Инфоурок Другое ПрезентацииЗагрязнение продукции нитратами, нитритами и нитрозосоединениями

Загрязнение продукции нитратами, нитритами и нитрозосоединениями

Скачать материал
Скачать материал "Загрязнение продукции нитратами, нитритами и нитрозосоединениями"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий филиалом музея

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Загрязнения продукции нитратами, нитритами и нитрозосоединениями

    1 слайд

    Загрязнения продукции нитратами, нитритами
    и
    нитрозосоединениями

  • Нитраты – соли азотной кислоты
( NaNO3, KNO3, NH4 NO3, Mg(NO3)2 )

Они являют...

    2 слайд

    Нитраты – соли азотной кислоты
    ( NaNO3, KNO3, NH4 NO3, Mg(NO3)2 )

    Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.

    В организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.

  • Основные источники нитратов и нитритов в пищевой продукцииНитраты — соли азо...

    3 слайд

    Основные источники нитратов
    и нитритов в пищевой продукции
    Нитраты — соли азотной кислоты с радикалом (NO3-), широко распространенные в окружающей среде, главным образом в почве и в воде
    В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека
    легко переносимая доза
    в 150...200 мг нитратов в сутки,
    предельно допустимая доза 500 мг ,
    доза, токсичная для взрослого человека
    600 мг в сутки ,
    для грудных детей токсичной
    является доза 10 мг/сут.
    Допустимая суточная доза нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека,

    ДСД нитритов — 0,2 мг/кг, за исключением детей грудного возраста.

    Острое отравление отмечается при одноразовой дозе нитритов
    выше 300 мг, летальный исход – до 2500 мг

  • Основные источники нитратов азотсодержащие соединения 
нитратные пищевые доба...

    4 слайд

    Основные источники нитратов
    азотсодержащие соединения
    нитратные пищевые добавки
    Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

    Содержание нитратов в овощах резко увеличивается при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

    «накопители» нитратов
    зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов в 100 г зелени.
    Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше.
    В других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода).


  • В растениях нитраты распределены неравномерно.

 В капусте, например, нитраты...

    5 слайд

    В растениях нитраты распределены неравномерно.

    В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке,
    в огурцах и редисе – в поверхностных слоях,
    в моркови – наоборот.

    В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов.

    Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30–50%.

  • соотношение различных питательных веществ в почве,
освещенность, 
температура...

    6 слайд

    соотношение различных питательных веществ в почве,
    освещенность,
    температура,
    влажность и др.

    Факторы, тормозящие процесс фотосинтеза, замедляют скорость восстановления нитратов и включения их в состав белков.


    Причиной повышенного содержания нитратов в овощах, выращенных под пленкой или в теплицах при большой загущенности посева, является недостаток света. Поэтому растения с повышенной способностью аккумулировать нитраты, не следует выращивать в затемненных местах, например в садах.

    На концентрацию нитратов в растениях, оказывают влияние и сроки уборки урожая.
    Факторы, влияющие на метаболизм азотсодержащих соединений

  • Биологическое действие нитратов и нитритов на человеческий организм! При оп...

    7 слайд

    Биологическое действие нитратов
    и нитритов на человеческий организм

    ! При определенных условиях нитраты могут окисляться до нитритов, которые обусловливают серьезное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых !
    Токсическое действие нитритов в человеческом организме
    проявляется в форме метгемоглобинемии.
    Нитрозил-ионы окисляют двухвалентное железо Fe2+ гемоглобина в трехвалентное Fe3+. В результате такого окисления гемоглобин, имеющий красную окраску, превращается в
    NO-метгемоглобин, который уже имеет
    темно-коричневую окраску.
    Первые признаки - головокружение, одышка - наблюдаются при содержании в крови 6...7% метгемоглобина. Легкая форма заболевания проявляется при содержании в крови 10...20% метгемоглобина, средняя - при содержании 20...40%, а тяжелая - при содержании более 40% метгемоглобина. При тяжелой форме возможен летальный исход, так как метгемоглобин не способен переносить кислород.

  • Допустимые уровни содержания нитратов в растительных продуктахУстановлено, чт...

    8 слайд

    Допустимые уровни содержания нитратов в растительных продуктах
    Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.
    При избытке нитратов чаше возникают простудные заболевания, а сами болезни приобретают затяжное течение.
    Нитраты и нитриты способны изменять активность обменных процессов в организме.
    Это обстоятельство используют в животноводстве: добавление в рацион определенных количеств нитритов при откорме свиней снижает интенсивность обмена и происходит отложение питательных веществ в запасных тканях животного.

  • Технологические способы снижения нитратов в пищевом сырьеПри промышленном про...

    9 слайд

    Технологические способы снижения нитратов в пищевом сырье
    При промышленном производстве овощей следует учитывать вид и сорт овощей.
    Систематически контролировать содержание азота в почве
    Необходимо ограничивать рыхление почвы при выращивании листовых овощей под пленкой, это может также способствовать по­вышению содержания нитратов в овощах.
    Следует правильно выбирать участки для выращивания овощей, исключая затененные места.
    Сбор урожая желательно проводить во второй половине дня. При этом собирать следует только созревшие плоды, обеспечивая их хранение в оптимальных для них условиях.
    Предварительная подготовка продукции (очистка, мойка, сушка) приводит к снижению количества нитратов в продуктах питания на 3-35 %.
    При производстве мясо-овощных консервов необходимым усло­вием безопасности является предотвращение комбинирования нитрофильных овощей с копченостями.

  • При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитрит...

    10 слайд

    При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на 3-4-й день, затем их содержание падает и к 5-7 дню нитриты полностью исчезают. Поэтому использовать в пищу консервированные продукты в течение первой недели не рекомендуется.
    Свежеприготовленные соки нельзя долго хранить без обработки, они могут стать опасными для здоровья вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты.

    Нитриты (в частности, нитрит натрия) широко используются при производстве и консервировании колбасных и мясных изделий и рыбной продукции. Обычные концентрации нитритов в пищевых продуктах и воде не представляют опасности для здоровья взрослых и детей старшего возраста, но риск может быть намного выше для грудных детей до 6-месячного возраста.
    Из мясных продуктов наибольшее количество нитритов обнаружено в солонине и ветчине (до 200 мг/кг), наименьшее в сырах – не более 1 мг/кг.
    Во многих странах (в т.ч. России) добавление нитритов в мясо, мясные продукты, сыр и рыбные продукты регламентируется законодательством.

    Технологические способы снижения нитратов в пищевом сырье

  • Нитрозосоединения и их токсикологическая характеристикаНитраты и нитриты пре...

    11 слайд

    Нитрозосоединения и их токсикологическая характеристика

    Нитраты и нитриты превращаются в организме в нитрозосоединения
    Из известных в настоящее время нитрозосоединений,
    80 нитрозоаминов, 23 нитрозоамида
    являются активными канцерогенами.
    Канцерогенный эффект нитрозосоединений зависит от дозы и времени их влияния на организм, низкие однократные дозы суммируются и затем вызывают злокачественные опухоли.
    В желудке нитраты образуют с биогенными аминами, содержщимися, например, в мясе, нитрозоамины и нитрозоамиды.
    Нитрозоамины образуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и вне живого организма. Доказано их наличие в воздухе, в различном сырье и продуктах питания.
    С суточным рационом человек получает ориентировочно 1 мкг нитрозосоединений, с питьевой водой — 0,01 мкг, с вдыхаемым возду­хом — 0,3 мкг.
    В зависимости от степени загрязнения окружающей среды содержание нитрозосоединений в растениеводческой продукции может изменяться.
    Половину всех нитрозосоединений человек получает с солено-копчеными мясными и рыбными продуктами

  • Допустимые уровни содержания N-нитрозоаминов в пищевой продукцииУстановлено...

    12 слайд

    Допустимые уровни содержания
    N-нитрозоаминов в пищевой продукции

    Установлено, что реакция нитрозирования в человеческом организме подавляется L-аскорбиновой кислотой. Подобным действием обладают также токоферолы (витамин Е), полифенолы, танин и пектиновые вещества.

  • 13 слайд

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 863 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.02.2020 1451
    • PPTX 2.1 мбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пронькина Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пронькина Светлана Викторовна
    Пронькина Светлана Викторовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75674
    • Всего материалов: 203

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Мини-курс

Развитие физических качеств в художественной гимнастике: теория и практика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая зрелость и стрессоустойчивость: основы развития личности и поддержки

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 217 человек из 57 регионов
  • Этот курс уже прошли 68 человек

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов