Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:
«Яд СОЛАНИН в клубнях картофеля»
2 слайд
Цель исследования:
Определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля, установить насколько это вредно для человека.
3 слайд
объект исследования:
клубни картофеля на разных сроках хранения
4 слайд
Задачи:
Определить систематическое положение картофеля среди растений, его пищевую ценность;
Произвести химический анализ и определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля;
Установить признаки отравления картофелем, содержащим соланин;
Выявить причины накопления соланина;
Разработать рекомендации по безопасному употреблению и правильному хранению картофеля.
5 слайд
методы исследования:
СРАВНЕНИЕ
НАБЛЮДЕНИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТ
АНАЛИЗ
6 слайд
место ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1) ЛИЧНЫЙ ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК;
2) ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ ШКОЛЫ № 3
7 слайд
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Паслён
Вид: Картофель
Латинское название:
Solanum tuberosum
Систематическое положение картофеля среди растений:
8 слайд
Плоды картофеля:
КЛУБНИ КАРТОФЕЛЯ
75% воды
25% сухого вещества
Белки
Крахмал
Жиры
Витамины
Органические кислоты
Клетчатка
Микроэлементы
9 слайд
СОЛАНИН – это сложное токсичное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы)
и физиологически активного вещества – алкалоида соланоидина.
10 слайд
3 месяца
6 месяцев
12 месяцев
зелёный клубень
11 слайд
Срез № 1. От верхушки до основания по оси, делящей картофелину на две равные половины.
Срез № 2. Поперечные срезы у основания и у верхушки клубня.
Срез № 3. С боков клубня.
Срез № 4. С участков около глазков.
12 слайд
СН3 СООН
+
СН3 СООН
+
СН3 СООН
+
H2 SO4
H2 SO4
H2 SO4
Н2 О2
+
+
+
Н2 О2
Н2 О2
13 слайд
Не опасен !
Не опасен !
Ядовит !
Ядовит !
14 слайд
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ СОЛАНИНОМ:
ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ
ГОРЕЧЬ ВО РТУ
ОБЩЕЕ НЕДОМОГАНИЕ
ЗАТРУДНЕНИЕ ДЫХАНИЯ
ВЯЛОСТЬ И СОНЛИВОСТЬ
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ТОШНОТА
БОЛЬ В ЖИВОТЕ
НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК, СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ И НЕРВНОЙ СИСТЕМ
15 слайд
ВЫВОД:
Картофель может быть ядовит и опасен из-за токсичного вещества соланина.
Чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше.
Нарушение условий хранения картофеля приводит к быстрому накоплению яда – соланина.
На ранних сроках хранения (до 6 месяцев) картофель безопасен.
Позеленевший и старый (12 месяцев и больше) картофель в пищу употреблять нельзя.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 101 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Полякова Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.