Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Строение и функции желудка

Презентация на тему Строение и функции желудка

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Строение и функции желудка"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Садовод

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Строение и функции желудка.Практическая работа.

    1 слайд

    Строение и функции желудка.
    Практическая работа.

  • Содержание. Методы изучения желудка.
Местонахождение желудка в организме и ег...

    2 слайд

    Содержание.
    Методы изучения желудка.
    Местонахождение желудка в организме и его строение.
    Работа желудка.

  • Методы изучения желудка. Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения...

    3 слайд

    Методы изучения желудка.
    Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Большая заслуга в развитии этого метода принадлежит И.П.Павлову (1849 –1936 г. г.).
    В настоящее время разработаны безболезненные методы изучения пищеварительной системы. Многим известен метод зондирования – введение резиновой трубки- зонда в область желудка для получения желудочного сока. Широкое применение находит рентгенографический метод: больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена.
    В последние годы стали применять специальные приборы – эндоскопы (см. рис. 1) – введение внутрь человека специальных оптических и осветительных приборов. С помощью этого метода врачи могут обнаруживать различные заболевания и производить тончайшие хирургические операции.
    Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 1.
    Рис. 1

  • 4 слайд

  • Местонахождение желудка в организме и его строение. Система органов пищеварен...

    5 слайд

    Местонахождение желудка в организме и его строение.
    Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Расширенный канал грушевидной формы – желудок – расположен в левой части подреберья.

    Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 2.
    Рис.2

  • 6 слайд

  • Внешнее строение желудка.Желудок служит резервуаром для накопления и перевари...

    7 слайд

    Внешнее строение желудка.
    Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания.
    Снаружи желудок покрыт слоем соединительной ткани, как и любой другой орган нашего организма.
    В течение суток размеры желудка могут изменяться. Если человек голоден, желудок может сократиться благодаря слою гладких мышц. После приема пищи его размеры могут увеличиться в 9 раз.
    У новорожденных желудок достигает 5 см в длину, у некоторых взрослых иногда размером в футбольный мяч.
    Емкость желудка взрослого человека 2-3 литра.
    Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 3.
    Рис. 3

  • 8 слайд

  • Внутреннее строение желудка.Желудок имеет множество складок на поверхности вн...

    9 слайд

    Внутреннее строение желудка.
    Желудок имеет множество складок на поверхности внутренней стенки. Это способствует большей площади соприкосновения с пищей.
    Внутренняя стенка желудка покрыта слизистой оболочкой, состоящей из муцина, который вырабатывается желудочными железками. Муцин выполняет важную защитную роль – из него формируется двухслойный слизистый барьер, обладающий высокой клейкостью и вязкостью.Этот барьер предотвращает самопереваривание стенок желудка соляной кислотой и защищает от механических повреждений.
    Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 4.
    Рис. 4

  • В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделя...

    10 слайд

    В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 литров желудочного сока. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавших в желудок болезнетворных организмов, но не опасна для его собственных клеток. В желудке происходит химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты.

    Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 5.
    Рис. 5

  • Протеолитические  ферменты – пепсиногены (пепсин и гастриксин) – расщепляют б...

    11 слайд

    Протеолитические ферменты – пепсиногены (пепсин и гастриксин) – расщепляют белки до полипептидов различной сложности. Липазы желудочного сока расщепляют молочные жиры до жирных кислот. Желудочный сок содержит гастромукопротеиды, обеспечивающие переход некоторых веществ через стенки желудка.
    Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и добавочные. В главных железах образуется пепсиноген, который под воздействием соляной кислоты обкладочных клеток, окружающих протоки главных желез, превращается в активный протеолитический фермент пепсин. В добавочных железах вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие важную роль в предохранении стенок желудка от самопереваривания.
    Желудочный сок имеет кислую реакцию (ph 0,9 – 1,5), поэтому в нем оказываются недеятельными ферменты слюны.

  • Работа желудка.Под действием ферментов желудочного сока начинается переварива...

    12 слайд

    Работа желудка.
    Под действием ферментов желудочного сока начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно , по мере того,как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 часов. Пищевой комок «тает», перевариваясь в жидкую кашицу, которая порциями проходит в кишечник.


    Для просмотра предлагаются схемы переваривания трех различных видов веществ:

    Хлеб.
    Фруктовый сок.
    Животное сало.
    Подсказка: для просмотра схем щелкните по названию вещества мышью.

  • Кусочек хлеба (схем.)Ферменты

    13 слайд

    Кусочек хлеба (схем.)
    Ферменты

  • Он расщепляется ферментами на глюкозу, аминокислоты, витамины и минеральные с...

    14 слайд

    Он расщепляется ферментами на глюкозу, аминокислоты, витамины и минеральные соли.
    витамины
    аминокислоты
    Минеральные соли
    глюкоза

  • Затем вещества начинают всасываться в стенки желудка.Не перевариваемые остатки

    15 слайд

    Затем вещества начинают всасываться в стенки желудка.
    Не перевариваемые остатки

  • 16 слайд

  • 17 слайд

  • 18 слайд

  • 19 слайд

  • Всосавшись, вещества перемещаются с помощь крови к клеткам организма.

    20 слайд

    Всосавшись, вещества перемещаются с помощь крови к клеткам организма.

  • 21 слайд

  • 22 слайд

  • 23 слайд

  • 24 слайд

  • 25 слайд

  • 26 слайд






  • Апельсиновый сок (схем.)

    27 слайд

    Апельсиновый сок (схем.)

  • Ферменты

    28 слайд

    Ферменты

  • 29 слайд

  • Сок распадается на воду , витамины , углеводы  и клетчатку.водавитаминыуглево...

    30 слайд

    Сок распадается на воду , витамины , углеводы и клетчатку.
    вода
    витамины
    углеводы
    клетчатка

  • 31 слайд

  • 32 слайд

  • 33 слайд

  • 34 слайд

  • В отличие от хлеба сок всасывается почти весь за исключением клетчатки, котор...

    35 слайд

    В отличие от хлеба сок всасывается почти весь за исключением клетчатки, которую ферменты растворить не могут. Она перемещается в тонкий кишечник для дальнейшей химической обработки.

  • 36 слайд

  • 37 слайд

  • 38 слайд

  • 39 слайд






  • Кусочек салаФерменты

    40 слайд

    Кусочек сала
    Ферменты

  • 41 слайд

  • 42 слайд

  • 43 слайд

  • 44 слайд

  • 45 слайд

  • 46 слайд

  • 47 слайд

  • 48 слайд

  • 49 слайд

  • 50 слайд

  • 51 слайд

  • 52 слайд

  • 53 слайд

  • 54 слайд

  • 55 слайд

  • Так и не переварившись, кусочек сала отправляется в кишечник.

    56 слайд

    Так и не переварившись, кусочек сала отправляется в кишечник.





  • 57 слайд

  • 58 слайд

  • Об авторахВасильева Лидия Геннадьевна – научный руководитель проекта, учитель...

    59 слайд

    Об авторах
    Васильева Лидия Геннадьевна – научный руководитель проекта, учитель биологии, Лицей №4, г. Пермь;
    Мазеина Анна – автор практической работы, ученица 9Е класса, Лицей №4, г. Пермь;
    Ходырев Андрей – программирование, оформление работы, ученик 9Е класса, Лицей №4, г. Пермь
    Толмачев Александр Александрович – руководитель по разработке электронной версии, учитель информатики, Лицей №4, г. Пермь

  • Об авторахИспользуемое программное обеспечение:Microsoft PowerPoint 2000Macro...

    60 слайд

    Об авторах
    Используемое программное обеспечение:
    Microsoft PowerPoint 2000
    Macromedia HomeSite v5.0
    Internet Explorer v5.0 (с поддержкой JavaScript)
    Adobe Photoshop v7.0
    ColourPad v0.52

  • СправкаЗаголовокИспользуемые шрифты:Основной текст 3 (pt14, pt15)Подзаголовок...

    61 слайд

    Справка
    Заголовок
    Используемые шрифты:
    Основной текст 3 (pt14, pt15)
    Подзаголовок
    Выделяемый текст
    Текстовая гиперссылка
    Просмотренная гиперссылка
    Основной текст 1
    Основной текст 2
    Текст примечания

  • СправкаНавигационная панель:Слева расположена навигационная панель, с помощью...

    62 слайд

    Справка
    Навигационная панель:
    Слева расположена навигационная панель, с помощью которой Вы можете свободно перемещаться по всей практической работе.
    “Выход” – закрытие презентации, выход из программы;
    “Содержание” – переход к содержанию практической работы;
    “Назад” – переход на предыдущую страницу практической работы;
    “Далее” – переход на следующую страницу практической работы;
    “Тест” – загружает тест «Строение и функции желудка»;
    “Об авторах” – открывает страницу об авторах;
    “Справка” – открывает страницу со справочной информацией.

  • СправкаПросмотр анимации:Во время просмотра анимации у Вас есть возможность у...

    63 слайд

    Справка
    Просмотр анимации:
    Во время просмотра анимации у Вас есть возможность управлять показом. В правом верхнем углу появляется меню действий, с помощью которого Вы можете вернуться назад на один сюжет анимации (клавиша “<<Назад”), следовать далее (“Далее>>”), либо завершить просмотр анимации (“Cтоп”).

    “Смотреть заново” – запускает анимационный фильм заново;
    “Меню анимации” – открывает страницу со списком анимационных фильмов;
    “Содержание” – открывает страницу с содержанием практической работы;
    “Выход” – закрывает презентацию.
    В конце просмотра в центре экрана появляется меню с выбором дальнейших действий:

  • СправкаСистемные требования:Microsoft PowerPoint 2000Internet Explorer 3.0 и...

    64 слайд

    Справка
    Системные требования:
    Microsoft PowerPoint 2000
    Internet Explorer 3.0 и выше (с поддержкой JavaScript)
    Шрифты: VantaPlain, Zapf ChanceC ( \fonts\fonts.exe)
    Тестирование:
    Для тестирования Bам необходим браузер Internet Explorer версии 5.0 и выше (с поддержкой JavaScript). Тест содержит 9 вопросов. Результат тестирования выводится на экран в отдельном окне
    Prezentacii.com

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 026 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.12.2020 1841
    • PPTX 961.5 кбайт
    • 27 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федотова Наталья Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федотова Наталья Ивановна
    Федотова Наталья Ивановна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71407
    • Всего материалов: 201

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Основы духовно-нравственной культуры народов России: особенности преподавания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека

Мини-курс

Общая химия

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Нейропсихология в школе: путь к успеху и благополучию детей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 78 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 55 человек