Инфоурок Другое ПрезентацииУчение об эпидемическом процесе

Учение об эпидемическом процесе

Скачать материал
Скачать материал "Учение об эпидемическом процесе"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Эксперт по оценке имущества

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 

Лекция №6.      

УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. 

(практика №9)

    1 слайд



    Лекция №6.

    УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ.

    (практика №9)

  • Эпидемиология - наука, изучающая закономерности развития эпидемического проце...

    2 слайд

    Эпидемиология - наука, изучающая закономерности развития эпидемического процесса.
    Эпидемический процесс - процесс распространения инфекции с участием трёх обязательных звеньев, связанных между собой:
    1. источник инфекции;
    2. механизм, пути и факторы передачи;
    3. восприимчивый организм.

  • I. Источник инфекции - заражённые люди или животное, от которых патогенные ми...

    3 слайд

    I. Источник инфекции - заражённые люди или животное, от которых патогенные микроорганизмы выделяются во внешнюю среду и передаются здоровым людям (антропонозы - корь, коклюш, дизентерия, зоонозы (от греч. zoon– животное).
    Источник инфекции может передавать патогенные микроорганизмы как в период инкубации (корь, гепатит, бешенство), так и период продрома (корь, гепатит, коклюш), разгара (дизентерия, дифтерия), в период выздоровления (исчезновение клинических проявлений, в некоторых случаях, наступает раньше освобождения от возбудителя инфекции - дифтерия, скарлатина).

  • II. Факторы передачи - факторы внешней среды (воздух, вода, почва, пищевые пр...

    4 слайд

    II. Факторы передачи - факторы внешней среды (воздух, вода, почва, пищевые продукты, предметы обихода, членистоногие переносчики возбудителей инфекционных болезней), способствующие передаче возбудителя из заражённого организма в здоровый.

  • Воздух содержит мало влаги и питательных веществ, т.е. наименее благоприятен...

    5 слайд

    Воздух содержит мало влаги и питательных веществ, т.е. наименее благоприятен для выживания микроорганизмов. Хотя, в приземном слое атмосферы находятся постоянно яйца глистов, бактерии, вирусы, риккетсии. Говорящий или кашляющий больной способен заражать в радиусе нескольких метров, чем меньше величина частиц бактериального аэрозоля, тем медленнее идёт его оседание, аэрозоль более устойчив.
    Меры борьбы с микробной загрязнённостью воздуха: влажная уборка, вентиляция, химическая, физическая дезинфекция.

  • Вода, загрязнённая патогенными микробами потенциальный источник брюшного тифа...

    6 слайд

    Вода, загрязнённая патогенными микробами потенциальный источник брюшного тифа, дизентерии, туляремии, лептоспироза, сибирской язвы, холеры, гепатита, полиомиелита, гельминтозов. Возбудители инфекции проникают из воды либо энтерально - через слизистые оболочки ЖКТ, либо парентерально - через повреждённые участки кожи и слизистых.
    Профилактика заражения через воду: охрана водоисточников от загрязнения, очистка и обеззараживание воды.

  • Почва, загрязнённая  способствует передаче столбняка, газовой гангрены, ботул...

    7 слайд

    Почва, загрязнённая способствует передаче столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, глистных заболеваний.
    Профилактика - рациональная очистка населённых мест от нечистот.
    Пищевые продукты:
    1. первично заражённые - полученные от больного животного.
    2. Вторично заражённые - продукты, на которые попал возбудитель при заносе мухами или грызунами, с рук больного человека или носителя, с загрязнённой посуды.

  • Пищевые продукты по степени эпидемиологической опасности делят:
           1....

    8 слайд

    Пищевые продукты по степени эпидемиологической опасности делят:
    1. молочные продукты;
    2. мясные продукты;
    3. яйца;
    4. овощи, ягоды, косервы;
    5. мучные изделия.
    Пищевые продукты - фактор передачи сальмонеллезов, дизентерии, бруцеллёза, гепатитов.
    Профилактика: ветеринарно - санитарный надзор, повышение санитарной культуры населения.

  • Предметы обихода (посуда, игрушки, мебель, дверные ручки, одежда, книги) могу...

    9 слайд

    Предметы обихода (посуда, игрушки, мебель, дверные ручки, одежда, книги) могут провоцировать возникновение брюшного тифа, дизентерии, холеры, туберкулёза. Патогенные микробы, выделенные во внешнюю среду обычно не размножаются, а постепенно отмирают, в течение нескольких дней. Профилактика: привитие людям гигенических навыков, дезинфекция предметов обихода по показаниям.

  • Членистоногие. 
Иксодовые клещи передают клещевой энцефалит, гамазовые клещи...

    10 слайд

    Членистоногие.
    Иксодовые клещи передают клещевой энцефалит, гамазовые клещи вызывают дерматиты.
    Вши головная, платяная - переносчики эпидемического сыпного тифа.
    Блохи - передают чуму.
    Вирусы, передаваемые членистоногими называются «арбовирусами».
    Мухи выплаживаясь в фекалиях, навозе, падали механически на хоботке, конечностях переносят желудочно - кишечные инфекции, яйца гельминтов. Кровососущая осенняя жигалка, Слепни через укус передаёт возбудителя сибирской язвы.
    Кровососущие комары передают малярию.
    Мошки механически переносят возбудителя туляремии.
    Москиты передают возбудителя конного и висцерального лейшманиозов.

  • Виды передачи возбудителя членистоногими:
неспецифической (механической) - во...

    11 слайд

    Виды передачи возбудителя членистоногими:
    неспецифической (механической) - возбудитель сохраняется на насекомом ограниченное время на конечностях, хоботке, пищеварительном аппарате (передача возбудителя возможна в ближайшее время после инфицирования). (Факультативно - трансмиссивные болезни (сибирская язва, туляремия).
    Специфическая (биологическая) - возбудитель размножается или развивается, проникая и мигрируя в членистоногом (облигатно - трансмиссивных болезни (малярия, эпидемический сыпной тиф, возвратный тиф).
    Механическая и специфическая передача возможна с помощью инокуляции (передача возбудителя через ротовой аппарат переносчика), контаминации (переносчик загрязняет кожные покровы и слизистые своими экскрементами или другими выделениями).

  • III. Механизм передачи возбудителя - совокупность способов, обеспечивающих пе...

    12 слайд

    III. Механизм передачи возбудителя - совокупность способов, обеспечивающих перемещение возбудителя болезни из заражённого организма в другой, здоровый организм.
    Стадии механизма передачи:
    выведение возбудителя из заражённого организма наружу;
    пребывание возбудителя во внешней среде;
    внедрение возбудителя в новый здоровый организм.

  • Виды механизма передач:
 фекально - оральный (возбудитель локализуется в пище...

    13 слайд

    Виды механизма передач:
    фекально - оральный (возбудитель локализуется в пищеварительном тракте);
    аэрозольный или респираторный (локализация возбудителя в дыхательных путях);
    контактный (локализация возбудителя на наружных покровах и слизистых оболочках);
    трансмиссивный, т.е. посредствам кровососущих членистоногих (локализация возбудителя в кровеносной системе).
    вертикальный

  • IV. У каждого механизма передачи свой путь передачи возбудителя инфекции из о...

    14 слайд

    IV. У каждого механизма передачи свой путь передачи возбудителя инфекции из одного организма в другой:
    Таблица соотношений:
    локализация возбудителямеханизм передачипути передачифакторы передачиЖКТфекально - оральныйалиментарныйводныйконтактно - бытовойпищаводагрязные руки, посудаРеспираторный трактаэрогенный(респираторный)воздушно - капельныйвоздушно - пылевойвоздухпылькровь кровянойчерез укусыпарентеральныйполовойэктопаразитыкровьшприцынаружные покровыконтактныйраневойконтактно - половойрежущие предметы, пулизародышевые клеткивертикальныйтрансплацентарный

  • Классификация инфекций по механизмам передачи:
Фекально - оральные инфекции....

    15 слайд

    Классификация инфекций по механизмам передачи:
    Фекально - оральные инфекции. Возбудитель болезни проникает через рот в ЖКТ, размножается только в кишечнике. Выделяется во внешнюю среду из кишечника при дефекации, попадает через грязные руки или при участии мух на пищевые продукты, предметы обихода, затем в организм нового хозяина;
    профилактика: соблюдение личной гигиены,
    Аэрогенные инфекции. Источник - только человек больной или носитель. Возбудитель выделяется из заражённого организма с капельками слизи, при сильном выдохе, кашле, чихании. Капельки попадают в дыхательные пути окружающих людей при вдохе. Дополнительный механизм передачи - воздушно- пылевой. В этом случае заражение происходит через посуду, игрушки, другие предметы.

  • Профилактика: иммунизация, средства индивидуальной защиты.
3. Кровяные (транс...

    16 слайд

    Профилактика: иммунизация, средства индивидуальной защиты.
    3. Кровяные (трансмиссивные) инфекции. Возбудитель инфекции проникает в кровь человека от кровососущих насекомых (антропонозы: сыпной и возвратный тифы, малярия, зоонозы: туляремия, эндемические энцефалиты). Источник инфекции - чаще грызуны.
    Профилактика: уничтожение грызунов, мелиорация местности, индивидуальная защита от кровососущих, иммунизация.
    Контактные инфекции (заболевания наружных покровов): стригущий лишай, (сибирская язва, сифилис, гонорея, сап, ящур.
    Профилактика: соблюдение личной гигиены, профилактика раневой инфекции, соблюдение санитарно - ветеринарных правил, иммунизация столбняка, бешенства.
    5. Вертикальный. Источник инфекции - больная мать.
    V. Восприимчивый организм - новый организм, в который внедрился патогенный микроорганизм.

  • Факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса:
социальные (уровень ку...

    17 слайд

    Факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса:
    социальные (уровень культуры, уровень медицинской науки, материальное обеспечение миграции населения);
    природные условия, которые благоприятны для циркуляции возбудителя инфекций (туляремия, чума, клещевой энцефалит).
    Эпидемический очаг - совокупность основных звеньев эпидемического процесса, действующих на определённой территории. Очаг считается угасший, если больной прекратил выделять в очаге возбудителя инфекции. Наиболее широки границы очагов особо опасных инфекций (натуральная оспа, чума, холера).

  • Природноочаговые болезни - зоонозы диких животных (млекопитающих и птиц), рас...

    18 слайд

    Природноочаговые болезни - зоонозы диких животных (млекопитающих и птиц), распространённые на территории определённого ландшафта (клещевой энцефалит, чума, туляремия, бешенство, бруцеллёз, орнитозы, трихинеллёз). Цикличность течения эпидемического процесса - систематическое повышение заболеваемости, которое повторяется через определённое количество лет (чаще характерна для воздушно - капельных инфекций, это связано с рождением нового поколения людей и угасанием иммунитета у лиц, ранее имевших его).
    Сезонность инфекционных заболеваний - выраженные подъёмы заболеваемости в определённый период года.

  • Противоэпидемические мероприятия в очаге проводят в трёх направлениях:
1. в о...

    19 слайд

    Противоэпидемические мероприятия в очаге проводят в трёх направлениях:
    1. в отношении больного (источника инфекции) - изоляция,
    2. в отношении окружающей среды (факторов передачи) - по показаниям дезинфекция текущая (выделения больного, предметы ухода за ним), дезинфекция заключительная проводится после госпитализации, выздоровления, смерти больного однократно, дезинсекция, дератизация,
    3. в отношении контактных (медицинское наблюдение, изоляция по показаниям).

  • Методика обследования эпидемического очага:
опрос больного и его окружения о...

    20 слайд

    Методика обследования эпидемического очага:
    опрос больного и его окружения о заболевании (выяснить обстоятельства жизни больного в период, предшествующий заболеванию);
    санитарное обследование очага (уточнить информацию об инфекционных заболеваниях за последнее время в доме, на работе, в ДДУ заболевшего, оценить коммунальное благоустройство, выяснить место питания заболевшего, определить круг общения, определить границы очага и т.п.);
    лабораторное исследование для подтверждения диагноза (обследуют заболевшего и лиц, бывших в контакте с ним);
    изучение медицинской документации (журнал регистрации инфекционных заболеваний, амбулаторных карт, истории болезни, карт учёта прививок и т.п.);
    наблюдение за очагом весь максимальный инкубационный период, анализ собранных данных для раскрытия причин, ликвидация очага.

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 176 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2020 518
    • PPTX 52.5 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пудова Ольга Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пудова Ольга Федоровна
    Пудова Ольга Федоровна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 65488
    • Всего материалов: 235

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 283 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 850 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 155 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Музыка в мире: народные и культурные аспекты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Личностное развитие и отношения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов