Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры
Сидоренко Анастасия группа 1922
2 слайд
Влияние температуры
Важным фактором, от которого зависит скорость ферментативной реакции (равно каталитическая активность фермента) является температура, влияние которой показано на рисунке
3 слайд
Из рисунка видно, что с повышением температуры до определенной величины скорость реакции увеличивается. Это можно объяснить тем, что с повышением температуры движение молекул ускоряется и у молекул реагирующих веществ оказывается больше возможности столкнуться друг с другом. Это увеличивает вероятность того, что реакция между ними произойдет
4 слайд
Оптимальная температура
Температура, обеспечивающая наибольшую скорость реакции, называется оптимальной температурой.
5 слайд
Оптимальная температура для ферментов
Каждый фермент имеет свою оптимальную температуру. В общем для ферментов животного происхождения она лежит между 37℃ и 40℃, а растительного - между 40℃ и 50℃. Однако есть и исключения
6 слайд
Исключения
Амилаза из проросшего зерна имеет оптимальную температуру- 60℃
Каталаза в пределах 0 - 10℃
7 слайд
Денатурация
При повышении температуры сверх оптимальной скорость ферментативной реакции снижается, хотя частота столкновений молекул увеличивается. Происходит это вследствие денатурации.
Денатурация-потеря ферментом негативного состояния. При температуре выше 80℃ большинство ферментов полностью теряют свою каталитическую активность
8 слайд
Термолабильность
Важным показателем, характеризующим отношение фермента к температуре, является его термолабильность
Термолабильность-скорость инактивации самого фермента при повышении температуры
9 слайд
Низкие температуры
При низких температурах (0℃ и ниже) каталитическая активность ферментов падает почти до нуля, но денатурация при этом не происходит. С повышением температуры их каталитическая активность вновь восстанавливается.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 654 780 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Колмыкова Ольга Ильинична. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.