Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Приготовление обеда в походных условиях (7 класс)

Презентация на тему Приготовление обеда в походных условиях (7 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Приготовление обеда в походных условиях (7 класс)"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Агроном

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Приготовление обеда в походных условиях»учитель Миллер Любовь Васильевна
 МБ...

    1 слайд

    «Приготовление обеда в походных условиях»
    учитель Миллер Любовь Васильевна
    МБОУ «СОШ № 46» г. Владимира
    Урок технологии 7 класс

  • Цель урока:научить учащихся готовить обед в походных условиях.

    2 слайд

    Цель урока:
    научить учащихся готовить обед в походных условиях.

  • Задачи урока:познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; 
с пра...

    3 слайд

    Задачи урока:
    познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами;
    с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды;
    научить обеззараживать воду в походных условиях;
    приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.

  • Содержание урока:Подготовка к походу.
Инвентарь и посуда для похода.
Правила...

    4 слайд

    Содержание урока:
    Подготовка к походу.
    Инвентарь и посуда для похода.
    Правила поведения в лесу.
    Выбор места отдыха.
    Использование воды.
    Съедобные дикорастущие растения.
    Типы костров.
    Правила безопасности при варке пищи на костре.
    Приготовление обеда на костре.
    Вопросы для повторения.

  • Подготовка к походу Отправляемся в поход.
 Кто и что с собой возьмет?
 Сварен...

    5 слайд

    Подготовка к походу
    Отправляемся в поход.
    Кто и что с собой возьмет?
    Сваренные вкрутую яйца,
    Бутерброды с колбасой,
    Небольшой кусочек сыра
    И бутылочку с водой.
    Колбасу, кусочки хлеба,
    Мы пожарим над костром.
    Вот и праздничные блюда.
    Угощайтесь всем столом.
    Такое ли меню должно быть в походе?

  • Походный режим питания:Трехразовое горячее питание.
Разнообразие продуктов.
Р...

    6 слайд

    Походный режим питания:
    Трехразовое горячее питание.
    Разнообразие продуктов.
    Рациональное и сбалансированное питание.

  • Инвентарь и посуда:сумка-холодильник,
термос,
шампуры и вертела, 
походный ко...

    7 слайд

    Инвентарь и посуда:
    сумка-холодильник,
    термос,
    шампуры и вертела,
    походный котелок,
    кухонный нож,
    небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
    разделочная доска.

  • Правила поведения в лесу:Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные...

    8 слайд

    Правила поведения в лесу:
    Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
    Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
    Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

  • 9 слайд

  • Выбор места для отдыха:Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, ж...

    10 слайд

    Выбор места для отдыха:
    Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
    Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
    Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
    Окопать место для костра.
    Выкопать яму для мусора.

  • Использование воды в походе:Воду можно брать из колодцев и родников, природны...

    11 слайд

    Использование воды в походе:
    Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.
    Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
    Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

  • Съедобные дикорастущие растения:крапива, 
листья молодых одуванчиков,
подорож...

    12 слайд

    Съедобные дикорастущие растения:
    крапива,
    листья молодых одуванчиков,
    подорожник,
    сныть,
    молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

  • Правила употребления растений:Никогда не употреблять незнакомые вам растения....

    13 слайд

    Правила употребления растений:
    Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
    Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

  • Типы костров:

    14 слайд

    Типы костров:

  • Приспособления для приготовления пищи на костре:

    15 слайд

    Приспособления для приготовления пищи на костре:

  • Правила безопасности          при варке пищи на костре:Ведра и котелки, висящ...

    16 слайд

    Правила безопасности при варке пищи на костре:
    Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
    Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
    Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
    Необходимо постоянно следить за костром.

  • Приготовление обеда на костре:Сборный салат
Продукты: мелко порубленные молод...

    17 слайд

    Приготовление обеда на костре:
    Сборный салат
    Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

  • Щи походные
Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

М...

    18 слайд

    Щи походные
    Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

    Макароны по-флотски
    Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.

    Чай на травах


  • 19 слайд

  • Вопросы для повторения1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?
2...

    20 слайд

    Вопросы для повторения
    1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?
    2. Как правильно выбрать место отдыха?
    3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?
    4. Как правильно обеззараживать воду?
    5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

  • Спасибо за внимание!

    21 слайд

    Спасибо за внимание!

  • Ссылки на картинки:http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm
http://pohodik.com/v_po...

    22 слайд

    Ссылки на картинки:
    http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm
    http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php
    http://www.ufatur.ru/html/posuda.html
    http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/
    http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/



Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 540 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.05.2020 179
    • PPTX 767.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Веселицкая Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Веселицкая Ольга Владимировна
    Веселицкая Ольга Владимировна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75719
    • Всего материалов: 201

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Психические защиты и психоаналитический взгляд на личное развитие

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Психологическая работа с эмоциональными и поведенческими проблемами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 225 человек из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 53 человека

Мини-курс

Информационные технологии и безопасность

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 50 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 28 человек