Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Основные методы селекции растений и животных
11 класс
Учитель:
Н.Б. Лобова
2 слайд
3 слайд
Николай Иванович Вавилов (1887-1943)
4 слайд
Центры происхождения культурных растений
Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)._________________________
Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др. (20% культурных растений). ____________________________
Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений). ____________________________
Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)._____________________________
Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго. _____________________________
Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник. ________________
Картофель, ананас, хинное дерево. _______________________
Задание: впишите названия центров
5 слайд
Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений).ЮЖНОАЗИАТСКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ
Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др. (20% культурных растений). ВОСТОЧНОАЗИАТСКИЙ
Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений). ЮГО-ЗАПАДНОАЗИАТСКИЙ
Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)СРЕДНЕЗЕМНОМОРСКИЙ
Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго. АБЕССИНСКИЙ
Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатникЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКИЙ
Картофель, ананас, хинное дерево ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ
Центры происхождения культурных растений
6 слайд
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
Кроссворд «Основные понятия селекции»
7 слайд
Кроссворд «Основные понятия селекции»
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
О
Р
Т
8 слайд
Кроссворд «Основные понятия селекции»
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
О
Р
Т
Р
Я
И
Ц
А
З
И
Д
Б
И
Г
9 слайд
Кроссворд «Основные понятия селекции»
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
О
Р
Т
Р
Я
И
Ц
А
З
И
Д
Б
И
Г
О
Б
Т
О
10 слайд
Кроссворд «Основные понятия селекции»
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
О
Р
Т
Р
Я
И
Ц
А
З
И
Д
Б
И
Г
Р
А
О
П
О
О
Б
Т
О
11 слайд
Кроссворд «Основные понятия селекции»
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
О
Р
Т
Р
Я
И
Ц
А
З
И
Д
Б
И
Г
Р
А
О
П
О
О
Б
Т
О
Т
Ш
М
М
12 слайд
Кроссворд «Основные понятия селекции»
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
О
Р
Т
Р
Я
И
Ц
А
З
И
Д
Б
И
Г
Р
А
О
П
О
О
Б
Т
О
Т
Ш
М
М
13 слайд
Кроссворд «Основные понятия селекции»
С
Е
Л
Е
К
Ц
И
Я
О
Р
Т
Р
Я
И
Ц
А
З
И
Д
Б
И
Г
Р
А
О
П
О
О
Б
Т
О
Т
Ш
М
М
14 слайд
Цель урока: познакомиться с особенностями селекции животных и растений, методами, применяемыми в их селекции
15 слайд
Тема урока:
«Основные методы селекции растений и животных»
16 слайд
методы
селекционной
работы
Скрещивание
(гибридизация)
родственное
?
?
Межсортовое
Отдаленная
гибридизация
?
?
индивидуальный
Методы селекции растений
Задание: Запишите пропущенные методы селекции и приведите
примеры растений на каждый метод,используя текст параграфа 65 стр.246-252
17 слайд
методы
селекционной
работы
Скрещивание
(гибридизация)
родственное
неродственное
внутрисортовое
межсортовое
Отдаленная
гибридизация
отбор
массовый
индивидуальный
Методы селекции растений
18 слайд
Сельскохозяйственные животные размножаются только половым путем
Потомство, полученное от одной пары производителей, невелико
Высока селекционная ценность каждой особи
Особенности селекции животных
19 слайд
Одомашнивание
Отбор
Гибридизация
Основные методы селекции животных:
20 слайд
Гибридизация
животных
Аутбридинг
Инбридинг
родственная гибридизация
неродственная гибридизация
21 слайд
22 слайд
Домашнее задание:
параграфы 65 – 66
Заполнить таблицу, используя текст параграфа 66
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 236 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Нечеухина Любовь Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.