Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Физиология пищеварения. Нормы питания

Презентация на тему Физиология пищеварения. Нормы питания

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Физиология пищеварения. Нормы питания"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный аналитик

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 
  Физиология пищеварения.  
         Нормы питания.

    1 слайд


    Физиология пищеварения.
    Нормы питания.

  • ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ:- оценить калорийность пищи- сбалансировать рацион...

    2 слайд

    ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ:

    - оценить калорийность пищи
    - сбалансировать рацион питания
    - выбрать режим питания

  • Внешняя среда                         Организм...

    3 слайд

    Внешняя среда Организм Внешняя среда
    Тепло 50%
    Тепло 25%
    Синтез АТФ
    50%
    Энергия
    пищевых
    веществ
    100%

    Внешняя работа 25%

  • Методы измерения энергетического обменаПрямая калориметрияВодаТермометрТермом...

    4 слайд

    Методы измерения энергетического обмена
    Прямая калориметрия
    Вода
    Термометр
    Термометр
    Q = cmT

  • ВодаО2МешалкаЗапалТермометрБомба БертлоНепрямая (алиментарная) калориметрия...

    5 слайд



    Вода
    О2
    Мешалка
    Запал
    Термометр
    Бомба Бертло
    Непрямая (алиментарная) калориметрия
    В-ВО
    кКал/г
    Б
    Ж
    У
    4,1
    9,3
    4,1
    кКал/г
    В организме
    В калориметре
    4,3
    9,5
    5,3

  • ОСНОВНОЙ ОБМЕН ( О. О.) – 
минимальные для бодрствующего 
организма затраты Е...

    6 слайд

    ОСНОВНОЙ ОБМЕН ( О. О.) –
    минимальные для бодрствующего
    организма затраты Е, определяемые
    в строго контролируемых
    стандартных условиях:
    комфортная t , (18-20 град. Цельсия)
    -в положении лежа (но не в состоянии
    сна! )
    - в состоянии эмоционального покоя
    - натощак (спустя 12-16 часов после
    приема пищи)
    Непрямая респираторная калориметрия

  • О.О. зависит от пола, возраста, роста и массы тела.
В среднем у мужчин – 1700...

    7 слайд

    О.О. зависит от пола, возраста, роста и массы тела.
    В среднем у мужчин – 1700 кКал
    у женщин – на 10% ниже, чем у мужчин
    у детей -- больше, чем у взрослых,
    с возрастом
    Суточный расход Е = О.О. + рабочая прибавка
    группа
    Особенности
    профессии
    Коэф. физ.
    активности
    Суточный расход Е,
    кДж,(кКал)
    первая
    вторая
    третья

    четвертая

    пятая
    Умственный
    труд
    Легкий физ.
    труд
    Сред.тяж.физ.
    труд
    Тяж. физ. тр.
    Особо тяж.
    Физ. труд

    1,4
    1,6
    1,9

    2,2
    2,5
    10 000 (2 300)
    11 100 (2 650)
    13 100 (3 100)
    15 200 (3 700)
    16 900 (4 000 )

  • «Мы есть то, что мы едим…»П
И
Щ
АЛипидыУглеводыМинеральные веществаВодаБелк...

    8 слайд

    «Мы есть то, что мы едим…»
    П
    И
    Щ
    А
    Липиды
    Углеводы
    Минеральные вещества
    Вода
    Белки
    Витамины
    Пищевые волокна

  • БЕЛКИОРГАНИЗМ – БЕЛОК = ОРГАНИЗМ + БЕЛОК            энергетическаяНЕЗАМЕНИМЫ...

    9 слайд



    БЕЛКИ
    ОРГАНИЗМ – БЕЛОК = ОРГАНИЗМ + БЕЛОК
    энергетическая
    НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: валин, лейцин, изолейцин, лизин,
    метионин, триптофан,треонин,
    фенилаланин, аргинин, гистидин.
    Nпост = Nвывод
    азотистое равновесие
    Nпост > Nвывод
    Nпост < Nвывод
    положительный азотистый баланс
    отрицательный азотистый баланс
    ПЛАСТИЧЕСКАЯ
    Б : - 2 источника-мясо животных и овощи (соя, морские водоросли,миндаль, фундук,+ шоколад злаковые и бобовые)

  • ЖИРЫ                   Незаменимые:


линолевая    линоленовая    арахидонова...

    10 слайд

    ЖИРЫ
    Незаменимые:


    линолевая линоленовая арахидоновая
    Ненасыщенные жирные кислоты
    простогландины
    простациклины
    тромбоксаны
    лейкотриены
    Ж : живот. происхождения – в мясе, рыбе, масле,молоч. продуктах, яйцах
    растительн. происх. – масла и маргарин

  • ЖИРЫЭнергетическая
-триглицеридыПластическая
-фосфолипиды
-холестерин
-жирные...

    11 слайд

    ЖИРЫ
    Энергетическая
    -триглицериды
    Пластическая
    -фосфолипиды
    -холестерин
    -жирные к- ты
    (~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела)
    ЖИР
    Холод

    Голод

    Стресс

    Физ. нагрузка
    интенсивное
    расщепление
    запасенных
    жиров

  • УГЛЕВОДЫ( моно-, ди-, олигосахариды)энергетическая              пластическаяр...

    12 слайд

    УГЛЕВОДЫ
    ( моно-, ди-, олигосахариды)
    энергетическая
    пластическая
    растительный крахмал

    глюкоза
    целлюлоза
    МЫШЦЫ
    гликоген
    У : хлеб, горох, чечевица, картофель, мед, морковь, сахар, рис, свекла, бананы, мука

  • ВОДА~73% от массы телаСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг -при питье 120 мл
с п...

    13 слайд

    ВОДА
    ~73% от массы тела
    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг
    -при питье 120 мл
    с пищей 900 мл
    обменн. проц. в
    организме 300 мл
    При недостатке воды более чем на 20%
    от массы тела – гибель организма
    При избыточном содержании-интоксикация
    (возможна с мышечными судорогами)
    ВИТАМИНЫ
    Органические вещества, необходимые в небольших
    количествах для нормальной жизнедеятельности, но не
    могут ( или в недостаточном количестве ) выработаться
    организмом

  • ВИТАМИНЫЖИРОРАСТВОРИМЫЕ                  ВОДОРАСТВОРИМЫЕA-1,1 мг
D- 25 мкг
E-...

    14 слайд

    ВИТАМИНЫ
    ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
    A-1,1 мг
    D- 25 мкг
    E- 12 мг
    K- 1 мг
    Группа В, биотин, группы
    фолиевой к-ты, никотино-
    вая к-та и никотинамид,
    пантетоновая к-та и
    витамин С(75мг)
    МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
    С известной функцией токсич. действия без к-либо физиолог.ф-ций
    Fe(входит в состав
    Гема),F,J2(горм.
    щит.железы),Cu,
    Mn,Mb, Zn
    Сурьма, As, Pb,
    Cd, Hg и таллий
    Al, B, серебро, теллур

  • Пищевые волокнаКомпоненты растительных клеток:Целлюлоза (клетчатка), гемицелл...

    15 слайд

    Пищевые волокна
    Компоненты растительных клеток:
    Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза,
    лигнин, смолы, пектины и пентозаны
    - Препятствуют развитию атеросклероза
    - Смягчают консистенцию экскрементов
    - Уменьшают риск сахарного диабета

  • Резюме:
Сбалансированное питание (Б:Ж:У=15:30:55%) восполняет энергетические...

    16 слайд

    Резюме:
    Сбалансированное питание (Б:Ж:У=15:30:55%) восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие.


    Потребности каждого человека индивидуальны и зависят от его возраста, состояния здоровья,интенсивности и вида трудовой деятельности.

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 966 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.12.2020 374
    • PPTX 754.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коновалова Татьяна Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Коновалова Татьяна Федоровна
    Коновалова Татьяна Федоровна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85261
    • Всего материалов: 234

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Основы изучения творческих дисциплин: введение в пропедевтику дизайна и изобразительного искусства

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Управление стрессом и эмоциями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 128 человек из 42 регионов
  • Этот курс уже прошли 74 человека

Мини-курс

История классической музыки от античности до романтизма

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе