Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Основы здорового питания

Презентация на тему Основы здорового питания

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Основы здорового питания"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Садовод

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Основы здорового питанияраздел: «Технология обработки пищевых продуктов»Пре...

    1 слайд

    Основы здорового питания
    раздел: «Технология обработки пищевых продуктов»

    Презентация учителя технологии
    ГБОУ СОШ № 10 г.Санкт-Петербурга Немировой Т.В.

  • Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоров...

    2 слайд

    Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве.
    Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
    Мы –то, что мы едим.

    Физиология питания

  • Питательные веществаБелки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высоко...

    3 слайд

    Питательные вещества
    Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана
    с непрерывным расходом и
    обновлением белков
    (основной строительный
    материал клетки).
    Могут иметь растительное и
    животное происхождение.

  • Питательные веществаЖизнь любого организма связана с непрерывным расходом и о...

    4 слайд

    Питательные вещества
    Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.

  • Питательные веществаЖиры – резервы энергии нашего организма (находятся во все...

    5 слайд

    Питательные вещества
    Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.

  • Питательные вещества    Углеводы – главный источник энергии для организма,поэ...

    6 слайд

    Питательные вещества
    Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.

  • Питательные веществаВитамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище...

    7 слайд

    Питательные вещества
    Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

    Водорастворимые: С, Р и группы В

    Жирорастворимые: А, D, E и К

  • Питательные вещества
Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, уча...

    8 слайд

    Питательные вещества

    Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности

    Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.

  • Процесс пищеваренияОбычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном с...

    9 слайд

    Процесс пищеварения
    Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.

  • Процесс пищеваренияРотовая полость – язык,зубы, слюна
Глотка - пищевод
Желудо...

    10 слайд

    Процесс пищеварения
    Ротовая полость – язык,зубы, слюна
    Глотка - пищевод
    Желудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков)
    Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ)
    Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)

  • Процесс пищеваренияБлюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищ...

    11 слайд

    Процесс пищеварения
    Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.

  • Правильное питаниеПищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желатель...

    12 слайд

    Правильное питание
    Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время):

    1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона

    2-ой завтрак - 15%

    Обед - 45%

    Ужин - 15%(за 2-4 часа до сна)

  • Натуральное питаниеСовременная система питания изобилует 
      консервирован...

    13 слайд

    Натуральное питание
    Современная система питания изобилует
    консервированными и рафинированными
    продуктами, в ней много углеводистой, мясной,
    жирной и сладкой пищи.



    Первым провозгласил необходимость
    отказа от такой пищи (стиля питания)
    американский ученый Поль Брэг.

  • Натуральное питаниеКниги его выходили огромными тиражами и у нас в 
      стр...

    14 слайд

    Натуральное питание
    Книги его выходили огромными тиражами и у нас в
    стране. Но лучшим примером был он сам.
    В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша.
    Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”.
    Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию.
    Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:

  • Натуральное питание
Полезные продукты: 
фрукты и овощи
Орехи и семечки
Бобовы...

    15 слайд

    Натуральное питание


    Полезные продукты:
    фрукты и овощи
    Орехи и семечки
    Бобовые (чечевица, горох, фасоль)
    Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное)
    Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза)
    Постное мясо, рыба (2-3 раза в неделю)

  • Натуральное питаниеЕстественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело...

    16 слайд

    Натуральное питание
    Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.

  • Натуральное питаниеИзбегать в питании:
Рафинированного сахара
Мяса животных и...

    17 слайд

    Натуральное питание
    Избегать в питании:
    Рафинированного сахара
    Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для роста
    Консервированных продуктов
    Соленых продуктов (орешки, чипсы)
    Кофе, чая в больших количествах
    Кондитерских изделий из муки высшего сорта
    Животных жиров и масел

  • Ежедневный рацион питанияПримерно 60% ежедневного рациона должны составлять ф...

    18 слайд

    Ежедневный рацион питания
    Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи,
    преимущественно сырые.
    В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю.
    Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным. Яйца – 2-3 раза в неделю.

  • Ежедневный рацион питания
Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты,...

    19 слайд

    Ежедневный рацион питания

    Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.

  • АнтиоксидантыВитамины        А, Е, С, Д ,  селен и цинк
    защищают челове...

    20 слайд

    Антиоксиданты

    Витамины А, Е, С, Д , селен и цинк

    защищают человека от неблагоприятных условий.

    Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе.

    Выводят вредные вещества из организма человека.

  • АнтиоксидантыВитамин А   (в печени, помидорах, моркови,...

    21 слайд

    Антиоксиданты
    Витамин А (в печени, помидорах, моркови,
    петрушке,тыкве).
    Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом
    масле).
    Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви,
    капусте, сладком перце).
    Витамин Д (в рыбе, яйцах)

    Селен (в рисе, морских продуктах)

    Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)

  • Тест на усвоение материала1. Перечислите все питательные вещества.
2. Где бел...

    22 слайд

    Тест на усвоение материала
    1. Перечислите все питательные вещества.
    2. Где белки расщепляются в организме человека?
    3. Какие факторы способствуют процессу
    пищеварения?
    4. Что такое натуральное питание?
    5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания?
    6. Что такое антиоксиданты?

  • Список использованных источников1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe...

    23 слайд

    Список использованных источников
    1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html
    2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/
    3.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1
    4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.
    Просвещение 1993г.


  • Список использованных источников.BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0...

    24 слайд

    Список использованных источников.
    BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1
    4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.
    Просвещение 1993г.
    Павлова М. Б. ,Сасова И. А., Гуревич М. И. Технология . Обслуживающий труд 6 класс.

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 657 011 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.03.2020 2616
    • PPTX 1.2 мбайт
    • 112 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Евлакова Ирина Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Евлакова Ирина Игоревна
    Евлакова Ирина Игоревна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75353
    • Всего материалов: 208

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Эмоциональная сфера детей: диагностика, особенности и регуляция

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Путь к осознанным решениям и здоровым отношениям

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 104 человека из 39 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Педагогические и психологические основы образования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 13 человек