Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Энергетические напитки

Презентация на тему Энергетические напитки

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Энергетические напитки"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Проректор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Энергетические напиткиЭнергетические напитки (энергетики, энерготоники) — без...

    1 слайд

    Энергетические напитки
    Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — безалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.
    Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин ) и другие стимуляторы: теобромин и теофилин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусваемый источник энергии - углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.
    Насколько сильно влияют энергетические напитки на организм человека, пока неизвестно. "Исследования в этой области еще идут,– считает руководитель лаборатории токсикологии г. Москвы.– Одно можно сказать: это небезопасно".


  • СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN1. ТАУРИН-аминокислота
Физические и химиче...

    2 слайд

    СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
    1. ТАУРИН-аминокислота
    Физические и химические свойства
    Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pK 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pK 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12. В физиологических условиях (pH 7.4) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96.3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона. Промышленный синтез
    В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.
    На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:
    HOCH2CH2NH2 + H2SO4 HO3SOCH2CH2NH2
    Затем под действием едкого натрия этаноламинсульфат образует азиридин:
    HO3SOCH2CH2NH2 + NaOH (CH2)2NH
    На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:
    (CH2)2NH + H2SO3 HO3SCH2CH2NH2

  • СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNОсновные мощности по производству таурина...

    3 слайд

    СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
    Основные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от 3 (Китай) до 5-12 долларов США за кг (Европа).
    Биологическая роль
    Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, хотя это не вполне верно с точки зрения современной химии, так как в молекуле отсутствует карбоксильная группа.
    Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндеоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:
    HSCH2CH(NH2)COOH HO2SCH2CH(NH2)COOH
    последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:
    HO2SCH2CH(NH2)COOH HO2SCH2CH2NH2
    и окислением гипотаурина в таурин:
    HO2SCH2CH2NH2 HO3SCH2CH2NH2
    Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.
    Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
    В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза. Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов.



  • СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNII. КОФЕИН -  алкалоид, вызывающий привыка...

    4 слайд

    СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
    II. КОФЕИН - алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него иногда называют теин), мате (кофеин, содержащийся в мате или экстрагированный из него иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее действие на нервную систему.
    Химическое строение
    Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. Соединяясь с водой, даёт кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.
    Физические свойства
    Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100°С в течение 30 мин. Т пл. 234 C°
    Получение
    Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных бобов. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

  • СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNIII УГЛЕВОДЫ  (сахара) — органические соед...

    5 слайд

    СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
    III УГЛЕВОДЫ (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название
    Простые и сложные углеводы
    По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
    Биологическая роль и биосинтез углеводов
    Биологическое значение углеводов:
    Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса.
    Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 воды.
    В крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
    пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.
    В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Животные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.
    Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
    Cx(H2O)y + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия.
    В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
    xCO2 + yH2O → Cx(H2O)y + xO2

  • СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNIV НИАЦИН
Никотиновая кислота́ (англ. Nico...

    6 слайд

    СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
    IV НИАЦИН
    Никотиновая кислота́ (англ. Nicotinic acid, синонимы: ниацин, витамин B3, витамин PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула C6H5NO3) — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
    Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.[2]
    V. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА -Кальция пантотенат - лекарственное средство, витамин B5, кальциевая соль пантотеновой кислоты.
    Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты b-аланина и пантоевой кислоты.
    Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
    VI. ПИРИДОКСИН (витамин В6) необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, поддерживает в хорошем состоянии зубы и дёсны. Содержится в печени, бананах, тунце, птице.

  • СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNVII ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА  (лат. acidum folicum...

    7 слайд

    СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
    VII ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

    VIII. ГЛЮКУРОНАЛАКТОН - это производное углевода глюкозы. Он присутствует в организме человека и  участвует в процессе детоксикации, помогая выведению из организма вредных веществ.
    IX. ИНОЗИТОЛ — водорастворимый витамин группы В. (B8) Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается с витамином E.



  • Х. ЭКСТРАКТ ГУАРАНЫ ́ (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства сапи...

    8 слайд

    Х. ЭКСТРАКТ ГУАРАНЫ ́ (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства сапиндовых, в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая. Растение открыто немецким ботаником Paullini в XVIII веке. В честь него и назван этот род растений.

  • «За» и «против» Плюсы Энергетические напитки отлично поднимают настроение и...

    9 слайд

    «За» и «против»
    Плюсы

    Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

    Каждый может найти энергетический напиток по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят законченным, неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» - для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.

    Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.

    Действие чашки кофе сохраняется 1 - 2 часа, действие энергетического напитка - часа 3 - 4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие - это их третье отличие от кофе.

    Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.

  • «За» и «против»Минусы Витамины, которые содержатся в энергетических напитка...

    10 слайд

    «За» и «против»
    Минусы

    Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

    Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.

    Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

    Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

    Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

    Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

    Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.

    В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

    Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

  • Возможные заболеванияВ случае передозировки возможны: 
Тахикардия, заболевани...

    11 слайд

    Возможные заболевания
    В случае передозировки возможны:
    Тахикардия, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 713 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.12.2020 251
    • PPTX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зайцева Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зайцева Ольга Александровна
    Зайцева Ольга Александровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 87618
    • Всего материалов: 240

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии и инструменты для эффективного продвижения бизнеса в интернете

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: теоретические и творческие аспекты дизайна

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Здоровые взаимоотношения: адаптация и развитие ребенка через привязанность и игрушки

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 74 человека из 32 регионов