение; уметь осушестлять их контроль;
- Знать пути предупреждения негативных последствий трудовой деятельности человека на
окружающую среду и здоровье человека;
- Знать особенности межсезонной обработки почвы, способы удобрения почвы;
- Знать о видах посадок и об уходе за растениями, о видах размножения растений;
- Знать что такое текстовая и графическая информация;
- Знать, какие свойства материалов необходимо учитывать при их обработке;
- Знать общее устройство столярного верстака, уметь пользоваться им при выполнении
столярных операций;
- Знать назначение, устройство и принцип действия простейшего столярного инструмента
(разметочного, ударного и режущего инструмента) и приспособлений для пиления
уметь пользоваться ими при выполнении соответствующих операций;
- Знать и уметь рационально организовывать рабочее место и соблюдать правило
безопасности труда и личной гигиены при выполнении всех указанных работ;
- Знать основные виды механизмов по выполняемым ими функциям, а также по
используемым в них рабочим телам;
- Знать виды пиломатериалов;
- Знать возможности и уметь использовать микрокалькуляторы и ЭВМ, в процессе работы
для выполнения необходимых расчетов, получения необходимой информации о
технологии обработки деталей и сборки изделий;
- Знать источники и носители информации, способы получения, хранения и поиска
информации;
- Знать технику безопасности при работе с с/х инвентарем;
- Знать принципы ухода за одеждой и обувью;
должны уметь;
- Уметь выполнять основные операции по обработке древесины ручными налаженными
инструментами, изготавливать простейшие изделия из древесины по инструкционно -
технологическим картам;
- Уметь обрезать штамповую поросль;
-Уметь читать простейшие технические рисунки и чертежи плоских и призматических
деталей и деталей типа тел вращения;
- Уметь понимать содержание инструкционно - технологических карт и пользоваться ими
при выполнении работ;
- Уметь графически изображать основные виды механизмов передач;
- Уметь находить необходимую техническую информацию;
- Уметь осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий
- Уметь читать чертежи и технологические карты, выявлять технические требования,
предъявляемые к детали;
- Уметь выполнять основные учебно-производственные операции и изготавливать детали
на сверлильном станке;
- Уметь соединять детали склеиванием, на гвоздях, шурупах;
-Уметь владеть простейшими способами технологии художественной отделки древесины
(шлифовка, выжигание, отделка поверхностей материалов красками и лаками);
- Уметь применить политехнические и технологические знания и умения в
самостоятельной практической деятельности.
- Уметь набирать и редактировать текст;
- Уметь создавать простые рисунки;
Требования к уровню подготовки учащихся за курс технологии 7 класса.
Учащиеся должны знать:
• основы технологии обработки конструкционных материалов (древесины и металла);
• различные породы древесины и где она применяется;
• этапы создания изделий из древесины (обработка, соединение, отделка);
• физические свойства металла и его применение;
• этапы изготовления деталей из тонколистового металла и проволоки (резание, гибка,
пробивание, сверление, соединение, отделка);
• основные понятия культуры ведения дома.
Учащиеся должны уметь:
• выполнять несложные чертежи эскизы различных деталей;
• составлять технологические карты на изготовление простейшей детали (дерево, металл);
• выполнять разметки заготовок деталей при помощи измерительных инструментов;
• зачищать изделия из древесины и тонколистового металла напильником и
шлифовальной шкуркой;
• составлять план ремонта мебели с указанием необходимой фурнитуры и инструментов;
• собирать и разбирать ламповый патрон и штепсельную розетку.
Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса
должны знать:
- Знать цели и значение семейной экономики;
- Знать общие правила ведения домашнего хозяйства;
- Знать роль членов семьи в формировании семейного бюджета;
- Знать необходимость производства товаров и услуг как условия жизни общества в целом и
каждого его члена;
- Знать цели и задачи экономики, принципы и формы предпринимательства;
- Знать сферы трудовой деятельности;
- Знать принципы производства, передачи и использования электрической энергии;
- Знать принципы работы и использование типовых средств защиты;
- Знать о влиянии электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье
человека;
- Знать способы определения места расположения скрытой электропроводки;
- Знать устройство бытовых электроосветительных и электронагревательных приборов;
- Знать как строится дом;
- Знать профессии строителей;
- Знать как устанавливается врезной замок;
- Знать основные правила выполнения, чтения и обозначения видов, сечений и разрезов на чертежах;
- Знать особенности выполнения архитектурно-строительных чертежей;
- Знать основные условие обозначения на кинематических и электрических схемах.
должны уметь:
- Уметь анализировать семейный бюджет;
- Уметь определять прожиточный минимум семьи, расходы на учащегося;
- Уметь анализировать рекламу потребительских товаров;
- Уметь выдвигать деловые идеи;
- Уметь осуществлять самоанализ развития своей личности;
- Уметь соотносить требования профессий к человеку и его личным достижениям;
- Уметь собирать простейшие электрические цепи;
- Уметь читать схему квартирной электропроводки;
- Уметь определять место скрытой электропроводки;
- Уметь подключать бытовые приёмники и счетчики электроэнергии;
- Уметь установить врезной замок;
- Уметь утеплять двери и окна;
- Уметь анализировать графический состав изображения;
- Уметь читать несложные архитектурно-строительный чертёж.
тематический план
Разделы и темы программы
|
Количество часов по классам |
|||
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Вводный урок
|
2 |
1 |
1 |
|
Растениеводство |
17 |
18 |
18 |
|
Основы аграрной технологии (осенние работы) |
4 |
9 |
7 |
|
Основы аграрной технологии (весенние работы) |
13 |
9 |
10 |
|
Животноводство |
|
|
|
18 |
Молочное скотоводство |
|
|
|
8 |
Выращивание поросят-отъемышей |
|
|
|
6 |
Организация домашней животноводческой мини-фермы |
|
|
|
4 |
Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов |
|
34 |
33 |
|
Создание изделий из древесины и древесных материалов |
|
18 |
13 |
|
Создание изделий из металлов и пластмасс |
|
10 |
10 |
|
Декоративно- прикладное творчество |
|
5 |
10 |
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов |
26 |
|
|
|
Швейные материалы |
2 |
|
|
|
Изготовление выкроек и раскрой |
7 |
|
|
|
Пошив изделия |
10 |
|
|
|
Декоративно- прикладное творчество |
7 |
|
|
|
Кулинария |
8 |
|
|
|
Черчение и графика |
2 |
2 |
2 |
|
Технологии ведения дома |
5 |
4 |
6 |
|
Уход за одеждой и обувью |
2 |
1 |
2 |
|
Интерьер жилых помещений |
3 |
1 |
4 |
|
Санитарно-технические работы |
|
1 |
|
|
Ремонтно-отделочные работы |
|
1 |
|
|
Семейная экономика |
|
|
|
9 |
Электротехнические работы |
|
|
|
6 |
Проектная деятельность |
7 |
11 |
9 |
1 |
Итого |
68 |
68 |
68 |
34 |
Тематический план по технологии для 5 класса составлен по программе В.Д.Симоненко. Рассчитан 68 часов по 2 часа в неделю и на совместное обучение девочек и мальчиков. Обучение ведется по учебнику «Технология 5 класс.» под редакцией В. Д. Симоненко.
№ п.п. |
Разделы и темы |
Кол-во часов |
Примечание |
1 |
Введение. ТБ |
2 |
|
2 |
Технология в жизни человека и общества |
|
|
Основы аграрной технологии(4)(осенние работы) |
|||
3 |
Многообразие сельхозрастений и продолжительность их жизни |
|
|
4 |
Лук репчатый |
|
|
5 |
Морковь и свекла столовая |
|
|
6 |
Обработка почвы под овощные растения |
|
|
|
Кулинария (8 часов) |
|
|
7 |
Общие сведения о питании. Витамины. |
|
|
8 |
Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ |
|
|
9 |
Кухня и ее оборудование |
|
|
10 |
Уход за кухонной утварью |
|
|
11 |
Горячие напитки |
|
|
12 13 |
Приготовление бутербродов |
|
|
14 |
Приготовление блюд из яиц |
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (28 часов) |
|||
|
Швейные материалы |
2 |
|
15 |
Классификация текстильных волокон. |
|
|
16 |
Производство ткани |
|
|
|
Пошив изделия |
10 |
|
17 |
Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления |
|
|
18 |
Технология выполнения ручных работ |
|
|
19 |
Устройство бытовой швейной машины |
|
|
20 |
Подготовка швейной машины к работе. |
|
|
21 |
Виды машинных швов |
|
|
22 |
Влажно тепловая обработка ткани |
|
|
23 |
Изготовление образцов машинных швов |
|
|
24 |
Типовая последовательность изготовления швейных изделий без проведения примерки |
|
|
25-26 |
Раскрой и пошив «Рукавиц» |
|
|
|
Изготовление выкройки и раскрой |
7 |
|
27 |
Снятия мерок для построения чертежа выкройки фартука |
|
|
28 |
Конструирование фартука |
|
|
29 |
Моделирование фартука |
|
|
30-31 |
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука с нагрудником |
|
|
32-33 |
Соединение деталей фартука |
|
|
|
Декоративно– прикладное творчество |
9 |
|
34 |
Традиционные виды рукоделия |
|
|
35 |
Вышивка: история, мотивы |
|
|
36 |
Выбор рисунка. Перевод рисунка на ткань |
|
|
37
|
Виды контурной вышивки. Вышивание изделий. |
|
|
38 |
Виды лоскутной техники. Инструменты, материалы. |
|
|
39-41 |
Изготовление изделий в выбранной идеи |
|
|
|
Черчение и графика |
2 |
|
42 |
Способы графического изображения изделия. Виды чертежей |
|
|
43 |
Выполнение эскиза, чертежа и технического рисунка изделия |
|
|
|
Проектная деятельность |
10 |
|
44 |
Учебный проект, его основные компоненты |
|
|
45 |
Дизайн-анализ изделия |
|
|
46 |
Определение перечня критериев для оценки изделия |
|
|
47 |
Техника изображения проекта |
|
|
48 |
Планирование процесса изготовления изделия |
|
|
49 |
Работа над творческим проектом |
|
|
50 |
Презентация творческих проектов |
|
|
|
Технология ведения дома |
4 |
|
|
Уход за одеждой и обувью |
2 |
|
51 |
Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей |
|
|
52 |
Ремонт одежды |
|
|
|
Интерьер жилых помещений |
2 |
|
53 |
Функциональные зоны в жилых помещениях |
|
|
54 |
Генеральная уборка кабинета технологии |
|
|
55 |
Творческий проект «Кабинет технологии» |
|
|
|
Весенние работы. Аграрные технологии |
13 |
|
56 |
Выращивание овощных культур. |
|
|
57 |
Внесение удобрений под овощные растения. |
|
|
58
|
Выращивание однолетних овощных культур. |
|
|
59 |
Защита с/х растений от вредителей и болезней. |
|
|
60 |
Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений |
|
|
61 |
Проект « Пришкольный участок» |
|
|
62 |
Защита проектов |
|
|
63 |
Посев капусты |
|
|
64 |
Посев цветов |
|
|
65 |
Уход за рассадой |
|
|
66-67 |
Уборка пришкольного участка |
|
|
68 |
Контрольная работа |
|
тест |
Тематический план по технологии для 6 класса по программе В.Д.Симоненко. Рассчитан на 68 часов по 2 часа в неделю Учебник « Технология 6 класс» |
|||
№ урока |
Разделы и темы |
Прим-е |
|
1 |
Введение |
|
|
|
Технология создания изделий из древесины и древесных материалов(19 часов) |
|
|
2 |
Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины |
|
|
3 |
Определение размеров лесоматериала Практическая работа |
|
|
4 |
Производство и применение пиломатериалов |
|
|
5 |
Пороки древесины |
|
|
6 |
Знакомство с пороками древесины Практическая работа Пороки древесины |
|
|
7 |
Определение и изучения видов пиломатериалов Практическая работа№3 |
|
|
8 |
Охрана природы в лесной и деревообрабатывающей промышленности |
|
|
9 |
Чертеж детали |
|
|
10 |
Сборочный чертеж |
|
|
11 |
Чертеж детали и сборочный чертежПрактическая работа |
|
|
12 |
Основы конструирования и моделирования изделий из древесины |
|
|
13-14 |
Конструирование простейших изделий из древесины |
|
|
15 |
Соединение брусков |
|
|
16 |
Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом |
|
|
17 |
Составные части машин |
|
|
18 |
Изучение устройства токарного станка для точения древесиныПрактическая работа |
|
|
19 |
Окрашивание изделий из древесины |
|
|
|
Основы аграрной технологии(9) |
|
|
20 |
Понятие о сорте. Требование к качеству сортов. Виды полевых культур. |
|
|
21 |
Подготовка участка под посадку |
|
|
22 |
Режим и способы хранения картофеля, овощей и плодов |
|
|
23 |
Как защитить огород от болезней и вредителей |
|
|
24 |
Овощные капустные растения |
|
|
25 |
Сооружения защищенного грунта |
|
|
26 |
Семеноводство овощных культур |
|
|
27 |
Полевой опыт |
|
|
Технология создания изделий из металлов(10часов) |
|||
28 |
Свойства черных и цветных металлов |
|
|
29 |
Сортовой прокат |
|
|
30 |
Чертежи деталей из сортового проката |
|
|
31 |
Измерение деталей с помощью штангенциркуля. Практическая работа |
|
|
32 |
Резание металла слесарной ножовкой |
|
|
33 |
Рубка металла |
|
|
34-35 |
Разработка технологической карты изготовления изделия из сортового проката |
|
|
36-37 |
Творческий проект из металла |
|
|
Декаративно-прикладное творчество(5) |
|||
38-40 |
Творческий проект «изготовление изделия из пластмасс» |
|
|
41-42 |
Творческий проект «изготовление изделия из древесины» |
|
|
|
Черчение и графика(2) |
|
|
43 |
Чертежи деталей призматической и цилиндрической форы |
|
|
44 |
Виды изображения, размеры, материалы, основная надпись |
|
|
|
Технология ведения дома(4часа) |
|
|
45 |
Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. |
|
|
46 |
Роль освещения в интерьере.Энергосберегающие лампы. |
|
|
47 |
Простейший ремонт сантехнического оборудования |
|
|
48 |
Основы технологии штукатурных работ |
|
|
Творческие проекты( 11часов) |
|||
49 |
Техническая эстетика изделий |
|
|
50 |
Основные требования к проектированию изделий |
|
|
51 |
Элементы конструирования |
|
|
52 |
Экономические расчеты.Затраты на электроэнергию. |
|
|
53 |
Проектирование и изготовление изделий |
|
|
54 |
Изготовления изделия |
|
|
55 |
Изготовления изделия |
|
|
56 |
Изготовления изделия |
|
|
57 |
Изготовления изделия |
|
|
58 |
Изготовления изделия |
|
|
59 |
Защита проекта |
|
|
|
Основы аграрные технологии(9) |
|
|
60 61 |
Русский парник
Выращивание рассады овощных культур |
|
|
62 |
Выращивание огурца в условиях защищенного грунта |
|
|
63 |
Выращивание томата в теплице и парнике |
|
|
64-65 |
Выращивание огурца в поле Выращивание томата в поле |
|
|
66 |
Выращивание капусты |
|
|
67 |
Контрольное тестирование |
|
|
68 |
Уборка пришкольного участка |
|
|
В нашем каталоге доступно 70 269 рабочих листов
Перейти в каталогПолучите новую специальность за 2 месяца
Получите профессию
за 6 месяцев
Пройти курс
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
В пограмме по технологии 5-8 класс представлена универсальная линия для сельских школ ( 5класс 68часов ,6класс-68часов,7класс-68 часов, 8класс-34часа) Обучение ведется совместное девочек и мальчиков. В программе представлен Учебно-тематический план и поурочное планирование на каждый класс . В 8 классе разделы животноводства и свиноводство могут быть заменены , в зависимости от условий и наличия производственных баз .Учебники линии Симоненко. Весенняя и осеняяя агротехнологии также могут быть заменены.
6 625 221 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Собенникова Раиса Афанасьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.