Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Физиология питания

Презентация на тему Физиология питания

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Физиология питания"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер по платежным услугам

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Физиология питания.

    1 слайд

    Физиология питания.

  • Необходимые сведения о физиологии питания.Пища – основной источник существова...

    2 слайд

    Необходимые сведения о физиологии питания.
    Пища – основной источник существования человека.
    Содержит около 600 химических элементов.
    - 90% из них обладают лечебными свойствами.
    - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

  • Свойства пищевых продуктов.Полноценное питание невозможно без знаний химическ...

    3 слайд

    Свойства пищевых продуктов.
    Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.

  • Биологическое значение пищиНаиболее важные вещества, влияющие на рост,  разви...

    4 слайд

    Биологическое значение пищи
    Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
    Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д

  • БелкиБелки – это строительный материал человеческого организма, источник энер...

    5 слайд

    Белки
    Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
    Повышают работоспособность органов тела.
    Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.


  • Белки растительного происхождения.Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличн...

    6 слайд

    Белки растительного происхождения.
    Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

  • Рис.Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных р...

    7 слайд

    Рис.
    Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.

  • Уборка риса.Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже нескольк...

    8 слайд

    Уборка риса.
    Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий.
    Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…

  • Бобовые культурыФасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали...

    9 слайд

    Бобовые культуры
    Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
    Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

  • ГорохГорох. Существует 6-7 видов.
Продовольственный горох – производят крупу,...

    10 слайд

    Горох
    Горох. Существует 6-7 видов.
    Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
    Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.

  • Гречиха.Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоно...

    11 слайд

    Гречиха.
    Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.
    Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.

  • Просо.Род однолетних трав, семейства злаков.
Около 500 видов. В России воздел...

    12 слайд

    Просо.
    Род однолетних трав, семейства злаков.
    Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы.
    Получают – пшено шлифованное, дробленое.

  • Белки животного происхожденияМясо. В питании это основной источник полноценно...

    13 слайд

    Белки животного происхождения
    Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
    Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.

  • МолокоЦенный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочн...

    14 слайд

    Молоко
    Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).

  • Рыбы пресных водРыба – источник питательных веществ высокой биологической цен...

    15 слайд

    Рыбы пресных вод
    Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
    Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.

  • ТрескаМорская рыба.            В мясе трески содержание йода в 20-30 раз боль...

    16 слайд

    Треска
    Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.

  • Морские беспозвоночныеКальмары.
Креветки.
Полезные продукты питания.
В мясе б...

    17 слайд

    Морские беспозвоночные
    Кальмары.
    Креветки.
    Полезные продукты питания.
    В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.

  • Следует знать!Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям....

    18 слайд

    Следует знать!
    Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

  • Жиры.Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в кле...

    19 слайд

    Жиры.
    Жиры – прежде всего источник энергии.
    Регулируют обменные процессы в клетках.
    Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
    Предохраняют организм от охлаждения.
    Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.

  • Жиры растительного происхождения.Подсолнечник.
Родина –Сев. Америка. В Россию...

    20 слайд

    Жиры растительного происхождения.
    Подсолнечник.
    Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
    В семенах до 57% подсолнечного масла.
    Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
    Медонос.

  • Маслины.Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок)...

    21 слайд

    Маслины.
    Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
    Использование древесины, для столярных и токарных работ.

  • Хлопок.Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
Используют...

    22 слайд

    Хлопок.
    Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
    Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.
    Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.

  • Жиры животного происхождения.Мясо – один из основных продуктов питания. Белок...

    23 слайд

    Жиры животного происхождения.
    Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
    Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
    Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

  • Следует знать!Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут об...

    24 слайд

    Следует знать!
    Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

  • Углеводы.Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона....

    25 слайд

    Углеводы.
    Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
    Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

  • Клетчатка.Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней...

    26 слайд

    Клетчатка.
    Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур.
    Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

  • Значение клетчатки.Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению п...

    27 слайд

    Значение клетчатки.
    Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
    Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.

  • Углеводы – крахмал.Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середи...

    28 слайд

    Углеводы – крахмал.
    Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.

  • Фруктовые плоды.Цитрусовые.
- Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перераб...

    29 слайд

    Фруктовые плоды.
    Цитрусовые.
    - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»

  • Грейпфрут цветет.

    30 слайд

    Грейпфрут цветет.

  • Гранат.Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.


Плод граната.

    31 слайд

    Гранат.
    Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.


    Плод граната.

  • Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

    32 слайд

    Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

  • Ягоды.Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарни...

    33 слайд

    Ягоды.
    Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
    Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
    -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.

  • Сахар: Ягоды.Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. О...

    34 слайд

    Сахар: Ягоды.
    Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.

  • ЕжевикаСуществует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты,...

    35 слайд

    Ежевика
    Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.

  • Разновидности.1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).


2....

    36 слайд

    Разновидности.
    1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).


    2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».

  • Это необходимо знать!Суточная норма потребления углеводов:
- 450-500 г норма...

    37 слайд

    Это необходимо знать!
    Суточная норма потребления углеводов:
    - 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.

  • Помни!Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита,...

    38 слайд

    Помни!
    Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
    Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.

  • Принципы рационального питания.Правильный режим питания – принимать пищу в од...

    39 слайд

    Принципы рационального питания.
    Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
    Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
    Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

  • Давайте помнить всегда! 
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вку...

    40 слайд

    Давайте помнить всегда!

    Не забывать о культуре питания.
    Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
    Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.


Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 752 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.04.2020 156
    • PPTX 772 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Никонова Ольга Матвеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Никонова Ольга Матвеевна
    Никонова Ольга Матвеевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 90587
    • Всего материалов: 237

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Психология личностного развития: от понимания себя к творчеству

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 63 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 30 человек

Мини-курс

Управление спортивными событиями и организация деятельности в спортивной сфере

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Информационные технологии и безопасность

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 50 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 28 человек