Инфоурок Другое ПрезентацииТема: Углеводы, липиды

Тема: Углеводы, липиды

Скачать материал
Скачать материал "Тема: Углеводы, липиды"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Семейный психолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тема: Углеводы, липидыЗадачи:
Изучить строение, свойства и функции углеводов...

    1 слайд

    Тема:
    Углеводы, липиды
    Задачи:
    Изучить строение, свойства и функции углеводов и липидов в клетке.
    На дом: § 6
    Глава I.
    Химический состав клетки

  • Характеристика углеводовУглеводы, или сахариды, — органические вещества, в со...

    2 слайд

    Характеристика углеводов
    Углеводы, или сахариды, — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород, водород. Углеводы составляют около 1% массы сухого вещества в животных клетках, а в клетках печени и мышц — до 5%. Наиболее богаты углеводами растительные клетки (до 90% сухой массы).
    Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой Сm(Н2О)n, где m≥n. Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.

  • Простые углеводы
Простые углеводы называют моносахаридами. В зависимости от ч...

    3 слайд

    Простые углеводы
    Простые углеводы называют моносахаридами. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов различают: триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С), гептозы (7С).
    Сложные углеводы
    Сложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Среди сложных углеводов различают олигосахариды и полисахариды.
    Различают две группы углеводов: простые сахара и сложные сахара, образованные остатками простых сахаров. Простые углеводы называют моносахаридами. Общая формула простых сахаров (СН2О)n, где n ≥ 3
    Характеристика углеводов

  • Характеристика углеводовСвойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сл...

    4 слайд

    Характеристика углеводов
    Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
    Важнейшие моносахариды:
    Пентозы — рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав ДНК, РНК. Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу как у рибозы.

  • Характеристика углеводовИз гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и...

    5 слайд

    Характеристика углеводов
    Из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза (общая формула С6Н12О6).
    Глюкоза (виноградный сахар). В свободном виде встречается и у растений, и у животных. Глюкоза — это первичный источник энергии для клеток.
    Фруктоза. Широко распространена в природе. В свободном виде встречается в плодах. Особенно много ее в меде, фруктах. Значительно слаще глюкозы и других сахаров. Входит в состав олиго- и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. Поскольку метаболизм фруктозы не регулируется инсулином, имеет важное значение при питании больных сахарным диабетом.
    Галактоза. Пространственный изомер глюкозы. Входит в состав олигосахаридов, растительных и бактериальных полисахаридов. Вместе с глюкозой образуют важнейший дисахарид молока — лактозу, называемую молочным сахаром. Легко превращается в глюкозу.

  • Сложные углеводыСложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе ра...

    6 слайд

    Сложные углеводы
    Сложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Их состав выражается общей формулой Сm(H2O)n, где m>n.
    Среди сложных углеводов различают олигосахариды и полисахариды.
    Олигосахариды.

    Олигосахаридами называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.

    В зависимости от количества остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды.

    У олигосахаридов хорошая растворимость в воде, они легко кристаллизуются, обладают, как правило, сладким вкусом, могут быть как редуцирующими, так и нередуцирующими.

  • Наиболее широко распространены в природе дисахариды:
мальтоза, состоящая из д...

    7 слайд

    Наиболее широко распространены в природе дисахариды:
    мальтоза, состоящая из двух остатков -глюкозы;
    лактоза – молочный сахар (-глюкоза + галактоза);
    сахароза – свекловичный сахар (-глюкоза + фруктоза).
    Олигосахариды
    Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).

  • ПолисахаридыВысокомолекулярные органические вещества, мономерами которых явля...

    8 слайд

    Полисахариды
    Высокомолекулярные органические вещества, мономерами которых являются простые углеводы. Чаще всего мономером полисахаридов является глюкоза, иногда манноза, галактоза и другие сахара. Как правило, в состав полисахаридов входит несколько сотен мономерных единиц.

    Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен; нередуцирующие углеводы.

  • ПолисахаридыКрахмал. Общая формула (С6Н10О5)n, где n- количество остатков -г...

    9 слайд

    Полисахариды
    Крахмал. Общая формула (С6Н10О5)n, где n- количество остатков -глюкозы. Нерастворим в холодной воде.
    Гликоген. Содержится главным образом в печени (20%) и мышцах (4%). Служит источником глюкозы. Молекула сходна с молекулой амилопектина, но сильнее ветвится. Гликоген сравнительно хорошо растворим в горячей воде.
    Целлюлоза (клетчатка). Целлюлоза нерастворима в воде, лишь набухает в ней. Является линейным полимером -глюкозы.
    Муреин. Полисахарид, характерный для стенок бактериальных клеток.

  • ПолисахаридыФункции углеводов.
Энергетическая. Одна из основных функций углев...

    10 слайд

    Полисахариды
    Функции углеводов.
    Энергетическая. Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.
    С6Н12О6 + О2 = 6СО2 + 6Н2О + 17,6 кДж
    Запасающая. Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных.
    Опорно-строительная. Целлюлоза, хитин, муреин. Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.

  • ПолисахаридыРибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК,...

    11 слайд

    Полисахариды
    Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ.
    Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию.









    Защитная. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.

  • **Тест 1. К моносахаридам относятся:
Крахмал.			5. Свекловичный сахар (сахаро...

    12 слайд

    **Тест 1. К моносахаридам относятся:
    Крахмал.5. Свекловичный сахар (сахароза).
    Гликоген.6. Мальтоза.
    Глюкоза.7. Молочный сахар (лактоза).
    Дезоксирибоза.8. Рибоза.

    **Тест 2. К полисахаридам относятся:
    Крахмал.5. Рибоза.
    Гликоген.6. Мальтоза.
    Глюкоза.7. Молочный сахар (лактоза).
    Дезоксирибоза.8. Целлюлоза.

    **Тест 3. К дисахаридам относятся:
    Крахмал.5. Хитин.
    Свекловичный сахар (сахароза).6. Мальтоза.
    Глюкоза.7. Молочный сахар (лактоза).
    Дезоксирибоза.8. Целлюлоза.
    Повторение:

  • Характеристика липидовЛипиды — сборная группа органических соединений, не име...

    13 слайд

    Характеристика липидов
    Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине).

    Липиды содержатся во всех клетках животных и растений. Содержание липидов в клетках составляет 1 - 5% сухой массы, но в жировой ткани может иногда достигать 90%.

  • Характеристика липидовВ зависимости от особенности строения молекул различают...

    14 слайд

    Характеристика липидов
    В зависимости от особенности строения молекул различают:

    Простые липиды, представляющие собой двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирных кислот и какого-либо спирта.


    Сложные липиды, имеющие многокомпонентные молекулы: фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды.


    Липоиды, к которым относится стероиды – полициклический спирт холестерин и его производные.

  • Характеристика липидовПростые липиды.
1. Жиры. Жиры широко распространены в п...

    15 слайд

    Характеристика липидов
    Простые липиды.
    1. Жиры. Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.
    Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами. Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.

  • Характеристика липидовОбычно в реакцию вступают все три гидроксильные группы...

    16 слайд

    Характеристика липидов
    Обычно в реакцию вступают все три гидроксильные группы глицерина, поэтому продукт реакции называется триглицеридом. Физические свойства зависят от состава их молекул. Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то они твердые (жиры), если ненасыщенные — жидкие (масла). Плотность жиров ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают и находятся на поверхности.

  • Характеристика липидов2. Воски — группа простых липидов, представляющих собой...

    17 слайд

    Характеристика липидов
    2. Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.

  • Характеристика липидовСложные липиды:

Фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины...

    18 слайд

    Характеристика липидов
    Сложные липиды:

    Фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины, липоиды
    1. Фосфолипиды. Как правило, в молекуле фосфолипидов имеется два остатка высших жирных и один остаток фосфорной кислоты. Фосфолипиды найдены и в животных, и в растительных организмах. Фосфолипиды присутствуют во всех клетках живых существ, участвуя главным образом в формировании клеточных мембран.

  • 19 слайд

  • Характеристика липидов2. Липопротеины — производные липидов с различными белк...

    20 слайд

    Характеристика липидов
    2. Липопротеины — производные липидов с различными белками. Одни белки пронизывают мембрану – интегральные белки, другие погружены в мембрану на различную глубину – полуинтегральные белки, третьи находятся на внешней или внутренней поверхности мембраны – периферические белки.
    3. Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с фосфолипидами входят также углеводы.
    4. Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся половые гормоны, некоторые пигменты (хлорофилл), часть витаминов (А, D, E, K).

  • Функции липидовОсновная функция липидов — энергетическая. Калорийность липидо...

    21 слайд

    Функции липидов
    Основная функция липидов — энергетическая. Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж.
    Структурная. Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины.







    Запасающая. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение.

  • Терморегуляторная. Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой...

    22 слайд

    Терморегуляторная. Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м.
    Защитно-механическая. Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.
    Функции липидов

  • Каталитическая. Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K...

    23 слайд

    Каталитическая. Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются коферментами, без них ферменты не могут выполнять свои функции.
    Источник метаболический воды. Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды).
    Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
    Функции липидов

  • Тест 1. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это ве...

    24 слайд

    Тест 1. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:
    К углеводам.
    К жирам.
    Или к углеводам, или к липидам.
    К белкам.

    Тест 2. Основу клеточных мембран образуют:
    Жиры.
    Фосфолипиды.
    Воска.
    Липиды.

    Тест 3. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":
    Верно.
    Ошибочно.
    Повторение:

  • **Тест 4. Липиды выполняют в организме следующие функции:
Структурную.		5. Не...

    25 слайд

    **Тест 4. Липиды выполняют в организме следующие функции:
    Структурную.5. Некоторые являются ферментами.
    Энергетическую.6. Источник метаболической воды
    Теплоизолирующую.7. Запасающую.
    Некоторые - гормоны.8. К ним относятся витамины A, D, E, K.

    **Тест 5. Молекула жира состоит из остатков:
    Аминокислот.
    Нуклеотидов.
    Глицерина.
    Жирных кислот.

    Тест 6. Гликопротеины — это комплекс:
    Белков и углеводов.
    Нуклеотидов и белков.
    Глицерина и жирных кислот.
    Углеводов и липидов.
    Повторение:

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 052 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.10.2020 1447
    • PPTX 3.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гельметдинова Рясимя Ильхамовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 72416
    • Всего материалов: 198

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 328 человек

Мини-курс

Цифровые компетенции и навыки: работа с презентациями

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 172 человека из 48 регионов
  • Этот курс уже прошли 42 человека

Мини-курс

Фитнес: особенности занятий и специфика питания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 117 человек из 43 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Психологическая экспертиза в работе с детьми и родителями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 38 регионов
  • Этот курс уже прошли 49 человек