Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Рациональное Питание (5 класс)

Презентация на тему Рациональное Питание (5 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Рациональное Питание (5 класс)"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Клининговый менеджер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Рациональное питание5 КЛАСС

    1 слайд

    Рациональное питание
    5 КЛАСС

  • Мы живем не для того, чтобы есть,
 а едим для того, чтобы жить....

    2 слайд

    Мы живем не для того, чтобы есть,
    а едим для того, чтобы жить.

    СОКРАТ

  • Какая пища нам нужна?
Сколько нам нужно пищи?
 Когда  нужно принимать пищу?

    3 слайд

    Какая пища нам нужна?
    Сколько нам нужно пищи?
    Когда нужно принимать пищу?

  • З О ЖФизическая культура, движение, закаливаниеПоложительные эмоцииОтказ от в...

    4 слайд

    З О Ж
    Физическая культура, движение, закаливание
    Положительные эмоции
    Отказ от вредных привычек
    Личная гигиена
    Экологическое сознание и поведение
    Рациональное питание
    Элементы З О Ж
    К слайду 27

  • Питание – 
это  процесс  усвоения   организмом питательных веществ, необходим...

    5 слайд

    Питание –
    это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

  • Пища подвергается в организме сложной переработке.

    6 слайд

    Пища подвергается в организме сложной переработке.

  • Питательные   вещества:Белки ЖирыВодаУглеводыВитаминыМинеральные соли

    7 слайд

    Питательные вещества:
    Белки
    Жиры
    Вода
    Углеводы
    Витамины
    Минеральные соли

  • БЕЛКИ-строительный материал клеток живого 
организма.
- ферменты, влияющие на...

    8 слайд

    БЕЛКИ
    -строительный материал клеток живого
    организма.
    - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
    По своему происхождению белки бывают:
    Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
    Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

  • -источник энергии
УГЛЕВОДЫ

    9 слайд

    -источник энергии

    УГЛЕВОДЫ

  • Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза   -  сладкие на вкус):  в меде,  во фрукт...

    10 слайд

    Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
    Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
    Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
    Углеводы бывают:

  • ЖИРЫ- источник энергии, предохраняющий организм от охлажденияПо своему происх...

    11 слайд

    ЖИРЫ
    - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
    По своему происхождению жиры бывают:
    Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
    Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.

  • «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.Животные жиры, о...

    12 слайд

    «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
    Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
    Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.


    «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

  • ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям
-регулируют работу ор...

    13 слайд

    ВИТАМИНЫ
    -повышают сопротивление организма заболеваниям
    -регулируют работу органов
    Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
    Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
    Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

  • По своим физическим свойствам витамины делятся на:Растворимые в жире:  A,   D...

    14 слайд

    По своим физическим свойствам витамины делятся на:
    Растворимые в жире: A, D, E, K.
    Растворимые в воде: B, PP, C.
    Технология 5 класс стр.159

  • МИНЕРАЛЬНЫЕ  СОЛИМакроэлементы:
Железо- входит в состав гемоглобина
Калий   -...

    15 слайд

    МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
    Макроэлементы:
    Железо- входит в состав гемоглобина
    Калий - выводит воду
    Натрий - задерживает воду
    Кальций - участвуют в
    Фосфор образовании
    костной и зубной тканей
    Микроэлементы
    Йод – регулирует работу поджелудоч-ной железы
    Фтор – участвует в построении
    костей
    Магний – участвует в синтезе
    белка.

  • -входит в состав всех органов и тканей
-помогает усвоению всех питательных ве...

    16 слайд

    -входит в состав всех органов и тканей
    -помогает усвоению всех питательных веществ
    Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
    Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
    ВОДА

  • Рациональное  питание
 – это разумное (от лат.razio – разум),     правильное...

    17 слайд

    Рациональное питание
    – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание

  • Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

Энерге...

    18 слайд

    Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

    Энергетическое равновесие.

     Разнообразие питания.

    3. Режим питания.

  • Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, нео...

    19 слайд

    Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
    Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
    В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
    Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
    1.Энергетическое равновесие.

  • БУЛИМИЯ
 – психическое состояние, характеризующееся мучительными    приступам...

    20 слайд

    БУЛИМИЯ
    – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.

    ДИСТРОФИЯ
    ОЖИРЕНИЕ
    АНОРЕКСИЯ
    – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

  • Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.Калория ( от лат....

    21 слайд

    Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
    Калория ( от лат. сalo – тепло)
    – единица измерения энергетической ценности продуктов

  • Зная вид  деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, п...

    22 слайд

    Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
    Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)

  • Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов...

    23 слайд

    Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
    В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на  100 г продукта).

  • 2. Разнообразие  питания.В пище содержатся все необходимые человеку элементы:...

    24 слайд

    2. Разнообразие питания.
    В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
    Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.


    Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.


  • Наилучшими соотношениями  питательных веществ являются соотношения 

1 часть...

    25 слайд

    Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения

    1 часть белка
    1 часть жира
    4 части углеводов,

    т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.

  • Академией медицинских наук разработаны наборы продуктов для детей школьного в...

    26 слайд

    Академией медицинских наук разработаны наборы продуктов для детей школьного возраста, которые включают все необходимые детям группы продуктов
    Таблица 3
    «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»
    К слайду 4

  • Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желу...

    27 слайд

    Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
    Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

    3.Режим питания
    - распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.


  • Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часыРекомендуе...

    28 слайд

    Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы
    Рекомендуется делить дневной рацион питания

  • При трехразовом питании:

 завтрак     - 30%,

 обед      - примерно 50%,

 у...

    29 слайд

    При трехразовом питании:

    завтрак - 30%,

    обед - примерно 50%,

    ужин (не позднее чем за 1,5 - 2
    часа до сна) - 20%

  • ВАРИАНТ I

первый завтрак -25%,
 
на второй завтрак - 10%, 

на обед - 45%,...

    30 слайд

    ВАРИАНТ I

    первый завтрак -25%,

    на второй завтрак - 10%,

    на обед - 45%,

    ужин - 20%

    ВАРИАНТ II

    завтрак -30%,

    на обед - 40%,

    полдник – 10 %

    ужин - 20%

    При четырехкратном питании:
    Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

  •  Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeб...

    31 слайд

     Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
    Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
    Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
    ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
    ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

  • еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место и порядок.
Питайс...

    32 слайд

    еде не будь до всякой пищи падок.
    Знай точно время, место и порядок.
    Питайся, если голод ощутил –
    Еда нужна для поддержанья сил.
    Зубами пищу измельчай всегда,
    Полезней будет, впрок пойдет еда.
    В компании приятной честь по чести
    Есть следует в уютном чистом месте.
    Тому на пользу мой совет пойдет,
    Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
    ИБН СИНА
    В

  • С П А С И Б ОЗ А     В Н И М А Н И Е

    33 слайд

    С П А С И Б О
    З А В Н И М А Н И Е

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 796 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.05.2020 136
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андриянова Олеся Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Андриянова Олеся Алексеевна
    Андриянова Олеся Алексеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 159275
    • Всего материалов: 233

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Мини-курс

ИТ-инструменты в управлении документооборотом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Особенности патриотического воспитания

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Занятия спортом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 18 регионов