Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Приготовление обеда в походных условиях»
учитель Миллер Любовь Васильевна
МБОУ «СОШ № 46» г. Владимира
Урок технологии 7 класс
2 слайд
Цель урока:
научить учащихся готовить обед в походных условиях.
3 слайд
Задачи урока:
познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами;
с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды;
научить обеззараживать воду в походных условиях;
приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.
4 слайд
Содержание урока:
Подготовка к походу.
Инвентарь и посуда для похода.
Правила поведения в лесу.
Выбор места отдыха.
Использование воды.
Съедобные дикорастущие растения.
Типы костров.
Правила безопасности при варке пищи на костре.
Приготовление обеда на костре.
Вопросы для повторения.
5 слайд
Подготовка к походу
Отправляемся в поход.
Кто и что с собой возьмет?
Сваренные вкрутую яйца,
Бутерброды с колбасой,
Небольшой кусочек сыра
И бутылочку с водой.
Колбасу, кусочки хлеба,
Мы пожарим над костром.
Вот и праздничные блюда.
Угощайтесь всем столом.
Такое ли меню должно быть в походе?
6 слайд
Походный режим питания:
Трехразовое горячее питание.
Разнообразие продуктов.
Рациональное и сбалансированное питание.
7 слайд
Инвентарь и посуда:
сумка-холодильник,
термос,
шампуры и вертела,
походный котелок,
кухонный нож,
небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
разделочная доска.
8 слайд
Правила поведения в лесу:
Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
9 слайд
10 слайд
Выбор места для отдыха:
Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
Окопать место для костра.
Выкопать яму для мусора.
11 слайд
Использование воды в походе:
Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.
Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
12 слайд
Съедобные дикорастущие растения:
крапива,
листья молодых одуванчиков,
подорожник,
сныть,
молодые подземные побеги пырея и мокрицы.
13 слайд
Правила употребления растений:
Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
14 слайд
Типы костров:
15 слайд
Приспособления для приготовления пищи на костре:
16 слайд
Правила безопасности при варке пищи на костре:
Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
Необходимо постоянно следить за костром.
17 слайд
Приготовление обеда на костре:
Сборный салат
Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.
18 слайд
Щи походные
Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.
Макароны по-флотски
Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.
Чай на травах
19 слайд
20 слайд
Вопросы для повторения
1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?
2. Как правильно выбрать место отдыха?
3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?
4. Как правильно обеззараживать воду?
5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.
21 слайд
Спасибо за внимание!
22 слайд
Ссылки на картинки:
http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm
http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php
http://www.ufatur.ru/html/posuda.html
http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/
http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 540 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Веселицкая Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.