Инфоурок Другое ПрезентацииВопросы по промысловой ихтиологии 1-я Часть

Вопросы по промысловой ихтиологии 1-я Часть

Скачать материал
Скачать материал "Вопросы по промысловой ихтиологии 1-я Часть"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по благоустройству

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Вопросы по промысловой ихтиологии1-я Часть

    1 слайд

    Вопросы по промысловой ихтиологии
    1-я Часть

  • ..

    2 слайд

    .
    .

  • .2.	Зависимость продуктивности водоемов от уровней трофности. Трофические пир...

    3 слайд

    .
    2.Зависимость продуктивности водоемов от уровней трофности. Трофические пирамиды. Перевернутая трофическая пирамида, характерная для открытых океанических вод. Объясните закономерность снижения продуктивности водоема в расчете на единицу площади с увеличением размеров водоема.

  • К первому типу экосистем относятся океаны и леса, являющиеся основой жизнеобе...

    4 слайд

    К первому типу экосистем относятся океаны и леса, являющиеся основой жизнеобеспечения на планете Земля (используется только энергия Солнца). Хотя экосистемы первого типа неспособны поддерживать высокую плотность их фауны и флоры, но они занимают громадные площади - только океаны занимают 70% территории земного шара.

  • Ко второму типу экосистем относят эстуарии в приливных морях, речные экосисте...

    5 слайд

    Ко второму типу экосистем относят эстуарии в приливных морях, речные экосистемы, дождевые леса, т. е. те экосистемы, которые субсидируются энергией приливных волн, течений и ветра.
    Экосистемы второго типа обладают высокой естественной плодородностью, поскольку организмы, проживающие в эстуариях, приспособились использовать «дополнительную» энергию приливов и течений, а в дождевых лесах - энергию ветра и дождя и т. п. Эти системы производят первичную биомассу в таком количестве, что ее хватает не только на собственное содержание, но и для субсидирования других систем или накопления.
    1-й и 2-й типы экосистем очищают большие объемы воздуха и возвращают в оборот пресную воду, принимают участие в формировании климата и др.

  • 6 слайд

  • .Главная ошибка классической биоценологии – основной источник органического в...

    7 слайд

    .
    Главная ошибка классической биоценологии – основной источник органического вещества в небольших водоемах - не автотрофы (такое утверждение справедливо исключительно для океана и больших озер!), а суша, откуда в водоемы проникают органика, которая разлагается бактериями и другими сапротрофными организмами. Исключение – короткий период весенней вспышки развития фитопланктона.
    Отсюда вытекает:
    - основа питания водных гетеротрофов в небольших водоемах - не планктон, а бентос, использующий органику, создаваемую как наземными автотрофами (листья и другие остатки наземных растений, так и водными автотрофами (водные растения),
    - чем выше площадь водоема и больше глубина, тем ниже его продуктивность в расчете на единицу площади или объема воды, так как энергетическая подпитка за счет наземных автотрофов в расчете на единицу площади или объема воды снижается,
    – способности водоемов перерабатывать поступающие в них биогены сильно преувеличивались в ХХ веке.

  • .

    8 слайд

    .

  • .«Перевернутая» трофическая пирамида водной системы

    9 слайд

    .
    «Перевернутая» трофическая пирамида водной системы

  • Продуктивность морских экосистем

    10 слайд

    Продуктивность морских экосистем

  • .

    11 слайд

    .

  • 12 слайд

  • .3.	Разделение рыб по типам питания, плодовитости, стратегии размножения и на...

    13 слайд

    .
    3.Разделение рыб по типам питания, плодовитости, стратегии размножения и наличию или отсутствию нерестовых миграций. Какие сочетания экологических особенностей позволяют тем или иным видам создавать крупные промысловые скопления. Охарактеризуйте по этим показателям наиболее важные объекты промыслового лова.

  • .Тип питания.
Питание преимущественно фитопланктоном и растительной пищей – б...

    14 слайд

    .
    Тип питания.
    Питание преимущественно фитопланктоном и растительной пищей – белый амур, индийская катла, молочная рыба, перуанский анчоус. 2-й трофический уровень.
    Питание планктоном и мелкими ракообразными (крилем или креветкой) – сельди, сиги, путассу, минтай. 3-й трофический уровень.
    Хищники – акулы, тунцы, скумбрия, лососи, треска - 4-5-й уровни.
    Миграции – анадромные рыбы (тихоокеанские лососи, осетровые: калуга, атлантический осетр, зеленый осетр, китайский осетр), полуанадромные – выход только в эстуарии или пониженную соленость (русский осетр, сибирский осетр, севрюга, каспийская белуга). Катадромные рыбы – речные угри, молочная рыба, кефали , ряд окунеобразных, речная камбала.
    Морские рыбы, пресноводные рыбы.

  • .Плодовитость – луна-рыба – 300 млн икринок, тунцы – 30 млн, атлантический ос...

    15 слайд

    .
    Плодовитость – луна-рыба – 300 млн икринок, тунцы – 30 млн, атлантический осетр – 8 млн. На другом полюсе - акулы – несколько штук детенышей. В обоих случаях варианты К- стратегии размножения (для популяции важны взрослые рыбы, выходящие из=под пресса хищников и неоднократно приносящие потомство в течение длительной жизни, позднее достижение половой зрелости). Преимущество в стабильных условиях среды.
    r-стратегия – быстро-созревающие моноцикличные рыбы (горбуша, кета, эфемерные карпозубые). Крупные икра и личинки с высокой выживаемостью. Преимущество в нестабильных условиях среды. Возможность быстрого увеличения численности от полного нуля взрослых особей (горбуша, фундулус, афиосемион). У горбуши четные и нечетные популяции генетически изолированы друг от друга.

  • .

    16 слайд

    .

  • Наиболее важные антропогенные факторы, влияющие на численность промысловых ры...

    17 слайд

    Наиболее важные антропогенные факторы, влияющие на численность промысловых рыб. Почему во всех развитых странах промышленное рыболовство во внутренних водоемах и прибрежных акваториях морей и океанов заменяется рекреационным? Каковы общие перспективы промышленного рыболовства в обеспечении населения Земли продуктами питания и какая доля промышленных уловов уходит на производство рыбной муки и рыбьего жира для аквакультуры,

  • .4 главных антропогенных фактора – перелов, гидростроительство, химическое за...

    18 слайд

    .
    4 главных антропогенных фактора – перелов, гидростроительство, химическое загрязнение среды, «генетическое загрязнение популяций» (результат искусственного разведения и аквакультуры). Иногда генетическое загрязнение рассматривают как один из вариантов загрязнения среды.
    Промышленное рыболовство во внутренних водах становится нерентабельным. Платная рыбалка дает больше дохода чем промышленный лов. Эта же закономерность захватывает и прибрежные участки морей индустриально развитых стран.
    Общая тенденция в промышленном рыболовстве – увеличение уловов достигается через переход на более низшие трофические уровни. Раньше ловили хищников, теперь их жертв, человек берет на себя те функции, которые раньше выполняли хищные рыбы и водные млекопитающие.
    Прирост продукции рыболовства отстает от темпов роста населения.

  • .В 1994 году производство рыбной муки достигло своего пика – 30 млн тонн (в э...

    19 слайд

    .
    В 1994 году производство рыбной муки достигло своего пика – 30 млн тонн (в эквиваленте живого веса). С тех пор годовые объемы колеблются, но в целом наблюдается тенденция к сокращению производства (2016 г. – 20 млн т). Все больше рыбной муки изготавливается из побочных продуктов рыбопереработки, которые раньше, как правило, шли в отходы. Подсчитано, что на побочные продукты переработки приходится от 25 до 35 процентов всего объема производства рыбной муки и рыбьего жира. Рыбная мука и рыбий жир до сих пор считаются наиболее питательными и усвояемыми ингредиентами применяемых в рыбоводстве кормов, но при этом наблюдается однозначная тенденция к сокращению их доли в составе комбинированных кормов для аквакультуры. (Технический доклад ФАО, 2018).

  • Плодовитость рыб, естественная и промысловая смертность. Чем принципиально р...

    20 слайд

    Плодовитость рыб, естественная и промысловая смертность. Чем принципиально различаются эти два вида смертности. Какова продуктивность нативных (не подверженных промыслу) популяций. Откуда берется «дополнительная продукция» в виде промышленных уловов? Возможно ли регулярное безвозвратное изъятие «дополнительной продукции» без разрушения сложившейся экосистемы?

  • .В природных популяциях - замкнутый круговорот веществ. Продуктивность нативн...

    21 слайд

    .
    В природных популяциях - замкнутый круговорот веществ. Продуктивность нативной (неэксплуатируемой) популяции равна 0. Продуктивность экосистем лимитируется наиболее дефицитным компонентом (Закон Либиха).
    Естественная смертность не выносит пищевые элементы из экосистемы. Съеденная хищниками рыба не пропадает впустую, а содержащиеся в ней питательные элементы используются внутри сообщества организмов. Человек – также звено экосистемы, но до определенного предела. Массовый промышленный лов (как и уборка урожая с полей без внесения удобрений) может приводить к нарушениям трофических связей и деградации экосистемы (сукцессии - последовательной смене сообществ).

  • .Основные «постулаты ихтиологии». 1. Теория размножения. 2.Теория саморегуляц...

    22 слайд

    .
    Основные «постулаты ихтиологии». 1. Теория размножения. 2.Теория саморегуляции. 3. Концепция перелова. 4. Теория «неприкосновенного капитала». Дайте краткие характеристики этих «постулатов».

  • .

    23 слайд

    .

  • .

    24 слайд

    .

  • .8.	Кривая численности популяции, ее возрастная структура. Кривые численности...

    25 слайд

    .
    8.Кривая численности популяции, ее возрастная структура. Кривые численности при различных значениях естественной и промысловой смертности. Что собой представляет уравнение Баранова? Каковы ограничения уравнения Баранова? Как изменяется наклон кривой Баранова под воздействием промысла, при нормировании интенсивности промысла, при введении промысловой длины и при ведении искусственного воспроизводства?

  • .«Предположим, что нерест рыб происходит ежегодно и из отложенного количества...

    26 слайд

    .
    «Предположим, что нерест рыб происходит ежегодно и из отложенного количества икры выводится и поступает в популяцию постоянное число мальков, равное, допустим, той же начальной численности N0». Теоретически цель регуляции численности популяции через промысел направлена на то, чтобы не дать ей перейти в максимальную точку, за которой последует снижение.
    На практике промысел не уменьшает волны численности, а усиливает их, поскольку не может быть предсказан момент перелома кривой.

  • .Увеличения и уменьшения ОДУ идут с запозданием на 1-2 года от фактических из...

    27 слайд

    .
    Увеличения и уменьшения ОДУ идут с запозданием на 1-2 года от фактических изменений численности и не могут быть регуляторами плотности популяции. Результат – освоение ОДУ находится на уровне 10-30%. Вторая причина неосвоения ОДУ – «экономический перелов» наступает раньше биологического, исключение – высокоценные анадромные виды, создающие промысловые скопления во время анадромных миграций.

  • Кривая Баранова

    28 слайд

    Кривая Баранова

  • 29 слайд

  • .9.	В чем различия между максимальным устойчивым уловом MSY и максимальным эк...

    30 слайд

    .
    9.В чем различия между максимальным устойчивым уловом MSY и максимальным экономически-эффективным уловом MEY? Почему MSY обычно выше MEY и всегда ли отмечается такая закономерность?

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 994 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.09.2020 350
    • PPTX 8.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андриянова Олеся Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Андриянова Олеся Алексеевна
    Андриянова Олеся Алексеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 163275
    • Всего материалов: 233

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Мини-курс

Интегрированное управление бизнес-процессами

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективная самоорганизация и планирование

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 103 человека из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Созависимые отношения и способы их преодоления

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 29 человек