Инфоурок Технология Рабочие программыРабочая программа и календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) для 6 класса

Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) для 6 класса

Скачать материал

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Статус документа

Основой данной рабочей программы для 6 класса является  Программа по технологии  основного общего образования.

 

  1. Нормативная основа реализации программы

 

Тематическое планирование составлено:

-  на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования;

- авторской программы  по  технологии В.Д.Симоненко  для 6 класса общеобразовательной школы;

- федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской  Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных  учреждениях на 2011 -2012 учебный год, с учетом требований к оснащению общеобразовательного процесса в соответствии с содержанием наполнения учебных предметов компонента государственного стандарта общего образования;

- методического письма «О преподавании учебного предмета «Технология» в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования».

 

Специфика предмета.

Программа рассчитана на 70  часов  в год (2 часа в неделю). Программой предусмотрено выполнение и защита проектов.

 

Место предмета в учебном плане

Согласно Федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение технологии в 6  классе отводится не менее 70 часов из расчета 2 ч. в неделю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Планируемые результаты.

Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса
(базовый уровень)

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

знать/понимать основные технологические понятия;  назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

 

уметь рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;  соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;

 

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;  организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

 

 


В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:

 

знать/понимать общие правила приемов труда; физиологию питания; санитарные требования к помещению кухни; правила соблюдения личной гигиены; правила соблюдения Т.Б.; технологию приготовления блюд из молока; правила сервировки стола; суточную потребность организма в минеральных веществах;

 

уметь использовать необходимую посуду для приготовления кулинарных  блюд; последовательно готовить пищу; соблюдать правила Т.Б.;    подбирать инструменты и продукты для приготовления кулинарных блюд;

 

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного приготовления некоторых кулинарных блюд; составления меню; сервировки стола;

 

 

В результате изучения раздела « Оформление интерьера» ученик должен:

 

знать/понимать характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;  инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; оформление окон;  

                         

уметь планировать оформление интерьера с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой; подбирать виды декоративного оформления окон;

 

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов планирования интерьера; применения компьютерной техники; оформления интерьера  с использованием современных материалов и оборудования для  оформления окон шторами;

 

 

 

 

 

В результате изучения раздела « Создание изделий из текстильных материалов» ученик должен

 

знать/понимать способы производства текстильных волокон; свойства волокон; дефекты тканей; назначение одежды; конструирование и моделирование юбки; технологию изготовления юбки; назначение и технологию выполнения машинных швов; терминологию ручных, машинных и В.Т.О. работ; устройство и эксплуатацию швейного оборудования; правила Т.Б.

 

уметь распознавать волокна натурального происхождения; определять дефекты ткани; снимать мерки; строить чертёж юбки; выбирать фасон; моделировать юбку; подбирать ткань для юбки; рационально раскладывать выкройку на ткани; кроить и шить юбку; заправлять и эксплуатировать швейное оборудование, соблюдать правила Т.Б.

   

 

3.      Цели изучения курса

 

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

 

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

 

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

 

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

 

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.



 

4. Основное содержание

1. Вводный  урок. (1ч.)

Теоретические сведения: Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.

Практические работы: Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.

Варианты объектов  труда: Учебник «Технология» для 6 класса (вариант для девочек), библиотечка кабинета. Электронные средства обучения. Инструкции по Т.Б. Журнал инструктажа.

 

2. Кулинария(18ч.)

Теоретические сведения:  Общие правила безопасных приемов труда. Понятия о процессах пищеварения.  Роль минеральных веществ. Блюда из молока. Виды теста. Технологию приготовления блюд из молока. Правила сервировки стола. Этикет. Правила Т.Б.

Практические работы:  Приготовление блюд из молока, творога, теста. Сервировка стола.

Варианты объектов  труда:  Столовые приборы. Скатерти и салфетки. Продукты. Оборудование и инструменты для кулинарной обработки продуктов.

 

3.Оформление интерьера (4ч.)

Теоретические сведения:  Понятия о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.  Основные качества интерьера. Отделка квартиры. Оформление окон шторами. Выбор ткани и дизайна штор.

Практические работыВыбор вариантов оформления  окон шторами.  Выбор ткани.  Создание эскиза на компьютере по специальной программе.

Варианты объектов  труда: Образцы штор, ткани. Инструменты и приспособления.

4 .Создание изделий из текстильных материалов (45ч.)

Теоретические сведения: Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства волокон. Классификация машин швейного производства. Технология выполнения машинных швов. Конструирование и моделирование юбки. Технология изготовления юбки. Организация рабочего места. Правила Т.Б. Оборудование и инструменты для швейных работ.

Практические работы: Распознавание натуральных волокон. Снятие мерок.  Построение чертежа юбки. Поузловая обработка изделия. Заправка и эксплуатация швейного оборудования.  

Варианты объектов  труда: Образцы волокон. Манекены. Образцы поузловой обработки. Детали изделия.

 

 

5. Уход за одеждой (2ч.)

Теоретические сведения: Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Символы. Правила ухода за одеждой.

Практические работы: Расшифровка символов. Подбор средств для ухода за одеждой.

Варианты объектов  труда: Образцы ярлыков. Изделия.

 

 6. Гигиена девушки (2ч.)

Теоретические сведения: Личная гигиена. Правила ухода за волосами. Инструменты для ухода за волосами. Типы  волос.

Практические работы:  Подбор средств гигиены. Определение типа волос и выбор средств для ухода за волосами.

Варианты объектов  труда: Средства по уходу за волосами. Инструменты для ухода за волосами.

 

 

7. Творческая проектная деятельность (3ч.)

Теоретические сведения: Понятия «проект, защита проекта». Основные требования к проектирова­нию изделий: технологичность, экономичность, эргономич­ность, безопасность,  экологичность.  Методы конструирования. Расчет расходов  при изготовлении проектного изделия. Ана­лиз изделий из банка объектов для творческих проектов.

Практические работы: Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Вы­бор модели проектного изделия.

Варианты объектов  труда: Творческие проекты, например: кулинарное изделие; швейное изделие;

 

5. Информационно-методическое обеспечение

Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология» для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко, П. С. Самородский; под редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Просвещение, 2007 учебник «Технология» В.Д. Симоненко, О.А. Кожина, Н.В.Синица, Л.В. Сазонова М.: Вентана – Граф, 2000.

Литература для учащихся:

Викторов, Е. А. Технология: тетрадь для 6 кл. (вариант для девочек) / Е. А. Викторов. – Саратов: Лицей, 2000.

Тищенко, А. Т. Технология: учебник для 6кл. общеобр. уч. / А. Т. Тищенко, П. С. Самородкин, В. Д. Симоненко. – М.: Просвещение, 1997 учебник «Технология» В.Д. Симоненко, О.А. Кожина, Н.В.Синица, Л.В. Сазонова М.: Вентана – Граф, 2000.

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
 6 класс

 

№ п/п

Наименование раздела

программы

Тема урока

Кол-во

часов

Тип
урока

Элементы содержания

Требования к уровню
подготовки обучающихся

Вид
контроля,
измерители

Элементы
дополнительного

(необязательного)

содержания

Дата
проведения

план.

факт.

1.      Вводный урок

1

Вводный

Урок

(1ч.)

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда.

1

Изучения нового материала

Содержание курса

«Технология. 6 класс».

Правила безопасной работы в мастерской.

Знать: правила безопасной работы в мастерской.

Ответы

на вопросы

 

 

 

2. Кулинария

2

Кулинария. Физиология питания. Технология приготовления блюд.

(13ч.)

Физиология питания. Минеральные вещества.

1

Изучения нового материала

Общие правила безопасных приемов труд. Понятия о процессе пищеварения об усвояемости пищи. Современные данные о роли минеральных веществ. Составление рациона здорового питания с помощью компьютера.

Знать: общие правила безопасности труда; понятия о пищеварении; роль витаминов.

Уметь: составлять меню, в соответствии принципов рационального питания; определять необходимые питательные вещества.

Ответы

на вопросы

Раздельное питание. Потребность организма в минеральных веществах.

 

 

3-4

 

Молоко.  Блюда из молока.

2

Комбинированный урок.

Питательная ценность молока. Блюда из молока.

Знать: питательную ценность молока.

Уметь: готовить блюда из молока.

Ответы

на вопросы.

 

 

 

5-6

 

Приготовление творога.

2

Комбинированный урок.

Блюда из кисломолочных продуктов.

Питательная ценность творога

Знать: технологию приготовления творога, ценность творога.

Уметь: готовить творог в домашних условиях.

Ответы

на вопросы.
Практическая работа.

Новые рецепты блюд из молока.

 

 

7-8

 

Изделия из

теста. Блины оладьи, блинчики.

2

Изучения нового материала.

Виды теста. Способы приготовления теста для блинов.

Знать: рецептуру блюд из теста. Технологию приготовления блинов.

Уметь: готовить тесто и выпекать блины.

Ответы на вопросы. 

 

 

 

9-10

 

Приготовление блинов.

2

Комбинированный урок.

Виды блинов. Способы приготовления блинов.

Знать: технологию приготовления блинов.

Уметь: Готовить блины.

Практическая работа.

 

 

 

11-12

 

Сервировка стола к ужину.

2

Комбинированный урок.

Особенности сервировки стола. Этикет. Правила пользования столовыми приборами.

Знать: особенности сервировки стола к ужину. Правила поведения за столом.

Уметь: сервировать стол и пользоваться столовыми приборами.

Ответы

на вопросы теста.

 

 

 

13-14

         

 

Приготовление ужина. Сервировка стола к ужину.

2

Комбинированный урок.

Правила сервировки стола. Этикет. Виды блюд к ужину.

Знать: Технологию приготовления блюд к ужину. Правила сервировки

Уметь: сервировать стол, готовить ужин.

Ответы

на вопросы.

Практическая работа.

 

 

 

 

3.      Оформление интерьера

15-16

Оформление интерьера.

(4ч.)

Общие сведения по созданию интерьера. Современные стили в интерьере.

2

Комбинированный урок.

Интерьер жилого помещения. Особенности интерьера. Стили интерьера.

Знать: стили интерьера, основы дизайна.

Уметь:  Оформлять интерьер, подбирать стиль с помощью специальных программ на компьютере.

Практическая работа.

 

 

 

17-18

 

Отделка квартиры. Оформление окон.

2

Комбинированный урок.

 

Знать: виды отделки квартиры.

Уметь: оформлять окна с помощью специальной программы на компьютере.

Ответы

на вопросы.

Практическая работа.

 

 

 

4. Создание изделий из текстильных материалов

19-20

4.1.

Основы материаловедения.(5ч.)

Натуральные волокна животного происхождения.

3

Комбинированный урок.

Классификация текстильных волокон. Способы получения  натуральных волокон. Сравнительная характеристика тканей.

Знать: классификацию натуральных волокон. Способы распознавания волокон.

Уметь: определять натуральные волокна. Выбирать ткань.

Лабораторная работа.

История ткацкого станка.

 

 

21-23

 

Свойства и

дефекты тканей.

2

Изучения нового материала.

Виды дефектов ткани.  Свойства ткани.

Знать: Свойства тканей. Дефекты ткани.

Уметь: определять дефекты ткани, свойства ткани.

Ответы

на вопросы.

Лабораторная работа.

Ткацкое производство.

 

 

Элементы машиноведения

24-25

4.2.

Элементы машиноведения.

 (8ч.)

Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы.

2

Изучения нового материала.

Классификация швейных машин. Организация рабочего места при выполнении машинных работ. Правила Т.Б.Регуляторы швейной машины.

Знать: общие сведения о швейных машинах. Регуляторы и установку машинной иглы.

Уметь: пользоваться регуляторами швейной машины, устанавливать машинную иглу.

Назначение, устройство и принцип действия швейной машины.

 

 

 

26-27

 

Машинные швы.

2

Комбинированный урок.

Классификация и назначение машинных швов.

Знать: виды машинных швов, назначение швов.

Уметь: Определять машинные швы.  .Выполнять машинные швы.

Ответы

на вопросы. Практическая работа. 

 

 

 

28-29

 

Выполнение машинных швов.

2

Практическое занятие.

Правила подготовки швейной машины к работе. Виды швов. Организация рабочего места. Правила Т.Б.

 

Знать: правила подготовки швейной машины к работе, конструкцию шва.

Уметь: Заправлять швейную машину, выполнять машинные швы.

Практическая работа.

 

 

 

30-31

 

Выполнение машинных швов на спец. машине.

2

Практическое занятие.

Правила подготовки швейной машины к работе. Виды швов. Организация рабочего места. Правила Т.Б.

 

Знать: правила подготовки швейной машины к работе, виды обметочных швов.

Уметь: Заправлять швейную машину, выполнять машинные швы.

Практическая работа.

 

 

 

 

 Конструирование и моделирование швейных изделий

32-33

4.3. Конструирование и моделирование швейных изделий. (12ч.)

Требования к одежде.

Снятие мерок.

2

Комбинированный урок.

Требования к одежде. Современные направления моды. Типовые фигуры. Краткие сведения из истории одежды.

Снятие мерок. Условное обозначение мерок.

Знать: требования к одежде, направления моды, порядок снятия мерок.

Уметь: снимать мерки, делать расчеты.

Ответы

на вопросы. Работа с карточками «мерки».

 

 

 

34-35

 

Снятие мерок. Прибавки.

2

Практическое занятие.

Мерки. Краткая характеристика  расчетно - графической системы конструирования. Прибавки на свободу облегания.

Знать: порядок снятия мерок, прибавки, расчеты.

Уметь: снимать мерки. Делать расчеты с учетом прибавок.

Практическая работа.

 

 

 

36-37

 

Построение чертежа  прямой юбки в масштабе. 1:4.

2

Комбинированный урок.

Построения чертежа юбки в масштабе 1:4.

Знать: порядок построения чертежа юбки.

Уметь: строить чертеж юбки в масштабе 1:4

Практическая работа. Расчет.

 

 

 

38-39

 

Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

2

Практическое занятие.

Построение чертежа в натуральную величину.

Знать: порядок построения чертежа по своим меркам.

Уметь: Строить чертеж в натуральную величину по своим меркам. Оформлять выкройку.

Практическая работа.

 

 

 

40-41

 

Моделирова

ние юбки.

2

Комбинированный урок.

Основы моделирования. Направление моды. Законы моделирования.

Знать: основы моделирования, Фасоны юбок.  Современное направление моды.

Уметь: выбирать фасон юбки, моделировать.

Ответы на вопросы.

 

 

 

42-43

 

 

Раскладка выкройки на ткани в масштабе. 1:4

2

Комбинированный урок.

Расчет количества ткани. Рациональная раскладка выкройки на ткани.

Знать: правила раскладки выкройки на ткани.

Уметь: рассчитывать количество  ткани, выполнять рациональную выкройку на ткани.

Ответы на вопросы.

 

 

 

44-45

 

Раскладка выкройки на ткани в натуральную величину.

2

Практическое занятие.

Расчет количества ткани. Рациональная раскладка выкройки на ткани. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Знать: правила раскладки выкройки на ткани.

Уметь: раскладывать выкройку на ткани с учетом направления долевой нити, рисунка, ширины ткани.

Практическая работа.

 

 

 

46-47

 

Раскрой юбки.

2

Комбинированный урок.

Инструменты и приспособления для раскроя. Правила кроя. Правила Т.Б.

Знать: правила кроя, необходимые инструменты и приспособления

Уметь: кроить изделие

Ответы на вопросы.

 

 

 

48-49

 

Подготовка юбки к первой примерке

2

Практическое занятие

Обработка деталей кроя. Сборка изделия. Проведение первой примерки, выявление и исправление дефектов. Правила Т.Б.

Знать: последовательность сборки изделия, порядок проведения примерки

Уметь: собирать изделие на примерку, проводить первую примерку, устранять дефекты

Практическая работа

 

 

 

Технология изготовления швейных изделий

50-51

4.4.

Технология изготовления швейных изделий.

(14ч.)

 

 

Обработка  боковых и заднего швов.

2

Практическое занятие.

Обработка  боковых и  заднего швов юбки. Стачивание. Обметывание. Правила Т.Б.

Знать: технологию обработки  швов

Уметь: технологически правильно обрабатывать  швы

Практическая работа

 

 

 

52-53

Обработка застежки.

2

Практическое занятие.

Обработка застежки. Застежка – молния. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Знать: технологию обработки застежки

Уметь: технологически правильно обрабатывать застежку – молнию в боковом  или заднем шве.

Практическая работа.

 

 

 

54-55

 

Обработка застежки.

2

Практическое занятие.

Обработка застежки. Застежка – молния. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Знать: технологию обработки застежки

Уметь: технологически правильно обрабатывать застежку – молнию в боковом  или заднем шве. Применять приемы влажно- тепловой обработки.

 

Контроль качества готового узла обработки.

 

 

 

56-57

 

Обработка пояса.

2

Практическое занятие.

Обработка пояса.  Инструменты и приспособления. Правила Т.Б. Дублирование пояса.

Знать: технологию обработки пояса.

Уметь: технологически правильно обрабатывать пояс.

Практическая работа.

 

 

 

58-59

 

Обработка верхнего среза юбки.

2

Практическое занятие.

Обработка верхнего среза юбки. Соединение верхнего среза юбки с поясом. Правила Т.Б.

Знать: технологию обработки верхнего среза юбки.

Уметь: технологически правильно обрабатывать верхний срез юбки.

Практическая работа.

 

 

 

60-61

 

Обработка нижнего среза юбки.

2

Практическое занятие.

Обработка верхнего среза юбки. Подгибка юбки. Клеевая. В.Т.О. Правила Т.Б. Инструменты и приспособления.

Знать: технологию обработки нижнего среза юбки.

Уметь: технологически правильно обрабатывать нижний срез юбки.

Практическая работа.

 

 

 

62-63

 

Окончательная

обработка изделия.

2

Практическое занятие.

Окончательная обработка изделия. Приемы влажно – тепловой обработки готового изделия. Правила Т.Б.

Знать: Способы и приемы окончательной обработки изделия.

Уметь: Проводить окончательную обработку изделия.

Контроль качества готового изделия.

 

 

 

5. Уход за одеждой

64-65

 

Уход за одеждой

(2ч.)

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

2

Изучения нового материала.

Уход за одеждой. Правила ухода за одеждой. Средства ухода за одеждой.

Знать: что относиться к уходу за одеждой. Способы и средства ухода за одеждой.

Уметь: ухаживать за одеждой из шерсти и шелка.

Тесты.

 

 

 

 

                                                                                                                        6.Гигиена девушки

66-67

Гигиена девушки

(2ч.)

Уход за волосами.

2

Изучения нового материала.

Уход за волосами. Средства ухода за волосами. Правила ухода.

Знать: что относиться к уходу за волосами. Способы и средства ухода за волосами.

Уметь: ухаживать за волосами.

Ответы на вопросы.

 

 

 

7. Технология творческой деятельности

68-70

Технология творческой деятельности

(3ч.)

Творческий проект. Защита творческого проекта.

3

Комбинированный урок.

Творческий проект. Этапы выполнения проекта. Защита проекта.

Презентация.

Знать: технологию выполнения проекта. Формы защиты.

Уметь: Выполнять и защищать проект.

Защита проекта.

 

 

 

 

 

 

В примерную программу внесены следующие изменения:

 

Изменена последовательность изучения разделов программы.

В первой четверти изучается раздел «Кулинария» потому, что это любимые занятия учащихся и позволяют условия  (теплое время года, отдельный кабинет.) Рекомендованные программой блюда заменены по следующим причинам:

 нехватка оборудования, инструментов и времени на приготовление, желание учащихся;

Большее количество часов отведено на изучение раздела «Создание изделий из текстильных материалов» т.к. пошив юбки – это очень трудоемкий процесс.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) для 6 класса"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инженер лифтового оборудования

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Рабочая программа и календарно - тематическое планирование по технологии (девочки) 6 класс.

Программа направлена на изучение разделов:

  • Кулинария,
  • материаловедение,
  • машиноведение,
  • создание изделий из текстильных материалов ( конструирование и моделирование прямой юбки),
  • оформление интерьера,
  • гигиена девушки.

В рабочей программе имеется пояснительная записка, цели и задачи,предполагаемые результаты, рекомендуется литература для учащихся и для учителя.

Программа разработана с учетом возрастных особенностей учащихся, наличием имеющейся литературы и материально - технической базы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 651 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.11.2012 10101
    • DOCX 54.9 кбайт
    • 19 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бахтиозина Любовь Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 10 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 45419
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 970 человек из 77 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 558 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 300 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 080 человек

Мини-курс

Искусство понимания: техники успешной жизни, отношений и бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология развития личности: от мотивации к самопониманию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 85 человек из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 31 человек

Мини-курс

Тревожные расстройства: диагностика и причины

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 12 человек