Презентация, доклад Семейство Амарантовые

Здесь Вы можете изучить и скачать урок презентацию на тему Семейство Амарантовые бесплатно. Доклад-презентация для класса на заданную тему содержит 2 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если презентация оказалась полезной для Вас - поделитесь ей с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Разное» Семейство Амарантовые
500500

Скачать

Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Семейство Амарантовые, щирицевые(Amaranthaceae) Двудольные растения, травянистые. Листья большей частью цельные, без прилистников, очередные или супротивные. Цветки одно- или обоеполые, мелкие, иногда одиночные, но чаще в цимозных соцветиях, образующих клубочки, в свою очередь собранные в сложные рацемозные соцветия, колосовидные, метельчатые или головчатые. Плод орешковидный, редко — ягода или крыночка. Около 65 родов и 900 видов главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий, преимущественно в Америке и Африке, реже в Азии и Австралии, изредка в Европе. В СССР 5 родов (около 15 видов), как правило, одичавшие сорные или культивируемые (амарант, целозия и др.). Листья некоторых видов А. употребляются в пищу. Семейство Маревые выделяется в системе Кронквиста и многих других классификациях растений. Несмотря на это, системы APG (1998) и APG II (2003), построенные на молекулярных исследованиях, включают растения этого семейства в состав семейства Амарантовые (Amaranthaceae) в ранге подсемейства Chenopodioideae. В жизни человека маревые имеют большое значение. Важнейшими растениями являются свёкла обыкновенная и её разновидности – сахарная свёкла, свекла столовая, кормовая свёкла, листовая свёкла (мангольд), шпинат огородный. Многие маревые – лекарственные растения, некоторые служат для получения инсектицидов, красителей (в т.ч. пищевых), соды и поташа. Среди маревых – ценные кормовые пастбищные растения. Травы или полукустарники, реже кустарники и небольшие деревья. Стебли часто сочные и членистые. Листья большей частью очередные, без прилистников. Цветки невзрачные, безлепестные, обоеполые или однополые, большей частью правильные, обычно в мелких соцветиях — клубочках, собранных в сложные соцветия. Гинецей из 2, реже 3—5 плодолистиков; завязь одногнёздная, верхняя или редко (свёкла) полунижняя. Плод большей частью односемянный, сухой, с остающимся околоцветником, образующим различные выросты, иногда ярко окрашенный. У некоторых М. (свёкла, шпинат и другие) околоцветники, окружающие плоды, срастаются между собой и в результате возникают соплодия. Зародыш в семенах подковообразный (или кольцевой) или спирально свёрнутый, в связи с чем М. делят на 2 большие группы (подсемейства) — Chenopodioideae и Salsoloideae. М. — одно- или двудомные растения, часто обитающие на заселённых почвах (галофиты) в пустынях, полупустынях, в степях и на побережьях морей. Многие М. — сорняки. Около 100 родов (1500 видов), большая часть на побережье Средиземного моря, в пустынях Азии, Африки и Австралии, а также в прериях и пампасах Америки. В нашей стране около 50 родов (более 350 видов), в том числе свёкла, шпинат и др.

Слайд 2
Описание слайда:
Амарант овощной (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus) Стебли как простые, так и ветвистые. Растение амаранта имеет прямостоячий стебель, часто толстый и сочный; у некоторых сортов он ребристый. Листья амаранта довольно сильно различаются по форме. Окраска их может быть зеленой или фиолетовой. Соцветие — колос, напоминающий кисть, — образуется либо на верхушке растения, либо в пазухах листьев. Многочисленные цветки очень мелкие, обоеполые. В каждом соцветии образуется до 50 тыс. семян.(1 000 штук весит 0,4 г). Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление K (1,2%), Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов Si (0,8%) и Mg (1,1%). Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов как бора, железа, марганца, титана, цинка. Содержание клетчатки - 14%, протеина - 18%, сахара - 18%. Некоторые виды амаранта содержат до 3% рутина или витамина Р. В 100 г свежих листьев амаранта содержится 15 г сухого вещества, 5,2 г белка, 1 г клетчатки, 340 мг кальция, 4,1 мг железа, 7,7 мг каротина, 120 мг витамина С, 85 мг фолиевой кислоты, а также тиамин и рибофлавин. Амарант используют в пищу, его листья остаются нежными, не грубеют в течение длительного времени. По вкусу и внешнему виду они напоминают шпинат (не случайно растение иногда называют африканским или индийским шпинатом).


Скачать урок презентацию на тему Семейство Амарантовые можно ниже:

Похожие презентации