Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Пиление столярной ножовкой
2 слайд
Презентацию подготовил учитель по трудовому обучению МКС (К) ОУ «Ш-И №18 I-II видов»
ЭСКАНДЕРОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
3 слайд
Тема занятия:
Пиление столярной ножовкой
Цель занятия:
формирование знаний о пилении ножовкой,
закрепление на практике полученных знаний
4 слайд
Пиление столярной ножовкой.
Пиление — это технологическая операция по разделению древесины на части с помощью пилы. Пилением раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины.
Пила — это многорезцовый режущий инструмент, представляет собой стальное полотно с насеченными по кромке резцами-зубьями. Они перерезают (перепиливают) волокна древесины и образуют в заготовке пропил. Весь ряд зубьев пилы называется зубчатым венцом.
Устройство пилы:
1- полотно пилы;
2 – линия основания;
3 – вершина зуба;
4 – пазуха;
5 – передняя кромка;
6 – передняя грань;
7 – боковая режущая кромка;
h- высота зуба; t - шаг зуба.
5 слайд
Пиление – одно из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины. От качества его выполнения зависит качество изготовления деталей и экономия древесины. Ручные столярные пилы делят на натянутые с тонким пильным полотном и ненатянутые со свободным, более толстым полотном. К натянутым пилам относятся все лучковые пилы, а к пилам, имеющим свободное полотно,— ножовки.
Ручные пилы: а – широкая ножовка; б – узкая ножовка (выкружная); в – ножовка-измеритель; г - ножовка с обушком (шиповая); д - наградка; е – лучковая пила: 1 – пильное полотно; 2 – стойка; 3 – тетива; 4 – закрутка; 5 – распорка; 6 – ручка.
6 слайд
По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление.
Для продольного пиления применяют пилы с косоугольными (наклонными) зубьями с углами заострения 40... 50° и углом резания 60-80 ⁰.
Короткая кромка; боковыми кромками производится скалывание опилок.
Продольное пиление:
а – вид сбоку пилы;
б – вид с торца пилы;
1 – полотно пилы;
2 – заготовка;
3 – опилки;
4 – вершина зуба;
5 – режущая кромка зуба
7 слайд
Поперечное пиление
Для поперечного пиления применяют пилы с зубьями в виде равнобедренных или равносторонних треугольников с углами заточки 60... 70°.
Вершина зуба представляет собой трехгранный резец.
Зуб работает при движении пилы в обе стороны.
Поперечное пиление:
а – вид сбоку пилы;
б – вид с торца пилы;
1 – полотно пилы;
2 – заготовка;
3 – опилки;
4- вершина зуба;
5 – режущая кромка зуба.
8 слайд
Смешанное пиление
Для смешанного пиления применяют пилы с комбинированными зубьями в виде прямоугольных треугольников с углами заострения 50... 60° или с небольшой расточкой в 75-80⁰ в зависимости от твердости древесины.
Меньший угол заострения берут при пилении мягких пород древесины, больший — для твердых пород. Величина угла резания у зубьев для смешанного пиления — 90°.
При пилении полотно пилы трется о стенки отделяемых частей древесины. И чтобы его не зажимало в пропиле, зубья пилы должны быть разведены , т. е. поочередно отогнуты в разные стороны.
9 слайд
1.Делают надрез по черте;
2.Убирают брусок и отпиливают деталь;
3.В конце пиления нажим на пилу ослабляют.
Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем отпилите с другой стороны. Пилить надо не по линии разметки, а рядом с ней на расстоянии около 5 мм. Для точной распиловки заготовок под углами применяют стусло. Стусло состоит из дна стусла и двух боковин с пропилами под разными углами.
Основные правила при пилении
10 слайд
Упор применяют для поперечной распиловки и торцевания заготовок 1 (рис.1).
Стусло (рис.2) применяют для точной распиловки брусков и досок под углами 90°, 45°, 60°. Стусло имеет желобчатую форму. Оно состоит: 1-дно, 2-боковина
Для удобства пиления используют также цулагу (рис.3). Цулага очень быстро изготавливается из листа фанеры или доски и двух брусков. Благодаря нижнему бруску её легко прижать к столешнице, а верхний служит для упора заготовки. Цулагу можно сделать с подвижным упором для отпиливания большого количества одинаковых деталей.
Приспособления, применяемые для распиловки
Рис.1 Рис.2 Рис.3
11 слайд
Приёмы пиления, используя цулагу, стусло, упоры.
12 слайд
Пользоваться нужно только исправными и хорошо заточенными пилами, с правильно разведенными зубьями.
Обрабатываемый материал прочно зажимать в тисках верстака или другими способами.
3. Правильно держать инструмент;
4. Не держать левую руку близко к пропилу.
5. Полный размах пилы производить только после образования глубокого пропила
6. Аккуратно вести пиление без рывков и изгибов пильного полотна в пропиле.
7. Класть пилу на верстак зубьями от себя. 8. Не сдувать опилки и не сметать их рукой. Пользоваться только щеткой.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:
13 слайд
Вопросы
для контроля
1. Какие ножовки вы знаете?
2. Какие элементы пилы вы знаете?
3. Какие приспособления применяются при распиловке?
14 слайд
Информационные ресурсы
Симоненко В.Д. Технология (мальчики) 5 класс– М., издательский центр «Вентана-Граф», 2007, [текст, картинки стр. 56-58]
Типовые инструкции по технике безопасности
http://www.edu.cap.ru/home/6486/imeges/sova.jpg
http://www.edu54.ru/node/114215
http://kon82.narod.ru/arxiv/texno5/drev/7.htm
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 832 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Зубова Ирина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.