Презентация на тему Эфиры, жиры

Здесь Вы можете изучить и скачать урок презентацию на тему Эфиры, жиры бесплатно. Доклад-презентация для класса на заданную тему содержит 24 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если презентация оказалась полезной для Вас - поделитесь ей с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Химия» Презентация на тему Эфиры, жиры
500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500


Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии

Слайд 2
Описание слайда:
Сложные эфиры Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы.

Слайд 3
Описание слайда:
Общая формула сложных эфиров

Слайд 4
Описание слайда:
Реакции этерификации

Слайд 5
Описание слайда:
Названия сложных эфиров

Слайд 6
Описание слайда:
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо Эта реакция называется омылением сложного эфира.

Слайд 7
Описание слайда:

Слайд 8
Описание слайда:
Жиры Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Слайд 9
Описание слайда:
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.

Слайд 10
Описание слайда:
Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

Слайд 11
Описание слайда:
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Слайд 12
Описание слайда:
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Слайд 13
Описание слайда:
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Слайд 14
Описание слайда:
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Слайд 15
Описание слайда:
Задания Составить формулы и дать названия эфирам, образованным 1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом; 2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;

Слайд 16
Описание слайда:
ответ

Слайд 17
Описание слайда:
Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант: С5Н11СООН + С4Н9ОН → 2 вариант: С7Н13СООН + С2Н5ОН →    

Слайд 18
Описание слайда:
ответ 1 вариант: С5Н11СООН + С4Н9ОН → С5Н11СООС4Н9 + Н2О 2 вариант: С7Н13СООН + С2Н5ОН → С7Н13СООС2Н5+ Н2О

Слайд 19
Описание слайда:
Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

Слайд 20
Описание слайда:

Слайд 21
Описание слайда:
ПЕЧАЛЬНО…НО НЕТ!

Слайд 22
Описание слайда:
ПЕЧАЛЬНО…НО НЕТ!

Слайд 23
Описание слайда:
МОЛОДЕЦ!

Слайд 24
Описание слайда:
Используемая литература Учебник 10 класс Химия Рудзитис Г.Е, Фельдман Ф.Г; Рисунки - Мультимедийный обучающий комплекс «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия 10-11 классы


Скачать урок презентацию на тему Эфиры, жиры можно ниже:

Похожие презентации