Инфоурок Другое ПрезентацииСоль: интересные факты Авторы: Позднышев М. Фефелина А.

Соль: интересные факты Авторы: Позднышев М. Фефелина А.

Скачать материал
Скачать материал "Соль: интересные факты Авторы: Позднышев М. Фефелина А."

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер монтажа

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Соль: интересные факты
     


                   Авторы:...

    1 слайд




    Соль: интересные факты



    Авторы: Позднышев М.
    Фефелина А.

  • Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли не...

    2 слайд

    Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

  • В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма знач...

    3 слайд







    В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.




  • В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на ра...

    4 слайд

    В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.

  • Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например...

    5 слайд


    Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

  • Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой кол...

    6 слайд



    Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.

  • Полезные советы

    7 слайд

    Полезные советы

  • 1.   Соль, присыпанная под фитиль горящей свечи, замедляет ее горение.  
 2....

    8 слайд

    1. Соль, присыпанная под фитиль горящей свечи, замедляет ее горение.
    2. Соленой водой хорошо мыть зеркала и оконные стекла. А если зимой протирать оконные стекла соленой водой, то это предохранит их от замерзания
    3. Белки яиц легче и быстрее взбиваются, если к ним добавить чуть –чуть соли
    4. Если положить в кофе крупинку соли , то вкус кофе улучшится.
    5. Если после ремонта в помещении долго сохраняется запах краски , поставьте на тарелках соль , запах исчезнет скорее.
    6. При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль – это облегчит ваш труд. Если на рыбе много слизи, то перед чисткой натрите рыбу солью. Если при разделке рыбы пролилась желчь, сразу натрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой – горечь пропадает.

  • 7.     Небольшое количество соли, помещенное в хлебницу, защитит хлеб от пле...

    9 слайд

    7. Небольшое количество соли, помещенное в хлебницу, защитит хлеб от плесени.
    8. С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нужно сорвать лепестки, сложить их в банку, пересыпая солью. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если банку внести в комнату и открыть, комната наполнится запахом роз.
    9. Если нужно несколько дней сохранить мясо без холодильника, заверните мясо а марлю, вымоченную в крепком соляной растворе.
    10. Жир меньше разбрызгивается, если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли.
    11. Чтобы печень в духовке не подгорела, под формочки надо насыпать соль.
    12. В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите – вкус заметно улучшится.

  • Информационные ресурсы:Усова Н.В. Соли не –жалей, так и есть веселей//журнал...

    10 слайд

    Информационные ресурсы:
    Усова Н.В. Соли не –жалей, так и есть веселей//журнал «Читаем, учимся, играем», № 3, 2009 г.
    http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/MINERALNIE_RESURSI.html

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 249 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Социальный проект «Школьная газета «Краснозвездинская СОШ (Среда Обитания Школьников)»»
  • Учебник: «Основы учебно-исследовательской деятельности: учебное пособие для среднего профессионального образования», Байкова Л.А.
  • Тема: Приложение 11. Требования к оформлению текста методических рекомендаций
  • 28.12.2020
  • 1433
  • 0
«Основы учебно-исследовательской деятельности: учебное пособие для среднего профессионального образования», Байкова Л.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.05.2020 110
    • PPTX 250.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Медведева Евгения Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Медведева Евгения Олеговна
    Медведева Евгения Олеговна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86449
    • Всего материалов: 234

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Технологии и анализ в медиакоммуникациях

7 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Уникальный образ как педагога: основные принципы позиционирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 13 регионов

Мини-курс

Аномальное психологическое развитие и психологическая травма

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 13 регионов